Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, въезжал в Мекку через верхнюю часть города и выезжал оттуда через его нижнюю часть. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают со слов Ибн ‘Умара, что он, приезжая в Мекку, всегда останавливался на ночлег в местечке Зу Тува и лишь наутро вступал в город. Уезжая оттуда, он тоже всегда оставался на ночь в местечке Зу Тува и часто упоминал о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поступал именно так. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в версии последнего сообщатся, что Ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, после ночлега в местечке Зу Тува купался и наутро въезжал в Мекку, говоря, что так поступал Посланник, мир ему и благословение Аллаха.

КОММЕНТАРИЙ

Верхняя часть Мекки, откуда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, въезжал в город во время паломничества, называется Када. Дорога с этой возвышенности спускается к городскому кладбищу, расположенному в местечке Эль-Хаджун. Раньше она представляла собой высокое нагорье, однако во времена правления Му‘авийи его сделали ниже. Аль-Азраки сообщил, что подобные работы продолжались во времена правления ‘Абд аль-Малика, а затем – аль-Махди. Окончательно это нагорье сровнял египетский султан аль-Муаййад. Нижняя часть города, откуда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выезжал из города во время паломничества, называется Куда.

Богословы высказывали различные мнения относительно причины, по которой он изменял дорогу. Одни считали, что он поступал так для того, чтобы снискать благословение для себя и окружающих. При этом богословы называли различные причины, похожие на те, по которым Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, менял дорогу в праздничные дни. Другие считали, что он въехал в город через его возвышенную часть для того, чтобы подчеркнуть величие Мекки, и выехал через его нижнюю часть для того, чтобы подчеркнуть тяжесть расставания с Меккой. Третьи считали, что он въехал в Мекку через верхнюю часть города, потому что именно так поступал пророк Ибрахим. Четвертые считали, что он поступил так, потому что при переселении в Медину он тайком выбрался из города через его верхнюю часть и желал триумфально въехать оттуда, откуда он некогда бежал. Пятые считали, что он въехал через верхнюю часть города, поскольку только так можно было ехать лицом к Каабе. Шестые считали, что он въехал через верхнюю часть города при покорении Мекки и решил всегда поступать таким образом. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 5, стр. 43-44.