20 джумада аль-уля 857 года от Хиджры (29 мая (7 июня) 1453) 150-тысячная османская армия под предводительством 21-летнего султана Мехмеда II овладела Константинополем. Движимые желанием исполнить предсказание пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, о покорении “города цезаря”, османы сумели сломить сопротивление византийцев, отчаянно оборонявших каждый участок крепостной стены. Эта замечательная победа ознаменовала наступление новой эры и повлияла на дальнейший ход мировой истории.

Главным вдохновителем похода на столицу Византии считается воспитатель султана Мехмеда II, выдающийся полководец и великий визирь греческого происхождения Заганос Мехмед-паша. После повторного воцарения Мехмеда II в 1451 году позиции Великого визиря Халиль-паши, который был сторонником сохранения добрососедских отношений с Византией, ослабли. Молодой султан, с детских лет вынашивавший идею исполнить пророчество Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и захватить Константинополь, распорядился начать приготовления к войне и поручил это трем визирям Халиль-паше, Заганос-паше и Саруджа-паше.

Приготовления ко взятию Константинополя начались за год до осады. В середине апреля 1452 года к северу от города, на европейском берегу Босфора, в самом узком его месте, османские инженеры приступили к строительству крепости Румелихисар (Богаз-кесен). Это грандиозное сооружение, завершённое в рекордно короткий срок (4,5 месяца), представляло собой укрепление с башнями, на которых были установлены пушки, стрелявшие громадными каменными ядрами. Возведённая крепость лишила столицу Византии связи с северными территориями и с портами Чёрного моря, так как все чужеземные суда, входившие в Босфор и выходившие из него, перехватывались турецким флотом. Одновременно было завершено перевооружение армии, которая была оснащена новыми для того времени огнестрельными орудиями, и добыты сведения о том, что император Константин ХI не получит поддержки от европейских государств.

В начале апреля 1453 года передовые отряды османской армии встали под стенами Константинополя. 6 апреля город был полностью блокирован, и началась осада, которая в общей сложности продлилась более 50 дней. Руководство основными силами осуществляли сам султан и Халиль-паша. Янычары заняли позиции по обеим сторонам речки Ликоса. От южного берега Золотого Рога до речки Ликос расположились регулярные войска Караджа-паши, оснащенные многочисленными пушками. Часть войск под командованием Заганос-паши расположилась на высотах севернее залива Золотой Рог.

На протяжении двух недель османы безрезультатно пытались атаковать с моря и штурмовать возведенные ромеями укрепления. Только артиллерийские обстрелы наносили заметный урон оборонительным укреплениям противника. Бронзовые пушки метали на большое расстояние каменные ядра, которые пробивали бреши в мощных крепостных стенах. Наибольшую опасность представляла бомбарда Базилика, отлитая венгерским инженером Урбаном, которая позволяла метать ядра весом полтонны. 21 апреля османы добились первого значительно успеха — рухнула одна из башен возле речки Ликос. Но штурма крепости не последовало, так как султан готовился нанести удар по наиболее уязвимой части городской стены.

С этой целью османские солдаты за одну ночь волоком перетащили из Босфора в Золотой Рог около 70 кораблей. Для осуществления этой операции были использованы специальные повозки и деревянные рельсы. Иного способа проникнуть в Золотой Рог не было, так как ромеи перегородили вход в залив цепями. 22 апреля город во главе с императором Константином XI был поражён неожиданным и устрашающим зрелищем: турецкий флот стоял в верхней части Золотого Рога. По приказу Заганос-паши был также построен понтонный мост, который улучшил коммуникацию между войсками султана.

Несмотря на то, что ситуация в целом складывалась в пользу осаждавших и европейские государства не посылали помощь византийцам, османской армии не удавалось сломать сопротивление противника. Все попытки штурмовать крепость или сделать подкоп под городские стены заканчивались неудачами. К концу мая настроение в войсках сильно упало. На военном совете 25 мая Халиль-паша даже решился поднять вопрос о снятии блокады города, что в итоге стоило ему не только должности Великого визиря, но и жизни. Заганос-паша решительно настаивал на продолжении осады. Тогда султан велел Заганос-паше выйти к войскам и спросить их, чего они хотят. Тот вышел к армии и произнёс воодушевляющую речь, которую поддержали солдаты. Вернувшись, он заявил, что войска настаивают на немедленном штурме. В результате султан принял решение о подготовке к генеральному сражению. 27 мая султан объехал все войска, возвестив им, что в самом скором времени он объявит приказ о решающем штурме. Эти слова были встречены овацией. Стоявшие на городских стенах христиане слышали, как ликующие толпы мусульманских воинов беспрестанно выкрикивали: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк Аллаха».

Штурм города начался во вторник между часом и двумя ночи с 28 на 29 мая. Город был атакован сразу с трёх сторон. На защиту крепостных стен вышли все жители Константинополя, способные держать в руках оружие. Сам император принимал участие в боях и отражал натиск мусульман. Первые две атаки провели нерегулярные войска, состоявшие из турок, славян, венгров, немцев и итальянцев. Они были отбиты, наступавшие понесли тяжёлые потери, но была достигнута главная цель: атаки обессилили защитников города. Во время третьей и решающей атаки в бой была брошена элита османского войска — янычары. Сам султан довёл две колонны янычар до крепостного рва, призвав в помощь Аллаха. Одна колонна штурмовала Влахернский квартал, а вторая шла на пролом в стене, образованный в результате обстрела бомбардой Урбана. Обнаружив тайную калитку, через которую византийцы делали вылазки, первая колонна янычаров проникла в город. Примерно в это же время тяжелое ранение получил генуэзский кондотьер Джустиниани Лонго. Когда его стали выносить с поля боя, среди генуэзцев возникло замешательство. Атакующие воспользовались этим и, несмотря на большие потери, сумели закрепиться и подняться на стену. Вдохновленные успехом, янычары теснили защитников города и стали открывать ворота.

Почувствовав перелом в ходе сражения, венецианцы и генуэзцы бросились к заливу, чтобы спастись на своих судах. Османы не препятствовали этому, не желая обострения отношений с другими европейскими государствами. В городе началась паника. В рукопашной схватке с противником погиб император Константин XI, тело которого было опознано лишь после окончания битвы. Несмотря на то, что уличные бои продолжались до наступления темноты, участь Константинополя была предрешена.