يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

«О вы, которые уверовали! Много поминайте Аллаха» (сура 33 «Полчища», аят 41)

Поминание Аллаха занимает особое место среди праведных деяний. Для каждого богоугодного поступка установлены границы и определена мера, и только поминание Аллаха не ограничено никакими рамками. От выполнения любой заповеди человек освобождается по уважительной причине, но нет оправдания тому, кто не поминает Всевышнего. Ибо как человек гибнет без еды и питья, так и душа гибнет без имени Его, и тот, кто небрежен к поминанию Господа, словно хоронит душу в теле своём. Связанная с плотью, душа тяготеет к земным удовольствиям, поддаётся соблазнам, но не находит в них покоя. Она не создана для этого мира и томится в нём. Она тоскует по чистоте, которой нет вокруг нас, и содрогается от одной мысли о смерти. Она стремится к вечности и находит покой только в поминании Аллаха. Как сказал Всевышний: «Знайте же, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (сура 13 «Гром», аят 28).

Поминать Аллаха — значит восхвалять Его за мудрые решения, прославлять Его безупречные качества и взывать к Нему посредством Его прекрасных имён. Поминать Аллаха — значит выполнять Его приказы и сторониться всего, что Он запретил. Поминать Аллаха — значит помнить о Его бесчисленных милостях и благодарить Его сердцем, словом и делом. Поминать Аллаха — значит помнить о Его присутствии рядом. Что бы мы ни делали, что бы ни говорили, что бы ни мыслили — Он всегда рядом Своим знанием, зрением, слухом. Ему известны наши сокровенные мысли и тайны. Он замечает каждый наш взгляд, даже брошенный мельком. Он знает дела наши лучше, чем мы сами. Поминать Аллаха можно и размышляя над Его удивительными знамениями. Ведь всё сущее указывает на Великого Творца и возбуждает нас к поминанию Его. Эта земля, плодами которой питаемся мы и животные, и это солнце, дарящее нам свет и тепло, и эти звёзды, указывающие путь в ночном мраке, и эта луна, напоминающая о быстротечности жизни, — всё было создано Аллахом для нас и нам подчинено. Поэтому поминать и благодарить Его должно всякий раз, когда вкушаешь пищу и надеваешь одежду, укрываешься в доме и садишься в автомобиль. Мы не заслужили эти блага своим упорством или благородством, но Аллах одарил нас по милости Своей, и к Нему мы будем возвращены.

Если верующий воспитает в себе такое качество и будет поминать Аллаха каждый раз, когда приступает к какому-либо занятию, он попадёт в число тех, кто часто поминает Всевышнего и кому в Коране обещаны «прощение и великая награда» (33:35). Трудно представить, какой будет великая награда от Того, Кому принадлежат сокровищницы небес и земли. Она названа великой, потому что соответствует величию и щедрости Самого Аллаха. Она неподвластна словесному описанию и чувственному воображению. Большая часть её припасена на тот день, когда верующий больше всего будет нуждаться в прощении и милости Господа, но крупицы этой награды он получает и в этой жизни.

Она не измеряется золотом и серебром, но для тех, кто возлюбил Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, нет ничего более желанного, чем эта награда, потому что Сам Аллах вспоминает тех, кто поминает Его. Он вспоминает про Себя тех, кто поминает Его про себя, а тех, кто поминает Его на собраниях, Он вспоминает среди тех, кто лучше и чище. И сколько бы мы ни говорили о Нём, сколько бы ни благодарили Его за блага, которыми пользуемся, этого всё равно мало и недостаточно. Поэтому верующий часто говорит об Аллахе среди своих знакомых, напоминая себе и другим о том, как сильно мы нуждаемся в Нём, и ещё чаще вспоминает его в уединении, когда ничто не отвлекает от размышлений об Аллахе и предстоящем расчёте, от воспоминаний о своих грехах и молитв о прощении. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Оставшиеся одни опередят других». Арабское слово مُفرِّدون обычно используют в отношении тех, кто остался после того, как умерли многие их сверстники. Поэтому люди спросили: «А кто такие оставшиеся одни?» Он ответил: «Мужчины и женщины, часто поминающие Аллаха» [Муслим 2676].

Поминание Аллаха — это характерная черта верующих, которые выделяются среди других в этом мире и будут приближены к Нему в день воскрешения. Они уверовали, украсили свои сердца нравом Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и разделили между собой его наследство. Как-то раз Абу Хурайра пришёл на рынок в Медине и сказал: «О люди! Вы собрались тут, а в мечети делят наследство Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Люди поспешили в мечеть, но не нашли там того, о чём говорил Абу Хурайра. Тогда они вернулись к нему и сказали: «Абу Хурайра, мы пошли в мечеть и зашли в неё, но не увидели там тех, кто делил наследство». Он спросил: «Там никого не было?» Они сказали: «Там были люди, которые молились и читали Коран, а кто-то говорил о дозволенном и запретном». Он ответил: «Это и есть наследство Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» [Сахих ат-таргиб 83].

Поминание Аллаха помогает устоять перед мирскими соблазнами и придаёт стойкость, когда душа, уставшая от беспрерывной борьбы, уже готова вкусить запретный плод. Поглощённый мирскими заботами, человек легко поддаётся искушению и забывает назидания. Суфьян ибн Уяйна говорил: «Когда люди собираются, чтобы помянуть Всевышнего, шайтан и ближний мир отдаляются от них, и шайтан говорит ближнему миру: “Разве ты не видишь, чем они занимаются?” А ближний мир отвечает: “Оставь их! Когда они разойдутся, я приволоку их к тебе”» [Раби аль-абрар 2/383]. Поэтому Коран учит нас часто поминать Аллаха, занимаясь мирскими делами после пятничной молитвы (сура 62 «Собрание», аят 10) и после каждой обязательной молитвы (сура 4 «Женщины», аят 103).

Поминание Всевышнего не требует больших усилий или материальных затрат. Восхвалять Аллаха и прославлять имя Его можно в любом положении, и для этого не нужно облачаться в какие-то особые одежды или платья, кроме одежд богобоязненности. Нужно лишь сосредоточиться на объекте поминания и всей душой устремиться к Нему. В этот момент душа раскрывается и наполняется осознанием величия и совершенства Господа. Можно даже почувствовать, как тепло приливает к сердцу, а потом разливается по всему телу. Осознание близости к Аллаху и скоротечности этого момента дополняется тревогой, опасением лишиться Божьей милости из-за грехов и неблагодарности. И если бы не надежда на всепрощение Господа, познавшие Его величие вряд ли вернулись бы к мирским делам и повседневным заботам. Вот почему награда за поминание Аллаха сопоставима лишь с той, что обещана воинам, жертвующим своим имуществом и своими жизнями ради торжества справедливости.

Передают со слов Абу ад-Дарды, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли вам о лучшем из ваших деяний, самом чистом [и прибыльном] перед вашим Властелином, поднимающем вас на самые высокие ступени? Оно лучше, чем расходование золота и серебра, и лучше, чем встреча с врагом, которому вы рубите головы и который рубит головы вам». Люди сказали: «Сообщи, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Это — поминание Аллаха» [Ахмад 22132, Тирмизи 3377, Ибн Маджа 3790].

Поминать Аллаха можно языком и сердцем. Слова поминания, произнесённые устами, приближают человека к Всевышнему. Они записываются как добрые дела и смывают грехи. Но ещё большего удостаивается тот, кто пропускает слова поминания через сердце и проникается их глубоким смыслом. Субхана Ллах! Как прекрасны Его атрибуты и безупречны Его решения! Как велика власть Его и непостижимо Его совершенство! Аль-хамду ли-Ллях! Хвала Ему за все блага, которыми Он наделил нас и остальные творения! Хвала Ему за мудрое предопределение и безграничное прощение! Аллаху акбар! Он не нуждается ни в сотоварищах, ни в наследниках, ни в помощниках! Он превыше того, чтобы наказать человека за грех, которого тот не совершал, и превыше того, чтобы отвергнуть мольбу покорного раба! Ля иляха илля Ллах! Никто не достоин поклонения и обожествления, кроме Него! Только Он заслуживает смирения, повиновения и совершенной любви. Он одаряет и лишает, милует и наказывает, возвышает и унижает. Он — Господь Бог, и нет божества, кроме Него!

От осознания этого сердце преображается и переполняется любовью к Аллаху, добру и всему прекрасному. Чем больше верующий заботится о красоте своей души и чем больше он поминает Всевышнего, тем прекраснее становится его место на небесах. Абдаллах ибн Масуд рассказывал, что во время ночного посещения Эль-Кудса и вознесения на небеса Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, встретил пророка Ибрахима. Тот сказал: «О Мухаммад, передай твоим последователям моё приветствие и сообщи им, что грунт в Раю благоухает, вода в нём вкусная и пресная, земля — ровная, а его саженцы — это слова субхана Ллах, аль-хамду ли-Ллях, ля иляха илля Ллах и Аллаху акбар» [Тирмизи 3462].

Вы никогда не задумывались над тем, почему после обязательных молитв слова субхана Ллах, аль-хамду ли-Ллях и Аллаху акбар нужно произносить по 33 раза? Есть и другие формы поминания после молитвы, но эта — самая распространённая. Поскольку религия Всевышнего совершенна и в ней нет ничего случайного, можно предположить, что число 33 заключает в себе некий смысл. Истолкование сего не упоминается ни в Коране, ни в Сунне, но некоторые считают, что оно указывает на бесконечность Божьей славы и безграничность Его совершенства. Возможно, между этим числом и бесконечностью есть какая-то связь, ведь обитатели Рая будут вечно молодыми в 33-летнем возрасте. Кроме того, начало лунного года совершает полный оборот по солнечному календарю тоже за 33 года.

Таким образом, поминая Всевышнего, человек словно соединяется с миром вечности и вливается в круговорот, в котором всё восхваляет Создателя, покоится и движется, исполняя Его волю. Такой верующий приводит свой внутренний мир, а следом и свои деяния в соответствии с замыслом Всевышнего, потому что недостаточно поминать Аллаха только сердцем и устами. Кто правдив в славословии своём и подтверждает свою правдивость делами, тот будет удостоен награды, обещанной поминающим Аллаха. И как душа его при поминании Аллаха отрывается от бренных забот и устремляется в небеса, чтобы насладиться близостью к Нему, так в день воскрешения он будет усажен «на престол истины возле Всемогущего Властелина» (сура 54 «Луна», аят 55).

Если же человек не соблюдает заповедей Аллаха и забывает о них, то его славословия лживы. Не будет записан поминающим Аллаха тот, кто губит свои молитвы и потворствует страстям! И тот, кто бранится и злословит за спиной верующих, и тот, кто дерзит родителю своему и проклинает соседа, не будут записаны поминающими Аллаха, если даже они часами повторяют имя Его!

Разве может человек, искренне прославляющий Господа, быть беспечен к важнейшей из своих обязанностей перед Ним?! Разве может поминающий Аллаха с любовью и благодарностью пропускать молитву, предаваясь пустым развлечениям? Будет ли у него оправдание, когда его молитва скажет: «Господи, как этот жалкий раб Твой погубил меня, так и Ты погуби дела его»?! Упаси нас Аллах от позора и разочарования в тот день, когда никто не сможет исправить упущенное и дело будет решено!

Для познавшего истину нет ничего больнее, чем забыть об Аллахе — источнике всего вечного и прекрасного. Как можно забыть Того, Кто не перестаёт заботиться о тебе и оберегать тебя?! Как можно отвернуться от Того, Кто простёр к тебе руку, полную милости и прощения?! Как можно не замечать знаков Того, Кто научил тебя видеть и слышать?! Не случайно тот, кто отворачивается от Аллаха и полагается на этот мир, лишается покоя. А когда ангел затрубит в рог, он будет воскрешён слепым, а потом будет брошен в Ад и предан забвению. «И скажет он: “Господи! Почему Ты воскресил меня слепым? Ведь раньше я был зрячим”. [Аллах] скажет: “Так и Наши знамения явились тебе, а ты забыл их, и так же сегодня ты будешь забыт”» (сура 20 «Та, ха», аяты 125–126).

Поминайте же Аллаха и ищите близости к Нему! Восхваляйте и благодарите Его с любовью и смирением! Молитесь о благополучии и прощении со страхом и надеждой! Не стыдитесь каяться и просить и помните, как настойчив будет последний из тех, кто спасется из Ада и попадёт в Рай! Как сказал праведный человек, получайте удовольствие от молитвы, поминания Аллаха и чтения Корана, а если не получается — знайте, что дверь закрыта для вас.