Сердца человеческие в руках Аллаха, и никто не может приказать своему сердцу любить кого-то или ненавидеть. Поэтому, если люди любят друг друга ради Аллаха, то только по Его милости.

Всевышний сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца и по Его милости вы стали братьями» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 103);

«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Поистине, Он — Могущественный, Мудрый» (сура 8 «Трофеи», аят 63).

Аллах заложил в сердца людей любовь к тем, кто делает им добро. В одном из хадисов Посланник, мир ему и благословение Аллаха, указал на предпосылки и причины возникновения и усиления любви, а также разъяснил сущность единения сердец. Он сказал:

الْأَرْوَاحُ جُنُودٌ مُجَنَّدَةٌ فَمَا تَعَارَفَ مِنْهَا ائْتَلَفَ وَمَا تَنَاكَرَ مِنْهَا اخْتَلَفَ .

«Души — это собранные вместе воины. Те из них, которые признают друг друга, объединяются, а те, которые не признают друг друга, впадают в разногласия» (Муслим 2638).

Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (6/369) передал следующий комментарий имама аль-Хаттаби к этому хадису: «Возможно, это указывает на то, что добро и зло, праведность и порочность объединяют души. Хороший человек стремится к похожим на него, а злодей стремится к себе подобным. Души узнают друг друга сообразно тому добру и злу, которое заложено в их природе. Если эти качества совпадают, то души признают друг друга, а если нет, то отвергают».

В «Муснаде» Абу Йа‘лы передается рассказ ‘Амры бинт ‘Абд ар-Рахман, в начале которого говорится: «В Мекке жила большая шутница, и в Медине она остановилась у такой же, как она. Когда эта весть дошла до ‘Аиши, она сказала: “Мой возлюбленный сказал правду”». А потом она рассказала похожий хадис.

Ибн аль-Джаузи сказал: «Из этого хадиса следует, что если человек ощущает в душе отвращение к добродетельным и праведным людям, то ему следует найти причину этого и избавиться от этого низкого качества, и наоборот» [Фатх аль-Бари 6/369].

Этого можно добиться, совершая деяния, на которые указал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Одно из них — распространение приветствия. Передают со слов Абу Хурайры, что он сказал:

لَا تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا، وَلَا تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا، أَوَلَا أَدُلُّكُمْ عَلَى شَيْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ؛ أَفْشُوا السَّلَامَ بَيْنَكُمْ .

«Вы не войдете в рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не возлюбите друг друга. Не указать ли вам на то, что нужно сделать, чтобы возлюбить друг друга? Приветствуйте друг друга миром» (Муслим 54).

Другой способ добиться этого — преподнесение подарков. Передают со слов ‘Аты ибн Абу Муслима, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

تَصَافَحُوا يَذْهَبْ الْغِلُّ، وَتَهَادَوْا تَحَابُّوا وَتَذْهَبْ الشَّحْنَاءُ .

«Обменивайтесь рукопожатиями, и ненависть исчезнет. Обменивайтесь подарками и любите друг друга, и злоба исчезнет» (Малик 2641).

Также передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَوْ دُعِيتُ إِلَى ذِرَاعٍ أَوْ كُرَاعٍ لَأَجَبْتُ، وَلَوْ أُهْدِيَ إِلَيَّ ذِرَاعٌ أَوْ كُرَاعٌ لقبلت .

«Я приму приглашение, даже если меня пригласят на баранью голень, и если мне подарят её, то я приму такой подарок» (аль-Бухари 2568).

Ат-Тирмизи (1338) передал со слов Анаса ибн Малика, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَوْ أُهْدِيَ إِلَيَّ كُرَاعٌ لَقَبِلْتُ، وَلَوْ دُعِيتُ عَلَيْهِ لَأَجَبْتُ .

«Если мне подарят баранью голень, то я приму её, и если меня пригласят отведать баранью голень, то я приму приглашение». Абу ‘Иса назвал хадис хорошим и достоверным.

В «Тухфа аль-ахвази» (2/279) говорится: «Этот хадис указывает на прекрасный нрав Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его скромность и его желание угодить людям, а также на то, что нужно принимать подарки и отвечать тому, кто приглашает человека к себе домой, если даже он знает, что его угостят чем-то незначительным».

Аллах не просто доволен, когда верующие любят друг друга ради Него. Он помогает им в этом и облегчает их дела, даже когда они не ожидают этого.

Тому есть много примеров. Одна такая удивительная история приключилась с имамами Ахмадом ибн Ханбалем и Исхаком ибн Рахавайхи.

Ибн аль-Джаузи в «Манкибе» (с. 380) приводит рассказ ‘Абдаллаха, сына имама Ахмада, о том, что после завершения михны его отец решил, что Исхак ибн Рахавайхи приедет навестить его. Для того чтобы опередить его, он сам отправился к нему.

Добравшись до Рея, имам Ахмад вошёл в мечеть. Дождь лил как из ведра. Но с наступлением темноты ему сказали:

— Выйди из мечети, мы хотим закрыть её.

— Это мечеть Аллаха, а я — Его раб, — ответил он.

— Что лучше, если ты выйдешь из мечети сам или если мы вытащим тебя за ноги?

— Мир вам, — сказал имам Ахмад и вышел из мечети.

Повсюду лил дождь, гремел гром и сверкали молнии. Он не знал, куда ставить ноги и куда идти.

Тут какой-то мужчина вышел из своего дома и сказал ему:

— Эй, куда ты идёшь в такое время?

— Мне некуда идти.

— Входи!

Мужчина провёл его в дом, взял его одежду и дал взамен сухую. Потом имам Ахмад совершил омовение и вошёл в комнату, выстланную войлоком, в которой горела печь. Стол уже был накрыт. Ему предложили поесть, и он поел вместе с ними.

— Откуда ты? — спросил хозяин дома.

— Из Багдада, — отметил имам Ахмад.

— Ты знаешь человека по имени Ахмад ибн Ханбаль?

— Я и есть Ахмад ибн Ханбаль, — ответил он.

— А я — Исхак ибн Рахавайхи, — сказал гостепримный хозяин.