وَعَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: لَمَّا تُوُفِّيَ عَبْدُ اللَّهِ بْنِ أُبَيٍّ جَاءَ ابْنُهُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: أَعْطِنِي قَمِيصَكَ أُكَفِّنْهُ فِيهِ، فَأَعْطَاهُ [إِيَّاهُ]. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Ибн ‘Умара: «Когда скончался ‘Абдуллах ибн Убейй, его сын пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “Дай мне свою рубаху, чтобы я завернул в нее отца. Соверши также по нему заупокойную молитву и попроси для него прощения”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал ему свою рубаху и сказал: “Если ты позволишь, то я совершу по нему заупокойную молитву!” Он позволил ему, и когда он собрался начать молитву, ‘Умар потянул его и сказал: “Разве Аллах не запретил тебе молиться за лицемеров?” Он ответил: “У меня есть выбор, потому что Аллах сказал: “Проси для них прощения или не проси для них прощения! Даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, Аллах ни за что не простит их” (9:80). Он совершил по нему заупокойную молитву, и тогда был ниспослан следующий аят: “Никогда не совершай молитвы по кому-либо из лицемеров” (9:84)». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

На первый взгляд, из этого хадиса следует, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отдал свою рубаху сыну ‘Абдуллаха ибн Убеййа перед погребением последнего. Однако в хадисе Джабира сообщается, что после погребения ‘Абдуллаха ибн Убеййа пришел Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Он велел вынуть тело, поплевал на него и надел на него свою рубаху. Этот хадис передал аль-Бухари. Очевидно, вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, только пообещал передать ему свою рубаху, но сделал это только после погребения. Он согласился обернуть тело этого лицемера в свою рубаху, потому что после сражения при Бадре именно ‘Абдуллах ибн Убей отдал свою рубаху его дяде аль-‘Аббасу, когда тот попал в плен к мусульманам. Таким образом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, пожелал отблагодарить покойного за оказанную услугу. См. “Итхаф аль-Кирам”, с. 154.

Ученые разошлись во мнениях относительно законности оборачивания тела усопшего мужчины в рубашку. Малик, Зейд ибн ‘Али, а также богословы ханифитского толка считали, что оборачивать покойника в рубашку желательно. Они опирались на хадис, рассказанный со слов Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что тело Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было завернуто в три одежды: рубашку, в которой он скончался, и одежду из Наджрана, состоявшую из двух частей. Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд. Однако он является слабым, поскольку одним из его рассказчиков был Йазид ибн Абу Зийад. Ан-Навави сказал, что знатоки хадисов единодушны в том, что он был слабым рассказчиком. Нет ни одного достоверного сообщения о том, что тело Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было завернуто в рубашку. Поэтому большинство справедливо считало, что заворачивать покойного в рубашку разрешается, но не является желательным. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 358.