Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Малые паломничества смывают совершенные между ними грехи, а вознаграждением за безупречный хадж может быть только Рай». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из этого хадиса следует, что малые паломничества смывают малые грехи, которые мусульманин совершил между ними. Во время малого паломничества полагается вступить в ихрам, совершить обход вокруг Каабы, совершить пробежку между холмами Сафа и Марва, а затем побрить голову или подстричь волосы.

Ихрам – это ритуальное состояние, в котором паломнику запрещается совершать некоторые поступки, дозволенные в другое время. Паломник оказывается в состоянии ихрама после надевания ритуальной одежды и произнесения вслух слов о намерении совершить паломничество. Ритуальная одежда паломника состоит из двух кусков материи: изара, которым опоясываются вокруг пояса, и риды, которую накидывают на туловище.

Что же касается большого паломничества, то если оно будет безупречным (араб. “мабрур”), то паломник получит в награду за него рай. Одни богословы считали, что безупречным является паломничество, во время которого паломник избегал грехов и греховных речей. Другие считали, что безупречным является паломничество, после которого вера мусульманина усилится, а его деяния станут более праведными. Третьи считали, что безупречным является паломничество, которое принято Аллахом. Все перечисленные толкования справедливы и похожи по смыслу. См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 198.

Ибн аль-Кайим сказал: «После переселения в Медину Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил малое паломничество четыре раза, причем все они состоялись в месяце зу-ль-ка‘да.

Первое малое паломничество закончилось в Худейбии. Это произошло в 6 г.х., когда многобожники не позволили Пророку, мир ему и благословение Аллаха, подойти к Каабе. И тогда он совершил жертвоприношение там, где ему пришлось остановиться. А затем он и его сподвижники побрили головы и освободились от ихрама, после чего они вернулись в Медину.

Второе малое паломничество (араб. “‘умрат аль-када”) он совершил на следующий год, когда вошел в Мекку и провел там три дня. После завершения паломничества он вернулся.

Богословы разошлись во мнениях относительно того, было это паломничество возмещением малого паломничества, которое ему не удалось совершить в предыдущем году, или же оно было самостоятельным малым паломничеством. Богословы высказывали два различных мнения. От имама Ахмада также существует два сообщения по этому поводу. Согласно одному из них, оно было возмещением предыдущего паломничества. Это мнение также разделял Абу Ханифа. Согласно второму мнению, оно не было возмещением предыдущего паломничества. Его разделял имам Малик. Богословы, разделяющие первое мнение, считали, что это малое паломничество называют возмещенным, потому что таковым оно было по своей сути.

Другие считают, что это паломничество правильно называть предрешенным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, договорился с жителями Мекки, что совершит его на следующий год. В тот год, когда ему помешали войти в Мекку, его сопровождало тысяча четыреста человек, однако не все они сопровождали его, когда он совершал паломничество на следующий год. А если бы это было возмещением того паломничества, то ни один из них не отсутствовал бы при этом.

Это мнение является наиболее достоверным, поскольку Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал возмещать незавершенное паломничество всем, кто находился в тот год рядом с ним.

Третье малое паломничество он совершил вместе с хаджем.

Четвертое малое паломничество он совершил из местечка аль-Джи‘рана. Тогда он возвращался после сражения при Хунейне. В достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис Анаса ибн Малика, который сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил четыре малых паломничества. Все они состоялись в месяце зу-ль-ка‘да, кроме малого паломничества, которое он совершил вместе с хаджем. Это – малое паломничество в год подписания Худейбийского мира, которое состоялось в зу-ль-ка‘де; малое паломничество на следующий год, которое также состоялось в зу-ль-ка‘де, малое паломничество из Эль-Джи‘раны, где он разделил трофеи Хунейна, которое также состоялось в зу-ль-ка‘де; и малое паломничество, совершенное вместе с хаджем».

Это не противоречит хадису аль-Бары ибн ‘Азиба, также переданному в сборниках аль-Бухари и Муслима, в котором говорится: «До совершения хаджа Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дважды совершал малое паломничество». Он имел в виду только самостоятельные и завершенные малые паломничества. Вне всякого сомнения, таких малых паломничеств было всего два, потому что малое паломничество перед хаджем не было самостоятельным, а малое паломничество в год подписания Худейбийского мира не было завершенным, поскольку ему помешали завершить его. И поэтому Ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил четыре малых паломничества: малое паломничество в год подписания Худейбийского мира, возмещенное паломничество на следующий год, третье малое паломничество из Эль-Джи‘раны и четвертое вместе с хаджем». Об этом сообщил Ахмад. Хадис Анаса не противоречит хадису ‘Аиши и высказыванию Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малые паломничества только в зу-ль-ка‘де. Малое паломничество, совмещенное с хаджем, было начато в зу-ль-ка‘де, а завершено только в зу-ль-хиджже вместе с хаджем.

Получается, что ‘Аиша и Ибн ‘Аббас упомянули о начале этого паломничества, тогда как Анас – о его конце. Что касается высказывания ‘Абдуллаха ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил четыре малых паломничества, одно из которых состоялось в раджабе, то это является ошибкой. Когда об этом сообщили ‘Аише, она сказала: «Да смилостивится Аллах над Абу ‘Абд ар-Рахманом! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал малые паломничества только в его присутствии, однако он не совершал малого паломничества в раджабе». Об этом сообщили аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи. Ад-Даракутни передал другой хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша сказала: «В рамадане я отправилась совершить малое паломничество вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он прекратил поститься, тогда как я постилась. Он сокращал намазы, тогда как я совершала их полностью. Затем я сказала: “О горе! Ты разговлялся, а я постилась. Ты сокращал намазы, а я совершала их полностью”. Тогда он сказал: “О ‘Аиша! Ты поступила правильно”». Однако этот хадис является неверным, ибо Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал малого паломничества в рамадане. Когда и сколько раз он отправлялся в малое паломничество, хорошо известно. И поэтому мы можем сказать: “Да смилостивится Аллах над матерью правоверных! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не совершал малого паломничества в рамадане”. Да и сама ‘Аиша сказала, что все малые паломничества он совершал только в зу-ль-ка‘де. Об этом сообщили Ибн Маджа и другие.

Нет никаких сомнений в том, что он совершил малое паломничество четыре раза. Если бы он совершил еще одно паломничество в раджабе, то их было бы пять. А если бы он совершил его еще раз в рамадане, то их было бы шесть. В противном случае пришлось бы сказать, что одно из них было в раджабе, другое – в рамадане, а остальные – в зу-ль-ка‘де. Однако это было не так, поскольку он совершал малые паломничества только в зу-ль-ка‘де. Об этом рассказывали Анас, Ибн ‘Аббас и ‘Аиша. Абу Давуд в сборнике “ас-Сунан” передал другой хадис ‘Аиши о том, что он совершил малое паломничество в шаввале. И если такое действительно было, то очевидно, речь идет о паломничестве из аль-Джи‘раны, поскольку он отправился в путь в шаввале, но вступил в ихрам только в зу-ль-ка‘де.

(Глава) Он никогда не совершал малые паломничества, выезжая из Мекки, как поступают многие люди в наши дни. Все малые паломничества он совершал при въезде в Мекку. После начала ниспослания ему откровений он оставался в Мекке тринадцать лет, и нет ни одного сообщения о том, что он выехал из Мекки, чтобы вернуться и совершить малое паломничество. Малое паломничество, которое совершил и предписал совершать Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершается при въезде в Мекку.

Нельзя выезжать из Мекки для того, чтобы вернуться обратно и совершить малое паломничество. При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, таким образом не поступал никто, кроме ‘Аиши. Она была единственной из всех сподвижников, которая поступила похожим образом. Дело было в том, что она вступила в ихрам с намерением совершить малое паломничество, после чего у нее началась менструация. Затем он повелел ей вознамериться совершить хадж вместе с малым паломничеством и сказал, что обойти вокруг Каабы и пробежать между холмами Сафа и Марва один раз ей будет достаточно для того, чтобы совершить хадж вместе с малым паломничеством. Она опечалилась от того, что ее подруги совершат хадж и малое паломничество раздельно, потому что у них не было менструации, и они совершали хадж ат-таматту‘, а не хадж аль-киран, тогда как она совершит малое паломничество только в составе хаджа. И поэтому он повелел ее брату сопровождать ее во время малого паломничества из местечка ат-Тан‘им, чтобы ублажить ее. Сам он не совершал малого паломничества из этого местечка в том году. Не совершали его также все те, кто был с ним в том году. Если на то будет воля Аллаха, скоро мы поговорим об этом более подробно.

(Глава) Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после переселения в Медину въезжал в Мекку пять раз, причем первый раз ему не позволили въехать в город, и поэтому он достиг только Худейбии. Четыре раза перед въездом в город он вступал в ихрам, причем делал это на границе священной территории Мекки, а не перед этим. В год подписания Худейбийского мира он вступил в ихрам в Зу-ль-Хулейфе. Во второй раз он въехал в Мекку, когда совершал возмещенное паломничество. Он остался в городе на три дня, после чего уехал. В третий раз он въехал в Мекку в рамадане в год покорения Мекки. Тогда он не вступил в ихрам. Оттуда он выехал в Хунейн. А при возвращении в Мекку он совершил малое паломничество из местечка аль-Джи‘рана. Это произошло ночью, и той же ночью он уехал. Он не выезжал из Мекки в аль-Джи‘рану только для того, чтобы совершить малое паломничество, как это делают жители Мекки в наши дни. Он вступил там в ихрам, потому что собирался въехать в Мекку. После завершения малого паломничества ночью он тотчас выехал из Мекки обратно в аль-Джи‘рану, где провел остаток ночи. На следующий день после полудня он отправился в путь из долины Сариф по той же дороге, и поэтому многие люди не знали об этом паломничестве.

Из всего сказанного следует, что все малые паломничества он совершал в месяцы хаджа. Тем самым он поступил вопреки обычаям язычников, которые не любили совершать малое паломничество в месяцы хаджа. Они называли такой поступок самым развратным. А из поступков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, следует, что совершать малое паломничество в месяцы хаджа лучше, чем совершать его в раджабе, и в этом нет никаких сомнений. А вопрос превосходства малого паломничества в эти месяцы над таковым в рамадане нуждается в дополнительном рассмотрении. Достоверно известно, что, когда Умм Ма‘каль не сумела совершить хадж вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, он велел ей совершить малое паломничество в рамадане и сказал, что малое паломничество в рамадане равносильно хаджу. Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа.

При совершении малого паломничества в рамадане совмещаются лучшее время и лучшее место, однако если Аллах избрал для Своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, время для совершения малого паломничества, то это время должно быть самым лучшим и самым подходящим. Именно месяцы хаджа Всевышний Аллах избрал для этого обряда поклонения, и малое паломничество фактически является малым хаджем. Поэтому можно сказать, что самым подходящим временем для него являются месяцы хаджа, центральным из которых является месяц зу-ль-ка‘да. Однако на это можно возразить тем, что в рамадане Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был занят другими обрядами поклонения, которые были более важны, нежели малое паломничество. Он не мог совместить эти обряды поклонения с малым паломничеством, и поэтому откладывал его до месяцев хаджа. А в рамадане полностью отдавался другим обрядам поклонения. Это также свидетельствует о его доброте и милосердии по отношению к своим последователям. Ведь если бы он совершил малое паломничество в рамадане, то его последователи стремились бы поступать таким образом, хотя совмещение малого паломничества и поста доставляло бы им много трудностей. Многие люди не желали бы разговляться в эти дни, дабы получить вознаграждение за паломничество и пост в рамадане, и это создавало бы для них дополнительные трудности. Возможно, именно по этой причине он откладывал малое паломничество до месяцев хаджа. И известно, что он отказывался от многих поступков, которые были ему угодны, опасаясь обременить своих последователей. Когда он вошел в Каабу, то вышел оттуда опечаленным. ‘Аиша спросила его, в чем дело. Он сказал: «Я боюсь, что этим поступком я обременил своих последователей». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. А когда он захотел спуститься, чтобы напоить людей водой Замзама вместе с теми, кому было положено заниматься этим делом, то не сделал этого, опасаясь того, что после него люди будут мешать им. Об этом сообщил Абу Давуд. А лучше всего об этом известно Аллаху!

(Глава) Нет сообщений о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал в одном году более одного малого паломничества. Никогда он не совершал двух малых паломничеств в одном году, хотя некоторые полагают, что это произошло. Они опираются на хадис, переданный Абу Давудом в сборнике “ас-Сунан” со слов ‘Аиши, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил два малых паломничества. Одно – в зу-ль-ка‘де, а второе – в шаввале. Безусловно, речь не идет обо всех малых паломничествах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, поскольку Анас, ‘Аиша, Ибн ‘Аббас и другие рассказывали, что их было четыре. И поэтому некоторые люди решили, что речь идет о двух паломничествах в одном году. Однако этот хадис – ошибка.

В шаввале он встретился с противником и покинул Мекку. А малое паломничество он совершил ночью в месяце зу-ль-ка‘да, когда покончил с противником. Ни в том году, ни в предыдущие годы, ни в последующие он не совершал двух малых паломничеств в одном году. И всякий, кто изучает жизнеописание и деяния Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не станет сомневаться в этом. Кое-кто может спросить: “Почему люди считают, что желательно совершать малое паломничество в одном году несколько раз, если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поступал таким образом?” В ответ надо сказать, что по этому вопросу существуют разногласия. Малик считал, что нежелательно совершать более одного малого паломничества в одном году. Из числа его последователей с ним не согласились Мутарриф и Ибн аль-Мавваз. Мутарриф сказал, что нет ничего предосудительного в совершении малого паломничества несколько раз в течение одного года. Ибн аль-Мавваз сказал, что надеется, что в этом нет ничего плохого. Известно, что ‘Аиша дважды совершила малое паломничество в течение одного месяца. Я не думаю, что кому-либо может быть запрещено приближаться к Аллаху посредством благодеяний и частого совершения добрых дел. Хадисов о том, что поступать таким образом нельзя, нет. И этого мнения придерживалось большинство богословов.

Абу Ханифа считал, что совершать малое паломничество нельзя пять дней в году: в день ‘Арафы, день жертвоприношения и три дня ташрика. Абу Йусуф считал, что его нельзя совершать в день жертвоприношения и дни ташрика. А богословы шафиитского толка считали, что его нельзя совершать во время ночевки в Мине для бросания камешек, что происходит в дни ташрика. ‘Аиша совершила два малых паломничества в одном году. Однажды аль-Касима спросили: “Никто не упрекнул ее за это?” Он сказал: “Кто станет упрекать мать правоверных?! Да и Анас совершил малое паломничество, когда его голова только почернела после того, как он побрил ее”. Передают также, что ‘Али несколько раз совершал малое паломничество в одном году. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Малые паломничества смывают совершенные между ними грехи». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Малик.

Достаточно сказать, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел ‘Аише совершить малое паломничество из ат-Тан‘има, хотя в том году она уже вступала в ихрам с намерением совершить малое паломничество. И неправильно думать, что ‘Аиша прервала первое паломничество и что малое паломничество из местечка ат-Тан‘им было возмещением того паломничества, поскольку прерывать малое паломничество неправильно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ‘Аише: «Обойти вокруг Каабы и пробежать между ас-Сафой и аль-Марвой тебе достаточно для того, чтобы совершить хадж и малое паломничество». Этот хадис передали Муслим и Ахмад. А в одной из версий хадиса говорится, что она одновременно завершила большое и малое паломничества. Эту версию передали аль-Бухари, Муслим и Малик.

Кое-кто может сказать: “В сборнике “ас-Сахих” имама аль-Бухари сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Прекрати малое паломничество, распусти волосы и причешись». А в другой версии говорится: «Распусти волосы и причеши их». А в третьей версии говорится: «Возвести о намерении совершить хадж и оставь малое паломничество». Все это однозначно свидетельствует о том, что она прервала малое паломничество. И есть два основания для подобного суждение: во-первых, повеление прекратить и оставить малое паломничество; а во-вторых, повеление расчесать волосы”. Возразить на это можно следующим образом. Слово “прекрати” означало “не выполняй обряды малого паломничества, не ограничивайся только им, а соверши его в составе хаджа”.

Такое толкование усиливается тем, что ‘Аиша одновременно завершила хадж и малое паломничество. А когда она завершала его, он сказал ей: «Обойти вокруг Каабы и пробежать между ас-Сафой и аль-Марвой тебе достаточно для того, чтобы совершить хадж и малое паломничество». Из этого однозначно следует, что она не отказалась от малого паломничества, а лишь повременила с его совершением и совершила его вместе с хаджем. А завершив хадж, она также завершила малое паломничество. Затем он разрешил ей совершить малое паломничество из ат-Тан‘има, дабы утешить ее и дабы она совершила самостоятельное малое паломничество, как и ее спутницы. Все это становится ясно из хадиса, переданного Муслимом в “ас-Сахихе” со слов аз-Зухри, который рассказывал, что ‘Урва рассказывал, что ‘Аиша сказала: «Мы отправились в прощальное паломничество вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и у меня началась менструация. Она продолжалась вплоть до дня ‘Арафы. К тому времени я начала только малое паломничество. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел мне распустить волосы, причесаться, возвестить о начале хаджа и не выполнять обряды малого паломничества. Я выполнила это. Когда же я завершила хадж, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, послал со мной ‘Абд ар-Рахмана ибн Абу Бакра и велел мне начать малое маломничество из ат-Тан‘има вместо того малого паломничества, которое я не смогла завершить отдельно из-за хаджа». Этот хадис является в высшей степени достоверным и ясным. Она не освободилась от ихрама малого паломничества, а вознамерилась совершить хадж, будучи в состоянии ихрама. Вот рассказ самой ‘Аиши. А вот слова, сказанные ей Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И они полностью соответствуют друг другу. А помощь приходит только от Аллаха». См. “Зад аль-Ма‘ад”, т. 2, стр. 86-95 (сокращенно).