Передают со слов Абу Исхака , что аль-Харис завещал, чтобы заупокойную молитву по нему совершил ‘Абдуллах ибн Йазид. Он совершил по нему заупокойную молитву, а затем опустил его тело в могилу со стороны ног и сказал: «Это соответствует Сунне». Этот хадис передал Абу Давуд.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Албани сообщил, что аль-Бейхаки цепочку рассказчиков этого хадиса достоверной. Он также сообщил, что похожий хадис аль-Бейхаки передал со слов Ибн ‘Аббаса. В другом похожем хадисе сообщается, что Ибн Сирин рассказывал: «Я присутствовал на похоронах вместе с Анасом. Он повелел, чтобы тело покойного опустили в могилу с той стороны, где будут располагаться его ноги». Цепочка рассказчиков этого сообщения является достоверной. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, с. 190-192.

Из всего сказанного следует, что опускать покойника в могилу желательно с той стороны, где будут находиться его ноги. Этого мнения справедливо придерживались аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие. Однако по этому вопросу существуют и другие мнения. Аш-Шафи‘и рассказывал, что заслуживающий доверия мусульманин передал хадис, в котором сообщается, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что тело Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, опустили в могилу со стороны головы. Все рассказчики этого хадиса заслуживают доверия, однако имя шейха, который рассказал его имаму аш-Шафи‘и, неизвестно.

Богословы ханифитского толка считали, что опускать покойника в могилу следует спиной со стороны киблы, потому что это легче. Безусловно, пророческое предписание предпочтительнее логического умозаключения. Они также опирались на хадис, рассказанный со слов Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что тело Пророка, мир ему и благословение Аллаха, опустили в могилу со стороны киблы. Этот хадис передал ат-Тирмизи. Однако он является слабым, поскольку одним из его рассказчиков был аль-Хаджжадж ибн Артах. Знатоки хадисов единодушно признали его слабым рассказчиком. Но даже если бы это было не так, переданный им хадис все равно является недостоверным. Известно, что тело Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, похоронено справа от входа в комнату. Его могила находится непосредственно около стены, под которой была вырыта ниша. Эта стена располагается в направлении киблы, и поэтому опустить тело Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в могилу со стороны киблы было просто невозможно. Об этом сообщил аш-Шафи‘и. Поэтому наиболее достоверное мнение состоит в том, что тело покойного следует опускать в могилу с той стороны, где будут находиться его ноги. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 400.