12 сафара 627 года от Хиджры (31 декабря 1229 (7 января 1230)) армия короля Арагона и графа Барселоны Хайме I после почти четырехмесячной осады овладела крепостью Майорка на главном острове Балеарского архипелага. Около 30 тысяч защитников и жителей города были убиты, многие попали в плен. Последующие военные успехи кастильцев и арагонцев привели к тому, что через 20 лет единственным оплотом мусульман на Пиренейском полуострове остался Гранадский эмират.

В период расширения Халифата Балеарские острова, расположенные в западной части Средиземного моря и ныне принадлежащие Испании, входили в состав Византийской империи. В период правления императора Юстиниана I (527—565) византийцам удалось распространить своё влияние на многие территории в Далмации, Италии, на Пиренейском полуострове и в Северной Африке. Среди земель, отбитых у вандалов, были и Балеарские острова. В арабских источниках эти острова называются Восточными (الجزر الشرقية).

В период правления Омейядского халифа аль-Валида ибн ‘Абд-аль-Малика наместником в Северной Африке был назначен Муса ибн Нусайр, который после усмирения берберских восстаний обратил свой взор на владения Византии империи в Северной Африке и Испании. В источниках сообщается, что в 89/708 г. армия под командованием его сына ‘Абдаллаха высадилась на островах. Однако, судя по всему, мусульмане ограничились подписанием мирного договора с жителями архипелага, потому что их главной целью были континентальные завоевания.

В последующие годы, когда Кордовский эмират начали раздирать междоусобицы, жители островов занялись пиратством и грабили корабли мусульман. Это продолжалось до 848 г., когда эмир ‘Абд-ар-Рахман II снарядил флотилию из 300 кораблей и лодок и установил мусульманское правление на островах Мальорка и Минорка. А в 859 г. острова были разграблены викингами под командованием короля Швеции Бьёрна Железнобокого.

В источниках упоминается ещё одна дата завоевания Балеарских островов. Абу ‘Абдаллах аль-Химьяри в книге «ар-Рауд аль-ми‘тар» пишет, что Мальорка была завоевана в 290/902 г., т. е. в период правления эмира ‘Абдаллаха ибн Мухаммада. Эту же дату указывает Ибн Халдун, описывая подробности завоевания острова военачальником ‘Исамом аль-Хауляни. Очевидно, мусульманам неоднократно приходилось усмирять христианское население архипелага, и только после этого они составили большую часть его жителей.

В 1016 г., когда центральная власть в Кордовском халифате ослабла, острова перешли во владение арабской династии бану ‘амир, представители которой занимали посты визирей при Омейядах, а впоследствии правили Валенсией и Денией. Некоторое время остров Мальорка (самый большой в архипелаге) оставался независимой тайфой. В 1094 г. берберский адмирал Ибн Тафартаст присоединил острова к государству Альморавидов.

В тот период началось усиление графства Барселона, которое угрожало не только островам, но и другим мусульманским тайфам. В 1115 г. граф Рамон Беренгер III совершил рейд на Мальорку, захватив в плен много женщин и детей. Как пишет аль-Химьяри, каталонцы напали на остров, когда там практически не было мужчин, и после его разграбления поспешили вернуться домой, и мусульмане снова заняли его.

В 1126 г., когда восстание Мухаммада ибн Тумарта пошатнуло власть Альморавидов в Северной Африке, правителем архипелага стал Мухаммад ибн ‘Али из берберского рода бану гания, занимавшего высокое положение при Альморавидах. После того как альмохадский эмир Абу Я‘куб Юсуф окончательно закрепился в Андалусии, он потребовал от правителя острова Исхака ибн Мухаммада признать сюзеренитет Альмохадов. Тот в это время был занят военными действиями против каталонцев и погиб в одной из экспедиций. Его сын Мухаммад, ставший эмиром, изъявил согласие признать власть Альмохадов, но его братья свергли его, и новый эмир ‘Али ибн Исхак (больше известный как ‘Али ибн Гания) объединился с правителем Беджаи из бану хаммад и развернул движение против Альмохадов в Северной Африке.

В 1203 г. войска Альмохадов заняли острова, разгромили армию тогдашнего эмира ганидов ‘Абдаллаха ибн Исхака, а его самого убили. Тем не менее ганиды и их союзники продолжали грабить города Алжира и Ливии до 1220 г., что отвлекло Альмохадов от борьбы с христианскими королевствами в Испании и Португалии. В результате в июле 1212 г. альмохадский эмир Мухаммад ан-Насир потерпел сокрушительное поражение от объединенных войск христиан при Лас На́вас де Толо́са, после чего мусульмане, несмотря на численное и культурное превосходство над своими соперниками, оказались не в состоянии защищать свои города.

В 1229 г. король Арагона и граф Барселоны Хайме I начал кампанию по завоеванию Балеарских островов, откуда мусульмане часто нападали на корабли христиан. С благословения римского папы Григория IX ему на помощь пришли корабли из Италии. 5 сентября 1229 г. христианская флотилия, насчитывавшая 155 кораблей, выступила в поход. По сведениям испанских историков, основу армии короля Хайме I составляли 1500 всадников и 15 пеших воинов, помимо которых было много добровольцев из различных городов Каталонии.

Эмир острова Мальорки Абу Яхья имел возможность хорошо подготовиться к обороне Майорки (так мусульмане называли сам остров и его крупнейший город, ныне известный как Пальма). Но в это самое время его противники предприняли попытку свергнуть его. Абу Яхья раскрыл их план и казнил заговорщиков, что вызвало недовольство некоторых влиятельных семей. Возможно, именно во избежание такого рода смут некоторые законоведы считают, что исполнение приговоров в отношении преступников во время военных действий откладывается.

В первом же сражении высадившиеся на Мальорке крестоносцы понесли тяжёлые потери, но не отступили. Абу Яхья принял решение укрыться за крепостными стенами, и началась осада. Через несколько дней отряд мусульман совершил вылазку для того, чтобы лишить крестоносцев питьевой воды. Идея оказалась неудачной, и воины были перебиты, а их отрубленные головы были переброшены через городские стены. Ждать помощи было неоткуда, и среди мусульман начались разногласия. Понимая, что вскоре в городе начнется голод, Абу Яхья вступил в переговоры с крестоносцами. Но Хайме был непреклонен и не согласился ни принять выкуп, ни сохранить жизнь защитникам крепости.

В последний день 1229 года армия крестоносцев начала решающий штурм крепости. Защитники города не могли сдержать атаки противника, который ломился в бреши в крепостных стенах. Менее чем через два дня город полностью перешёл под контроль христиан, которые не пощадили ни женщин, ни детей. Около 30 тысяч мусульман были убиты, многие взяты в плен. Участь пленников разделил и эмир Мальорки Абу Яхья и его тринадцатилетний сын. Абу Яхья был приговорен к пыткам и умер мучительной смертью через 45 дней, а его сын был насильственно обращен в христианство.

В 1231 г. Хайме I провозгласил Мальорку королевством, состоящим в унии с Арагоном. Столицей нового государства стал город Перпиньян, расположенный на континенте (на юге Франции). На следующий год правитель соседней Минорки Абу ‘Усман Са‘ид ибн аль-Хакам аль-Кураши (ум. 1282) признал себя вассалом христианского короля и благодаря этому сумел уберечь остров от разграбления. Арагонцы окончательно овладели Миноркой лишь в 1286 г., когда островом управлял Абу ‘Умар ибн Са‘ид. Завоевание островов Ивиса и Форментера свершилось в 1235 г. Тем не менее мусульмане (мориски) продолжали жить на архипелаге, занимаясь земледелием и торговлей, вплоть до их изгнания из Испании в 1610—1614 годах.

В наши дни о многовековом правлении мавров на Балеарских островах говорят только названия некоторых районов, как, например, Биниссалем на Мальорке или Бинибекер на Минорке. Зато какой след оставили эти небольшие острова в наших сердцах и в нашей истории! На Мальорке родился знаменитый хадисовед, законовед и историк, ученик и соратник Ибн Хазма — Мухаммад ибн Футух аль-Хамиди (1032–1095), чья книга «Джузва аль-муктабис фи зикр вулят аль-Андалус» сохранила для нас сведения о великих деяниях мусульманских правителей Испании. Поэтому, приезжая на Балеарские острова, мы не чувствуем себя чужими. Слишком много наших предков не жалели себя ради процветания этого края, слишком много их положили головы за него.