Первым словом, с которого началось ниспослание Корана, было слово «Читай!» Случайно ли это? Разумеется, нет, ибо в Коране нет и не может быть ничего случайного. Всё обусловлено мудростью Всевышнего, во всё вложен огромный смысл, и в Книге Аллаха не только каждый аят на своём месте, но и каждая буква. И слово, с которого началось ниспослание Книги Всевышнего, просто не может не заключать в себе огромной важности.

Чтение… Что скрывается за этим словом? Что означает оно для каждого из нас? Если задуматься, то за этим простым словом скрывается нечто очень важное и грандиозное по своим масштабам. Особенно в наше время, когда читать можно не только привычные для нас бумажные книги и газеты, но и вебсайты и электронные книги во всевозможных появившихся недавно и стремительно развивающихся форматах.

Какое же место мы отводим этому крайне важному занятию в своей жизни? Насколько ощутимо его присутствие? Правильно ли мы относимся к нему? И, самое главное, пользуемся ли мы им как эффективным средством достижения множества благих целей?

Многие из нас, потерявшись в мирской суете и нескончаемых заботах, либо просто не задумываются о чтении и его возможных результатах, либо не уделяют ему должного внимания, не позволяя ему оказывать заметное влияние на их жизнь, либо читают хаотично и зачастую совсем не то, что следовало бы.

Всевышний Аллах сказал: «Нун. Клянусь пером и тем, что они пишут» (сура 68 «Перо», аят 1).

Господь миров поклялся пером, с помощью которого мы пишем, чтобы напомнить нам о той огромной милости, которую Он оказал нам, научив нас писать, читать, приобретать и передавать в письменной форме полезное знание. Какой была бы наша жизнь, если бы мы не умели писать и если бы в нашем распоряжении не было никаких инструментов для этого?..

Эта клятва подчёркивает достоинство письма и важность всех тех инструментов, которые используют люди для письменной фиксации разных наук и вообще всего, что приносит пользу. Значение письменности трудно переоценить, и достаточно задуматься об этом и посмотреть вокруг, чтобы понять, что без письменности мир сегодня был бы совсем другим.

Нетрудно понять и то, что чтение — великий дар, который может быть использован во благо или во зло. А может не использоваться вовсе.

Чтение может стать нашим надёжным другом и верным помощником в нашем стремлении к довольству Всевышнего. Оно может помочь нам в обоих мирах и облегчить получение награды от Аллаха, в которой так нуждается каждый верующий, как в случае с чтением Корана и приобретением полезного знания.

Если говорить о чтении Корана, то наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает букву из книги Аллаха, тому запишется одно благое дело, а за каждое благое дело воздаётся десятикратно. И я не говорю, что “алиф, лям, мим” — это одна буква. Нет, “алиф” — это буква, “лям” — это буква и “мим” — это буква» [Тирмизи].

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Лучший из вас тот, кто учит Коран и обучает ему других» [Бухари]. А чтение составляет крайне важную часть любого процесса обучения.

Кроме того, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) обрадовал нас благой вестью: «Знавшему Коран будет сказано в Судный день: “Читай и поднимайся, и читай выразительно и не спеша, как читал ты в земной жизни, ибо, поистине, место твоё будет там, где ты прочтёшь последний аят”» [Абу Дауд; Тирмизи].

Чтение Корана приносит награду, укрепляет веру и даёт человеку полезное знание: «Те, кому Мы даровали Писание и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него» (сура 2 «Корова», аят 121).

Чтение — важный путь к приобретению полезного знания, а «приобретение знания — обязанность каждого верующего» [Ибн Маджа].

Сборники хадисов, тафсиры, труды исламских учёных, как ранних, так и современных, несут в себе столько полезного знания, а чтение помогает нам это знание извлекать и добавлять в свою копилку. Прочитанное подталкивает нас к действию, трогает наши сердца и души, рождает в наших умах новые образы, мысли, идеи, связи, наполняет нас самих новым содержанием, открывает перед нами новые горизонты. Особенно сегодня, когда мы без труда можем прочитать содержательную статью, написанную в другой точке земного шара, или текст полезной пятничной проповеди, прочитанной совсем в другой стране.

Если человек прочитывает каждый день хотя бы несколько строчек, заключающих в себе полезное знание, и усваивает его, то сколько пользы он получит таким образом за 365 дней, составляющих целый год? А за десять, двадцать, тридцать лет?

Всевышний напоминает нам: «Не равны слепой и зрячий, а также те, которые уверовали и совершали праведные деяния, и творящие зло» (сура 40 «Прощающий», аят 58). И так же не равны невежественный и обладающий знанием.

Один из великих учёных ислама Абу аль-Фарадж Ибн аль-Джаузи говорил: «Я расскажу о своём собственном положении: я не могу насытиться чтением книг, и всякий раз, когда мне попадается книга, которую я ещё не видел, мне кажется, будто я обнаружил клад».

А имам аш-Шатыби говорил: «Знание было сперва в груди людей, а потом перешло в книги, и ключи к нему остались в руках людей».

К полезному чтению побуждали ранние учёные ислама, и продолжают побуждать их преемники — современные учёные. Чтение — чрезвычайно важный инструмент обучения, в том числе и самообразования. И не только в религиозных науках, но и в необходимых или просто полезных мирских.

Содержательные, поучительные, мудрые книги открывают нам дверь в новый мир. Доступ к скольким наукам дают нам книги и сколько полезных навыков и умений можно приобрести, правильно используя многочисленные полезные ресурсы, существующие сегодня! Остаётся лишь выбрать важные области, важные предметы, найти достойный материал и читать, стараясь при этом правильно планировать своё время.

То, что мы читаем, оказывает непосредственное влияние на нас, на наши мысли и чувства. Прочитанное может побудить к благому, натолкнуть на важную мысль, вдохновить на великие дела, заставить нас по-новому взглянуть на мир и на самих себя, оно развивает и обогащает нас. Полезные книги помогают нам работать над собой и могут самым положительным образом влиять на нас.

Всевышний Господь призывает нас: «Постранствуйте по земле и посмотрите…» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 137). Коранические аяты всячески обращают наше внимание на чудеса Аллаха во Вселенной, на то, как всё в ней устроено, и настойчиво побуждают нас внимательнее смотреть вокруг, ибо во всём, что нас окружает, заключены знамения для людей знающих, размышляющих, разумеющих.

Всматриваясь в разные творения Аллаха и узнавая о них больше, мы убеждаемся в мудрости Создателя и Его безграничном знании. Не все творения Всевышнего и не все уголки нашей земли мы можем увидеть. Но о многих из них мы можем прочитать.

И это тоже одна из милостей Всевышнего, потому что порой какой-нибудь удивительный факт, вычитанный в книге или научной статье, или история, заключающая в себе назидание и важный урок, заставляет нас воскликнуть: «Преславен Господь миров!», и вера наша укрепляется ещё больше, и мы начинаем ещё искреннее возвеличивать Всевышнего и ещё усерднее поклоняться Ему.

Знание — двигатель прогресса, особенно в век интеллекта, которым можно смело считать время, в которое мы живём. И чтение, как одно из доступных и надёжных средств приобретения важного и нужного знания, способно помочь целым народам продвинуться вперёд и подняться на новый уровень.

А о том, какую роль способно сыграть чтение в воспитании подрастающего поколения мусульман, можно говорить бесконечно, ведь чтение — не только способ передачи знаний, но и средство воспитания, оказывающее очень важное влияние на формирования личности. Через книги и статьи наши дети получают много полезной и значимой информации, способной самым благотворным образом повлиять на их жизнь. И привить им любовь к полезному чтению, научить их правильно пользоваться этим средством — обязанность родителей и благой запас, с которым они отправят своё чадо во взрослую жизнь.

Однако чтение может не только приносить пользу, но и причинять вред. Сколько вреда способен нанести себе человек, когда использует этот инструмент не по назначению… Когда читает то, что не приносит ему ни малейшей пользы, а лишь вредит… Когда читает то, что уводит его от истинного пути, отдаляет его от ислама, засоряет его мысли мусором сомнений и неправильных убеждений и просто бесполезной информацией. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который был для нас благим примером, недаром просил у Аллаха защиты от бесполезного знания. Ведь это ненужный балласт, тяжкий груз, отнимающий силы у того, кто несёт его, и подменяющий собой действительно ценную ношу.

К сожалению, многие люди читают вовсе не то, что помогает увеличивать багаж полезных знаний, развиваться, совершенствоваться и работать над собой, а то, что бесполезно по сути своей и не несёт в себе никакой ценности, а лишь отнимает у человека драгоценное время, утомляет его и уводит в сторону от действительно полезных целей и задач. Эти люди приносят в свой дом книги, газеты и журналы, которые недостойны даже занимать место на книжной полке разумного, целеустремлённого, настроенного на созидание и самосовершенствование человека.

Сколько противоречащего религии, злого, разрушительного, низкого, пошлого может оказаться в книге! Читать такие книги — беда для человека и прекрасная помощь шайтану, который только и думает, как сбить нас с пути истинного, отвлечь от благого и занять чем-нибудь недостойным и пустым.

Тот, кто заботится о своей вере, конечно же, должен обходить стороной такие книги. Ведь чтение сродни приёму пищи: от того, чем ты питаешься, зависит здоровье и крепость твоего организма, и чем питаешь ты свои мысли и свою душу, тем они и заполняются.

И если ты действительно стремишься к довольству Аллаха и думаешь о том, как вернуть мусульманской умме былое величие, не теряй времени зря и приучи себя проводить досуг не за бесполезными занятиями, а за чтением полезных книг и когда ты остаешься один, и когда ты находишься в кругу семьи или друзей.

Используй этот дар Всевышнего наилучшим образом, осознанно, целенаправленно и продуманно, чтобы это приносило пользу нам и нашей религии и делало нашу мирскую жизнь более достойной, содержательной и благодатной!