Передают со слов ‘Али, что аль-‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб попросил Посланника, мир ему и благословение Аллаха, разрешить ему выплатить обязательное пожертвование досрочно, и он разрешил ему это. Этот хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким.

КОММЕНТАРИЙ

Знатоки хадисов разошлись во мнениях относительно достоверности этого хадиса. Абу Давуд и ад-Даракутни назвали его прерванным. Аш-Шафи‘и сказал, что не знает, является этот хадис достоверным или нет. Однако этот хадис усиливается другим хадисом, рассказанным со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил ‘Умара собирать пожертвования. Вернувшись, люди сообщили, что Ибн Джамиль, Халид ибн аль-Валид и дядя Пророка, мир ему и благословение Аллаха, аль-‘Аббас отказались выплатить пожертвования. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибн Джамиля можно упрекнуть, потому что еще недавно он был бедняком, а теперь Аллах одарил его богатством. Что касается Халида, то вы поступаете с ним несправедливо, потому что он отдал свои кольчуги и снаряжение для сражений на пути Всевышнего Аллаха. А что касается аль-‘Аббаса, то он выплатил пожертвования за год вперед». Затем он сказал: «О ‘Умар! Разве ты не знаешь, что дядя со стороны отца – все равно что отец». Этот хадис передали Муслим и Ахмад.

Эти сообщения свидетельствуют о том, что разрешается выплачивать закят до прошествия целого года, даже если этот закят выплачивается за два года. Этого мнения справедливо придерживались Абу Ханифа, аш-Шафи‘и, Ахмад и многие другие богословы. Однако Малик, Суфйан ас-Саури и некоторые другие богословы не разрешали выплачивать закят до прошествия целого года. Они опирались на хадис Ибн ‘Умара, в котором говорится: «Владелец имущества не обязан выплачивать закят, если он не владеет им в течение целого года». Этот хадис передал ат-Тирмизи. Безусловно, выплата закята вменяется в обязанность состоятельному мусульманину, если он владеет облагаемым закятом имуществом в течение целого года. Однако это не означает того, что мусульманин не может выплатить закят досрочно. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 4, стр. 464.

Мусульманские богословы также разрешали задерживать выплату закята, если своевременная выплата закята может причинить вред плательщику. Например, если мусульманин должен выплатить закят в месяце мухаррам, но опасается того, что в месяце сафар к нему придет сборщик закята и не поверит тому, что он уже выплатил закят, то ему разрешается задержать выплату пожертвования. Но следует знать, что сборщик закята обязан верить плательщику, если тот утверждает, что уже выплатил закят. Также разрешается задержать выплату закята, если плательщик опасается, что грабители примут его за богатого человека и решат ограбить. Также разрешается задержать выплату закята, если это в интересах нуждающихся.

Известно, что многие мусульмане выплачивают закят в рамадане, благодаря чему нуждающие избавляются от материальной нужды на некоторое время, тогда как в остальное время года они испытывают острую необходимость в поддержке. Поэтому плательщику разрешается задержать выплату закята, например, до зимних месяцев, если таким образом он проявляет заботу о нуждающихся. Однако он непременно должен отделить пожертвования от собственного имущества или написать завещание для того, чтобы его наследники узнали об этом в случае необходимости. Также разрешается задержать выплату закята, если посредством этого плательщик рассчитывает определить, кто действительно нуждается в материальной поддержке. Поступать так целесообразно, особенно, если в обществе много людей, которые желают получить пожертвования, несмотря на то, что они не испытывают материальные затруднения. Однако нельзя задерживать выплату закята, если плательщик рассчитывает воспользоваться этими деньгами в собственных интересах и выплатить закят позднее, когда его материальные дела придут в порядок. Ответственность за такой поступок человек будет нести перед Аллахом, потому что Всевышнему Аллаху доподлинно известно об истинных намерениях людей. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 6, стр. 188-190.