Передают со слов Ибн ‘Умара, что аль-‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб попросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха, разрешить ему ночевать не в Мине, а в Мекке, потому что в его обязанности входило поить паломников, и он разрешил ему. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Паломникам надлежит провести в долине Мина три ночи: одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого числа месяца зу-ль-хиджжа. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, разрешил аль-‘Аббасу ибн ‘Абд аль-Мутталибу и его помощникам не проводить эти ночи в долине Мина, потому что ночью они черпали воду из колодца Замзам и наполняли ею чаны. Из этого хадиса следует, что ночевка в долине Мина является обязательной для всех паломников, кроме тех, кто пропускает ее по уважительной причине. Например, если паломник заблудился и всю ночь блуждал в поисках правильной дороги, то ему прощается отсутствие в долине Мина в течение этой ночи. Ночевка в Мине является обязательной в течение первых двух ночей: одиннадцатого и двенадцатого числа месяца зу-ль-хиджжа. Если же паломник торопится и покидает долину Мина до заката солнца во второй день ташрика, то ему разрешается не ночевать в Мине третью ночь. По этому поводу Всевышний Аллах сказал: «Поминайте Аллаха в установленные дни. А если кто-либо торопится [и завершает обряд] за два дня, то он не совершает греха. А если кто-либо задерживается, то он также не совершает греха» (2:203). См. “Итхаф аль-Кирам”, стр. 218.