Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предписал раздавать пожертвование фитр, чтобы постившиеся очистились от произнесенных праздных слов и непристойностей и чтобы наелись бедняки. Если постившийся раздаст это пожертвование до намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после намаза, то это зачтется как обычное пожертвование». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа, и аль-Хаким назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы высказывали различные мнения по поводу распределения пожертвования фитр. Некоторые считали, что пожертвования фитр распределяются так, как распределяются средства собранного закята. Однако, согласно наиболее достоверному мнению, это пожертвование распределяется только среди бедняков и нуждающихся. Это мнение подтверждается обсуждаемым нами хадисом. Следует отметить, что несколько человек могут раздать пожертвования фитр одному бедняку. Кроме того, один человек имеет право раздать это пожертвование нескольким беднякам. Но в последнем случае раздающий пожертвование должен предупредить бедняка, что тот получил меньше одного са‘, потому что бедняк может отдать полученное в качестве пожертвования от своего имени.

Здесь уместно отметить, что обязательные пожертвования бывают трех видов. К первому виду относятся пожертвования, размеры которых определены, а форма распределения – нет. Таким является пожертвование фитр. Это означает, что мусульманин должен выплатить один са‘ одному или нескольким нуждающимся. Ко второму виду относятся пожертвования, размеры и форма распределения которых определены. Таким является искупительное пожертвование за нарушение запретов паломничества. В достоверном хадисе Ка‘ба ибн ‘Уджры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Постись в течение трех дней или накорми шестерых бедняков, раздав каждому из них по половине са‘ еды». Этот хадис также передали аль-Бухари и Муслим. Это означает, что паломник должен раздать по половине са‘ шестерым нуждающимся. К третьему виду относятся пожертвования, форма распределения которых определена, а размеры – нет. Таким является искупительное пожертвование за нарушение клятвы или отречение от жены по языческому обряду (араб. “зихар”).

Всевышний сказал: «Аллах не взыскивает с вас за неумышленные клятвы, но взыскивает за принесение намеренных клятв. А для того, чтобы искупить клятвопреступление, надлежит накормить десятерых бедняков так, как вы обычно кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба» (5:89). Это означает, что в упомянутых случаях мусульманин должен накормить определенное число нуждающихся, даже если каждый из них получит всего лишь мудд пшеницы. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 6, стр. 176-183.

Обсуждаемый нами хадис также свидетельствует о том, что пожертвование фитр следует выплачивать до праздничного намаза. Если же мусульманин выплатит это пожертвование после праздничного намаза, то он не выполнит обязательного предписания религии, а его пожертвование не будет отличаться от обычной милостыни. Одни богословы считали, что время выплаты пожертвования фитр начинается с наступлением времени рассветного намаза. Другие считали, что оно начинается с закатом солнца в последний день рамадана. Третьи считали, что в исключительных случаях разрешается выплачивать это пожертвование за один-два дня до праздника разговения. По этому вопросу существуют и другие мнения. См “Субуль ас-Салам”, т. 2, стр. 199-200.