Всевышний одарил человека разумом, даровав ему превосходство над многими другими творениями. Однако большинство людей отказываются воспользоваться своим разумом для того, чтобы определить смысл своего существования. Они отдают предпочтение животным инстинктам, словно живут только для того, чтобы умереть. Тем не менее, есть люди, которые задумываются над смыслом жизни и обретают веру, которая сильно изменяет их отношение ко всему вокруг. Кто же из них прав?

Для того чтобы разобраться в этом, достаточно призадуматься над смыслом человеческого существования и происходящими внутри и вокруг нас явлениями. Размышления непременно наведут нас на мысль, что существует Аллах – Бог, Который сотворил Вселенную и сделал человека наместником на земле. Но разве Аллах оставил людей без Его заботы и милости? Конечно же, нет. А это значит, что Он не оставил их без божественного руководства, без приказов и запретов, выполняя которые люди могут привести свою жизнь в порядок.

В то же время мы видим, что одни творят добро, а другие совершают злодеяния, из чего следует, что одни должны получить вознаграждение, а другие – быть наказаны. Тем не менее каждый из нас является свидетелем того, что есть злодеи и беззаконники, которые покидают этот мир, так и не получив заслуженного наказания, а некоторые праведники всю жизнь проводят в тяготах и лишениях.

Как же происходит, что Всемогущий Творец, создавший Вселенную, порой позволяет грешникам безнаказанно бесчинствовать? Возможно, именно этот вопрос порождает сомнения в существовании Творца. Но у всякой, даже самой маленькой вещи, есть создатель, и не может быть, чтобы огромная и совершенная Вселенная возникла сама по себе. Создавший ее Творец должен быть милосердным, потому что Он одарил Свои творения великими благами. Он должен быть мудрым, потому что расставил все по своим местам. Он должен быть всемогущим, потому что сотворил огромные и величественные планеты и звезды. Он должен быть всевидящим, потому что непрестанно заботится о каждом из своих творений в любом уголке Вселенной. Он должен быть всеслышащим, потому что отвечает на молитвы Своих рабов.

Но почему тогда Он позволяет некоторым злодеям процветать, а праведникам испытывать нужду и лишения? Почему Он убивает творения, о которых заботится на протяжении долгих лет? И почему Он ниспосылает испытания людям, которые поклоняются Ему, и облагодетельствует некоторых из тех, кто отказывается признавать Его милости?

Для того чтобы люди смогли найти ответы на эти вопросы, Всевышний Аллах отправил к ним Своих посланников, которые возвестили рабам о существовании Последней жизни, в которой праведники займут достойное место в Райских садах, а грешники превратятся в мучеников Ада. Что же касается земных испытаний, то они выпадают на долю каждого человека для того, чтобы праведники доказали свою веру и преданность правому делу.

Если человек верует в Аллаха и Последнюю жизнь, то у него не остается вопросов, на которые он не может найти ответов. Если же он отказывается уверовать, то его жизнь становится тяжкой и бессмысленной. И если у него есть хотя бы частичка ума, то он всю жизнь терзается сомнениями и тревогой.