Рамадан — месяц особый для каждого мусульманина. Мы скучаем по этому благословенному месяцу, мы ждём его прихода, готовимся к нему, встречаем и провожаем его как дорогого гостя.

С приходом рамадана наша жизнь меняется, наполняясь благодатью, милостью Всевышнего и каким-то особенным, неповторимым и решительно ни с чем несравнимым светом. Ведь это месяц, когда раскрываются врата Рая, запираются врата Ада и шайтаны оказываются скованными. И тому, кто проводит рамадан в посте и молитвах с верой и надеждой на награду от Аллаха, прощаются его прошлые прегрешения. И именно в этом месяце ночь, которая лучше тысячи месяцев — Ночь предопределения.

Но, пожалуй, главное достоинство рамадана в том, что Всевышний почтил этот месяц ниспосланием Корана: «Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (сура 2 «Корова», аят 185).

Всевышний также сказал: «Поистине, Мы ниспослали [Коран] в Ночь предопределения» (сура 97 «Предопределение», аят 1). В ту ночь Коран был ниспослан из Хранимой Скрижали на нижнее небо, а уже после этого ниспосылался нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) частями на протяжении двадцати трёх лет. В ту же ночь Джибриль принёс нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) первые откровения из Корана.

Всевышний назвал эту ночь благодатной и сказал: «Мы ниспослали [Коран] в благодатную ночь» (сура 44 «Дым», аят 3). Она превосходит все другие ночи и изобилует благами, в которых для верующих огромная польза. Тому, кто молится этой ночью с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прошлые грехи. Так разве не полагается верующему освободить в эту ночь сердце своё от всего, что отвлекает его от поклонения Аллаху и всецело устремиться к Нему, признать свои грехи и неспособность обойтись без Него, и взывать к Нему со всей искренностью в подобающем смирении?..

Но и это не всё. Каждую ночь в рамадане ангел Джибриль приходил к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) для того, чтобы вместе с ним повторить и закрепить Коран, заключительное Божье послание, адресованное всему человечеству, неповторимое чудо Всевышнего Творца: «Скажи: “Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 88).

Коран был и останется таким. Он никогда не утратит ни одно из своих чудесных свойств. В рамадане свет Корана озаряет наши дома. Мусульмане читают его дома, в мечетях, парках, учебных заведениях, транспорте — словом, везде. Рамадан неразрывно связан с Кораном, и мы тянемся к Книге Аллаха в месяце поста так, как не тянемся в другие месяцы.

В чём же секрет?

Скорее всего, в том, что пост очищает нас, наполняет наши сердца смирением и готовит нас к восприятию Корана. В рамадане мы как будто освобождаемся от всего лишнего, от всего того, что отягощает нас остальную часть года, и оставляем позади плотские желания, низменные страсти и мирскую суету. Мы вдруг ощущаем удивительное спокойствие и непривычную лёгкость и обнаруживаем, что готовы внимать Слову Аллаха.

По вечерам в рамадане мы спешим в мечеть на молитву-таравих. Шейхульислам Ибн Таймийя как-то сказал: «Главное назначение молитвы-таравих состоит как раз в чтении Корана, дабы мусульмане слышали Слово Аллаха». А в последнюю декаду рамадана многие мусульмане уединяются в мечети, отказываясь от лишнего общения с людьми, пусть даже на один или два дня, чтобы укрепить связь с Кораном и беспрепятственно размышлять над ним.

Одним словом, рамадан — это месяц Корана. И если его благодатные дни и ночи и предназначены для чего-то особого, то как раз для того, чтобы мы окружали себя благодатью Корана и пропитывались ею насквозь.

О достоинствах чтения и изучения Корана, а также заучивания наизусть его аятов и последующего претворения их в жизнь написано и сказано немало. Несложно догадаться, что в сочетании с великим месяцем поста это благородное занятие наполняется особым смыслом и приносит верующему неоспоримую пользу и щедрую награду.

Каковы же наши обязанности перед Кораном в благословенные дни и ночи Рамадана?

Прежде всего, наполнять им своё время — читать, изучать, заучивать, повторять заученное, узнавать новое из Корана и о Коране, проникаться его духом и с помощью него изменять свою жизнь к лучшему с приходом этого прекрасного месяца, — и, конечно же, надеться на то, что и после завершения рамадана наша связь с Книгой Аллаха не ослабнет, и прилагать осознанные усилия для этого. Причём заниматься Кораном можно как в одиночку, так и вместе с другими мусульманами. Совместное чтение, изучение и заучивание Корана — тоже замечательное занятие, вполне согласующееся с духом священного месяца, тем более что «когда бы ни собрались люди в одном из домов Аллаха, читая Книгу Аллаха и изучая её совместно, на них непременно нисходит спокойствие, их окружают ангелы и Аллах поминает их среди тех, кто у Него» [Муслим].

Кроме того, нам велено терпеливо переносить те трудности, с которыми мы можем встретиться при чтении Корана, поскольку «искусно читающий Коран пребудет с благородными и благочестивыми посланцами. А тот, кто читает, запинаясь, потому что ему трудно даётся чтение, получит двойную награду» [Бухари; Муслим]. Это утешение и ободрение для тех, кто читает Коран с трудом: ведь когда он делает усилие над собой, чтобы правильно произнести Слово Аллаха, он зарабатывает двойную награду.

Мы можем не только читать сами, но и слушать чтение других, хотя многие игнорируют это полезное занятие. Сосредоточенно внимать кораническим аятам — это тоже поклонение и способ обрести награду и милость Всевышнего. Ведь сказано же: «Когда читается Коран, то слушайте его, храня молчание, — быть может, вы будете помилованы» (сура 7 «Ограды», аят 204). То есть, когда рядом с вами читают Коран, внимайте ему молча, чтобы вы могли осмыслить и усвоить услышанное, и тогда милость Аллаха придёт к вам через него.

Коранические аяты нужно не только читать — над ними нужно размышлять. И рамадан — это лучшее время для такого занятия, потому что в дни поста мы освобождаем наш разум от плотских привязанностей. Проникаясь смыслом аятов, размышляя о том, чему они нас учат, к чему призывают и какие жемчужины полезного знания скрывают в себе, мы получаем огромную пользу. Если за каждую прочитанную букву из Корана мы получаем награду, и награду немалую, то что говорить об искреннем стремлении правильно понять адресованное нам кораническое послание, о попытках проникнуть в его прекрасную и неизведанную глубину, насколько это возможно?

Нет для сердца ничего полезнее чтения Корана, сопровождаемого размышлением. Да и как же иначе, ведь главная цель ниспослания Корана состоит как раз в том, чтобы мы понимали его и руководствовались им, а не просто читали: «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, [о Посланник], дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура 38 «Сад», аят 29). То есть Коран ниспослан именно для того, чтобы мы размышляли над его аятами и поступали согласно его указаниям, но поступают так только люди рассудительные.

Коранические аяты нужно по возможности не просто читать — с ними нужно взаимодействовать, следуя примеру нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который, встречая упоминание о милости Господа, испрашивал её у Него, встречая упоминание о наказании, просил защиты от него, а встречая восхваление Аллаха, и сам восхвалял Его.

Ну и самое главное — аяты Корана нужно претворять в жизнь. Коран не должен быть теорией без практики, а иначе зачем вообще мы изучаем его? Аль-Хасан аль-Басри как-то заметил: «Размышление над Кораном — это не когда ты заучиваешь буквы его и при этом преступаешь установленные им ограничения, так что человек говорит: “Я прочитал весь Коран”, однако ни в его нравственности, ни в его делах Корана не видно!» Поэтому мусульманина должна заботить не только красота и правильность чтения, но и соблюдение заповедей Корана и претворение в жизнь его учения.

Такой должна быть наша программа на месяц рамадан. Именно так поступали Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и наши праведные предшественники. Они наглядно показали нам, какими должны быть наши отношения с Книгой Аллаха вообще и в дни рамадана в частности. Некоторые из них, стремясь провести рамадан с максимальной пользой, прочитывали Коран полностью за десять дней, за неделю и даже за меньшее число дней, причём это не была погоня за количеством в ущерб качеству. Даже при такой интенсивности чтения отношение этих людей к Корану оставалось трепетным, бережным, чутким и крайне почтительным. Ибн Раджаб разъяснил: «Пришёл запрет регулярно прочитывать Коран полностью менее чем за три дня, однако в благодатные периоды времени, в частности в рамадане и особенно в те ночи, среди которых следует искать Ночь предопределения, а также в благодатных местах, например, при посещении Мекки, желательно побольше читать Коран, пользуясь этим временем и пребыванием в данном месте».

И становится понятно, почему наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) укорил тех, кто не сумел заслужить прощение Аллаха в рамадане. Тех, кто не использовал это благодатнейшее время для приближения к Аллаху и размышления над Его Книгой, кто променял угощение Аллаха на скоротечные земные блага, кто не ухватился за спасительную вервь и обрёк себя на тяжкую, бесплодную жизнь. Как сказал Всевышний: «А кто отвернётся от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в день воскресения Мы воскресим его слепым» (сура 20 «Та ха», аят 124).

Да убережёт всех нас Всевышний от плохого конца и да наполнит наши дни и ночи Кораном и благими деяниями — и в рамадане, и в любое другое время!