16 шабана 1128 года от Хиджры (25 июля (5 августа) 1716) близ Петроварадинской крепости состоялось сражение между турецкой армией под командованием великого визиря Силахдар Дамат Али-паши и австрийской армией под командованием принца Евгения Савойского. Пытаясь переломить неблагоприятный ход битвы, Дамат Али-паша лично повёл отступавшие силы османов в контратаку, но был тяжело ранен и вскоре скончался. После гибели великий визирь получил прозвище Шехид Али-паша. Победа Габсбургской Австрии при Петроварадинской крепости, взятие Темешвара и успешная осада Белграда нанесли сильный удар по могуществу турок в Центральной Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира, согласно которому границы Османской империи сдвинулись к городу Ниш на юго-востоке Сербии.

На протяжении нескольких веков через Петервардейн, из-за неприступности прозванный "дунайским Гибралтаром", проходила граница между Священной Римской и Османской империями. В античности на месте Петроварадина стояла римская крепость Кусум, которая была основана на месте еще более древнего кельтского поселения. Византийцы переименовали крепость в Петрикон или Петриков, а в более поздних венгерских документах он уже упоминается как Петерварад. В 1526 г. после изнурительной двухнедельной осады турки овладели крепостью, построенной вокруг монастыря цистерцианцев, а в 1687 г. город был занят австрийцами. Поскольку прежние фортификационные сооружения не могли устоять перед османской артиллерией, в 1692 г. Габсбурги начали возведение новой крепости по плану знаменитого военного инженера Себастьяна де Вобана. За осуществлением строительных работ наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. Однако турки не собирались дожидаться завершения строительства, и в 1694 г. великий визирь Сюрмели Али-паша прибыл из Белграда и взял крепость в осаду, которая длилась три недели. Плохие погодные условия не позволили осуществиться планам османов, и в начале октября они были вынуждены вернуться в Белград. В итоге Петроварадинская крепость превратилась в ключевое фортификационное сооружение на границе с Османской империей. Будучи крупнейшей равнинной крепостью в Европе, она занимала площадь 112 гектаров и имела 16 км подземных коридоров, и неудивительно, что главное сражение австро-турецкой войны 1716-18 гг. произошло именно под ее стенами.

Нанеся поражение России в войне 1711-13 гг., Османская империя незамедлительно бросила силы на подавление восстания в Черногории, которое поднял митрополит Данило Негош. Во время войны с Турцией Пётр I призвал православных жителей Балкан оказать помощь своим российским единоверцам, и черногорцы откликнулись на его призыв. После подавления восстания Данило Негош бежал в венецианскую Далмацию. Турки обвинили Венецию в укрывательстве мятежников и в декабре 1714 г. объявили ей войну. Главный удар был нанесен по Морее, которая досталась венецианцам по условиям Карловицкого мира 1699 г. Военную кампанию 1715 г. возглавил великий визирь Дамат Али-паша, который был сторонником наступательной политики в отношении христианских государств. В результате его умелых действий турки быстро и с малыми потерями отвоевали Морею. Угроза захвата османами Ионических островов и венецианской Далмации ставила под удар австрийские владения в Хорватии и Италии. Римский папа уговорил короля Испании не предпринимать враждебных действий против австрийцев в Италии, пока император Габсбургской Австрии будет воевать с турками. Это позволило Карлу VI заключить с Венецией оборонительный и наступательный союз в апреле 1716 г., после чего Австрия вступила в войну против Османской империи.

Главнокомандующий австрийской армией в Венгрии принц Евгений Савойский, ставший к тому времени героем битвы при Зенте (1697), сосредоточил свои войска в местечке Футак в 15 км от Петроварадинской крепости. Армия под командованием великого визиря Дамат Али-паши выступила из Белграда, и 5 августа 1716 г. в 7 часов утра началось решающее сражение. Исход битвы решил тактический просчёт турецкого командования: увлёкшись атакой, янычары во главе с Хусейн-пашой обнажили свой фланг. В ответ австрийская кавалерия нанесла удар по янычарам с фланга и с тыла, а резервные силы атаковали передвижное полевое укрепление из повозок, обратив турок в бегство. Дамат Али-паша попытался восстановить положение и лично повел свои войска в контратаку. Однако пуля попала ему в лоб и смертельно ранила. Весть о потере главнокомандующего угнетающе подействовала на османов, и через 5 часов после начала битвы всё было кончено. Потери сторон были примерно равны (6000 убитых турок против 5000 убитых и раненых австрийцев), но гибель главнокомандующего оказалась невосполнимой. Османская империя потеряла не только выдающегося полководца, но и великого государственного деятеля. Обладая огромным влиянием на султана Ахмеда III, великий визирь сумел устранить ряд чиновничьих злоупотреблений, установил жёсткий контроль за расходами султанского двора, запретил систему "подношений", ввёл строгие правила перемещения по должности государственных служащих. С его именем также связаны образовательные реформы и улучшение положения африканских рабов в Египте.

Австро-турецкая война завершилась в июле 1718 г. подписанием Пожаревацкого мира. К Австрии отошли Банат, сербские земли почти до Ниша и валашская Олтения. К северу от Дуная только Валахия и Молдавия оставались в вассальной зависимости от османов. Потеря Венгрии не только лишила турок плацдарма для походов на Западную Европу, но и обнажила военное и техническое отставание ведущего мусульманского государства от европейских держав. В период правления султана Ахмеда III в империи началась первая волна просвещения, но ее энергии оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть нараставший социально-экономический кризис.