Аль-Мумин (Оберегающий, Дарующий безопасность) — это Тот, Кто говорит Истину и обещает только то, что обязательно исполнится, Кто оберегает верующих от искушений в этом мире и от мучений в жизни вечной. Арабское слово أَمْنٌ означает «безопасность», «спокойствие», а глагол آمَنَ означает «верить», «веровать».

Всевышний отправил пророков и ниспослал Писания, чтобы вывести людей из мрака к свету и чтобы они обрели спасение у Него. Он подтвердил правдивость пророков, явив через них великие чудеса и знамения, и не веровать в них может только упорствующий спесивец. Тех же, которые уверовали и поступают праведно, Он помещает под Свою защиту и окружает их особой заботой.

Это не значит, что в этом мире верующие живут безбедно и не знают трудностей. Напротив, самые большие испытания в этом мире выпадали на долю Божьих пророков и продолжают постигать тех, кто крепче других придерживается их пути. Под тяжестью испытаний их спины гнутся, но они не ломаются, и всякий раз они снова выпрямляют спину и движутся дальше навстречу своей цели, потому что Аллах поместил в их сердца покой и уверенность. «Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость, заносчивость времён невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них слово богобоязненности. Они заслуживали его более других и были достойны его. Аллах всеведущ» (сура 48 «Победа», аят 26).

Аль-Мумин не просто оберегает верующих и поддерживает их, но и оправдывает надежды тех, кто правдив с Ним. Он оберегает их от сомнений, которые разъедают душу и мешают сосредоточиться на главном, помогает им не терять самообладание и не падать духом. Он исполняет многие их желания, прежде чем они попросят Его, и есть среди них такие, которые могут даже поклясться от Его имени, и Он делает их клятвы правдивыми. В хадисе кудси сообщается, что Всевышний сказал: «Я буду таким, каким считает Меня Мой раб, и Я рядом с ним, когда он поминает Меня» [аль-Бухари 7405, Муслим 2675].

Познавший этот божественный атрибут доверяет Аллаху и верит Его обещанию, руководствуется Его Писанием и Сунной Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Он знает, что на этом пути его подстерегают трудности и чем сильнее его вера, тем тяжелее испытания, которые выпадут на его долю, но это не ослабляет его решимости. Напротив, он принимает любое решение Господа со спокойной душой, не сомневаясь в том, что Господь избрал для него наилучшее.

Добиваясь благорасположения Аль-Мумина, верующий старается не причинять вреда окружающим ни словом, ни делом. Он старается очистить даже свои мысли, чтобы в минуту слабости и забвения они не воплотились в обидные слова или поступки, за которые потом придётся просить прощение и каяться. Рядом с таким верующим даже грешники не теряют надежду на прощение, потому что они слышат благую весть, которая открывает глаза незрячим и смягчает сердца жестоковыйных. Если же рядом мусульмане, то он считает себя самым последним среди них и торопится услужить им, опередив других.

Быть правдивым с Богом и с людьми очень важно. Хорош тот верующий, которому люди доверяют и от которого они не ожидают подлости и вероломства. Потому что он не лжёт и не нарушает обещаний, не мошенничает и не строит интриг. Он отличается неизменным благодушием, незлобивостью, открытостью. Люди не опасаются его, и он не пугает их даже в шутку, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не позволительно мусульманину пугать мусульманина» [Абу Давуд 5004].

Те, кто обладает такими прекрасными качествами, окажутся в безопасности в день воскрешения. Они поверили Аллаху и предались Ему, и Он защитит их от страха и печали. Ничто больше не омрачит их радости, и ничто не будет угрожать их благополучию. И будет им сказано: «Поистине, вы будете всегда здоровыми и никогда не будете болеть, и будете всегда живыми и никогда не умрёте, и будете всегда молодыми и никогда не состаритесь, и будете всегда наслаждаться и никогда не опечалитесь!» [Муслим 2837].