Передают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари и Му‘аза ибн Джабаля, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал им: «Собирайте закят только с четырех видов зерновых и плодов: ячменя, пшеницы, изюма и фиников». Этот хадис передали ат-Табарани и аль-Хаким.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Хаким назвал иснад этого хадиса достоверным, с чем согласился аз-Захаби. Однако на основании версии аль-Хакима, рассказанной Абу Бурдой со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари и Му‘аза ибн Джабаля, нельзя однозначно утверждать, что этот хадис является восходящим. В ней сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил Абу Мусу и Му‘аза ибн Джабаля в Йемен обучать людей религии: «Собирайте закят только с четырех видов зерновых и плодов: ячменя, пшеницы, изюма и фиников».

Аль-Албани сказал: «Вывод о том, что этот хадис является восходящим, напрашивается, даже если он не является однозначным. Совершенно ясно, что этот хадис может содержать либо слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо слова Абу Мусы и Му‘аза. Второе исключено, поскольку невозможно представить, что это были слова сподвижников, обращенные к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Также неверно утверждать, что это были слова сподвижников, обращенные к их соратникам, поскольку они были сказаны, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправлял двух сподвижников в Йемен. Из этого следует, что эти слова принадлежали Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому нет сомнений в том, что этот хадис является восходящим». Это подтверждается другим хадисом, рассказанным со слов Мусы ибн Тальхи, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправляя Му‘аза ибн Джабаля в Йемен, велел ему взимать пожертвования с пшеницы, ячменя, фиников и винограда. Этот хадис передал Абу ‘Убейд с отосланной цепочкой рассказчиков, однако эти рассказчики являются заслуживающими доверия. Существуют и другие целостные и отосланные версии этого хадиса. См. “Ирва аль-Галиль”, т. 3, стр. 277-279.

Опираясь на этот хадис, многие мусульманские богословы считали, что закят следует выплачивать только с ячменя, пшеницы, изюма и фиников. Однако мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно того, какие продукты сельского хозяйства облагаются закятом. Абу Ханифа считал, что закят следует выплачивать со всего, что произрастает на земле, кроме травы, дров, соломы и пальмовых ветвей.

Малик и аш-Шафи‘и считали, что закят следует выплачивать со всех видов зерновых и плодов, которые можно отмерить и хранить в течение целого года, если они являются основными продуктами питания.

Ахмад, Абу Йусуф, Мухаммад и некоторые другие богословы считали, что закят следует выплачивать со всех видов зерновых и плодов, которые можно отмерить и хранить в течение целого года, даже если они не являются основными продуктами питания. Согласно последнему мнению, закят обязательно выплачивать также с кукурузы, риса, маиса, гречихи, черного тмина, кореандра, оливок, миндаля, фисташек, грецкого ореха, земляного ореха и т.п. Однако достоверные хадисы свидетельствуют о том, что закят следует выплачивать только с пшеницы, ячменя, изюма и фиников. Эти хадисы ограничивают смысл коранических откровений, в которых предписано выплачивать пожертвования из того, что произрастает на земле.

Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того, что приобрели, и того, что Мы вывели для вас из земли» (2:267). Всевышний также сказал: «Бери пожертвования из их имущества» (9:103). Эти откровения имеют широкий смысл, но достоверные хадисы ограничивают его вышеупомянутыми четырьмя продуктами. Это мнение является самым достоверным, потому что суждение по аналогии и священные тексты с широким смыслом не могут противостоять достоверным священным текстам, содержащим конкретное предписание. Этого мнения придерживались аль-Хасан аль-Басри, аль-Хасан ибн Салих, Суфйан ас-Саури, аш-Ша‘би и многие другие. Согласно одному из двух различных сообщений, этого мнения также придерживался имам Ахмад. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 457-458.

Следует отметить, что закят не взимается с перечисленных продуктов, если их количество не достигает облагаемого закятом минимума в отдельности. Пшеницу нельзя объединять с ячменем, а изюм нельзя объединять с сухими финиками, если количество каждого из них в отдельности меньше облагаемого закятом минимума. Однако если урожай одного из этих продуктов собирается более одного раза в год, то их следует объединять. Например, если урожай озимой пшеницы и урожай яровой пшеницы вместе достигают облагаемого закятом минимума, то мусульманин обязан выплачивать с них закят. Для законности взимания закята также необходимо, чтобы мусульманин был владельцем урожая, достигшего обладаемого закятом минимума, в тот период, когда необходимо подсчитывать закят. Срок подсчета закята с плодов наступает, когда они созревают, но не падают на землю. А срок подсчета закята с зерновых наступает, когда зерна и колосья становятся крепкими, но не отламываются.

Мусульманин должен выплачивать закят только в том случае, если в этот период урожай принадлежал ему. Если же мусульманин приобрел урожай, который достигает облагаемого закятом минимума только вместе с попадавшими фруктами или отломившимися колосьями, то он не обязан выплачивать закят, потому что не был владельцем поля или сада тогда, когда наступил срок подсчета закята. Если владелец поля или сада скончался после того, как срок подсчета закята закончился, то его наследник не обязан выплачивать закят, потому что он овладел урожаем после истечения срока подсчета закята. В этом случае закят выплачивается из наследства покойного до распределения имущества. Если крестьянин нанят на работу только для сбора урожая, например, за треть этого урожая, то он не должен выплачивать закят со своего вознаграждения, потому что не владел им тогда, когда наступил срок подсчета закята. По этой же причине закят не выплачивается с плодов и зерновых, которые растут на ничейных землях, даже если собранный урожай превышает облагаемый закятом минимум. Из всего сказанного следует, что для выплаты закята с сельскохозяйственной продукции необходимо, чтобы количество зерновых или плодов достигло облагаемого закятом минимума и чтобы человек владел урожаем в тот период, когда необходимо выплачивать закят. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 6, стр. 76-79.