Ар-Рахман (Милостивый) — одно из величайших имён Аллаха, указывающее на обладание Им милости, совершенной и безграничной, не сравнимой с милосердием людей или других творений. У слова رَحْمنٌ в арабском языке нет формы двойственного или множественного числа, и никто, кроме Аллаха, не может называться так.

Милость — это первое из качеств Аллаха, после божественности, через которое мы узнаём Его, и это первое из качеств, определяющих Его отношение к нам. Его творение исполнено милости, и Его заповеди исполнены милости, и Его деяния исполнены милости. Его милость необъятна, безгранична, и она побеждает и сдерживает Его гнев. В хадисе говорится: «Прежде чем сотворить мир, Аллах записал: «Моя милость опережает Мой гнев». И эта запись находится у Него над Троном» (аль-Бухари 7554).

Как подножие Его Трона охватывает семь небес и семь земель, так и милость Его охватывает всё живое и неживое, и даже неверующих, которые отвергают Бога и враждуют с Ним. Он не наказывает их сразу даже за самые тяжкие преступления, а предоставляет отсрочку и даёт возможность покаяться и исправить содеянное. Поэтому, подчёркивая Своё царственное положение, Аллах называет Себя Милостивым: «Милостивый возвысился на Троне» (сура 20 «Та, ха», аят 5); «Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом возвысился на Троне. Он — Милостивый» (сура 26 «Различение», аят 59).

Мы видим следы милости Аллаха повсюду. Благодаря ей мы дышим и живём, и день и ночь сменяют друг друга, и солнце согревает своими лучами землю, и небо оберегает её и проливает на неё дожди, и земля растит травы и деревья. Благодаря Его милости птицы парят в воздухе, и корабли плывут по морям, и животные покоряются воле человека. «Посмотри на следы милости Аллаха» (сура 30 «Ромеи», аят 50).

От милости Аллаха происходят любые проявления любви, доброты, щедрости, милосердия и сострадания, и все наши лучшие качества — это следствие Его безграничной милости. Всевышний сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «По милости Аллаха ты был мягок с ними» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 159). А когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, похвалил одного из своих сподвижников за выдержку и терпение и тот спросил: «Эти качества были у меня или появились потом?» — он ответил: «Они были у тебя» [Муслим 25].

Всевышний наделил нас милосердием, чтобы мы сделали его основой нашего отношения друг к другу и ко всему, что окружает нас на земле. И нет лучшего способа приблизиться к Его милости, чем помочь нуждающемуся и согреть его своей любовью. То есть не просто избавить его от нужды, но увидеть в нём возможность самому стать частью Божьего действа, свершить милосердие и осуществить удивительный промысл Божий.

Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В тот день, когда Аллах создал милость, Он разделил её на сто частей и удержал у Себя девяносто девять частей, а одну часть распределил между всеми творениями. И если бы неверующие знали о той милости, что есть у Аллаха, они бы не потеряли надежду на то, что попадут в Рай, и если бы верующие знали о том наказании, что есть у Аллаха, они бы не чувствовали себя в безопасности от Ада» [аль-Бухари 6469].

В этом хадисе речь идёт не о качестве Аллаха, которое не может быть сотворено, а о той милости, что Он создал для творений. Лишь сотая часть её распределена среди всех обитателей Земли, и её достаточно для того, чтобы творения проявляли милосердие друг к другу. А те девяносто девять частей, что на небесах, достанутся верующим в день воскрешения и украсят их сердца и их положение, и благодаря этой милости ангелы так милостивы к верующим и молятся за них. Как сказал Всевышний: «Господь радует их вестью о Своей милости, довольстве и райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство» (сура 9 «Покаяние», аят 21).