Передают со слов ‘Аиши, что тело Посланника, мир ему и благословение Аллаха, было завернуто в три белых сахулийских покрывала, сшитых из хлопчатобумажной ткани. На нем не было ни рубахи, ни чалмы. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Сахуль - это название местечка в Йемене. Существует мнение, что название этих покрывал произошли от арабского глагола “сахаля” (букв. “срезать”, “белить”), потому что они были совершенно белыми. Из этого хадиса следует, что желательно заворачивать усопших в белый саван, поскольку Всевышний Аллах избирал для своего Посланника, мир ему и благословение Аллаха, только самое лучшее. Это утверждение подтверждается хадисом, рассказанным со слов Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Носите белые одежды, потому что они являются лучшими из всех одежд, и заворачивайте в них своих покойников». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Аль-Хаким и ат-Тирмизи назвали этот хадис достоверным.

Это сообщение не противоречит хадису ‘Аиши, в котором сообщается, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завернули в полосатое покрывало с узорами. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Дело в том, что сподвижники обернули тело Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в полосатое покрывало до купания. А после купания его тело завернули в три белых сахулийских покрывала.

Существует хадис, рассказанный со слов ‘Али ибн Абу Талиба, в котором сообщается, что тело Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было завернуто в семь покрывал. Этот хадис передали Ахмад, Ибн Абу Шейба и аль-Баззар. Однако одним из его рассказчиков был ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Укейл, который обладал плохой памятью. Ат-Тирмизи сказал: «Согласно самому достоверному сообщению на эту тему, его тело было завернуто в три покрывала».

Из сообщения аш-Ша‘би следует, что одним покрывалом была обернута нижняя часть тела, вторым - верхняя часть тела, а третьим - все тело целиком. Существуют и другие сообщения по этому поводу, однако они не являются достоверными. Следует знать, что саван должен покрывать все тело покойника. Но если материала недостаточно, то в первую очередь следует покрыть части тела, которые необходимо покрывать при жизни (‘аура). Затем следует покрыть голову и верхнюю часть тела, а ноги и нижнюю часть тела - завернуть в траву. Известно, что таким образом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступил с Мус‘абом ибн ‘Умейром.

Также следует знать, что желательно оборачивать тело покойника нечетное количество раз. Разрешается довольствоваться двумя покрывалами, поскольку таким образом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел завернуть в саван сподвижника, который скончался во время паломничества. Некоторые разрешали использовать в качестве савана до семи покрывал. Имам Йахйа сообщил, что богословы единодушны в том, что оборачивание мужчины в семь покрывал не является желательным. См. “Субуль ас-Салам”, т. 2, с. 130.

При оборачивании в саван женщины надлежит воспользоваться пятью кусками материи. Передают, что Лейла бинт Каниф ас-Сакафийа рассказывала, что она принимала участие в мытье тела покойной Умм Кулсум, дочери Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передал им покрывало для нижней части тела, затем - рубаху, затем - покрывало для головы, затем - широкое покрывало, а затем - еще одно покрывало. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился у двери и держал в руках саван. Он подавал куски материи один за другим. Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд. Аль-Бухари сообщил, что аль-Хасан рассказывал, что пятый кусок материи служил для того, чтобы укрепить бедра под рубахой. Ибн Абу Шейба передал последнее сообщение с целостной цепочкой рассказчиков. Из всего сказанного следует, что женщин надлежит заворачивать в пять кусков материи. Богословы шафиитского и ханбалитского толков считали, что при этом разрешается воспользоваться рубашкой. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, с. 360-361.