Отношения мусульман с иноверцами строятся на двух принципах.

1. Духовная близость между мусульманином и неверующим невозможна. В основе близости лежит любовь, а в основе отстранения — неприязнь. Эти чувства движут душой и телом, и поэтому близость к верующим и отстранение от неверующих является требованием свидетельства «нет божества, кроме Аллаха».

В хадисе, который мы исследуем, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

ثَـلاثٌ مَنْ كُنَّ فِيْهِ وَجَدَ حَلاوَةَ الإِيْمَانِ؛ أَنْ يَكُوْنَ اللهُ وَرَسُـوْلُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا، وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لا يُحِبُّهُ إِلا للهِ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُوْدَ فِيْ الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي الْنَّارِ .

«Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя [качествами]: кто любит Аллаха и Его посланника больше, чем всё остальное, кто любит людей только ради Аллаха и кто не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть брошенным в огонь».

Всевышний сказал: «Верующие не должны делать неверующих своими близкими вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, кроме тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 28).

Есть и другие аяты на эту тему. В них раскрывается истинное лицо людей писания и разоблачаются их прошлые и нынешние дела. Эти тексты указывают на то, что мусульманам необходимо знать тех, кто враждует с ними, и отстраняться от них: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: “Путь Аллаха — это прямой путь”. Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет ни покровительствовать, ни помогать тебе» (сура 2 «Корова», аят 120);

«Ты непременно найдёшь, что самые лютые враги верующих — иудеи и многобожники. Ты также непременно найдёшь, что ближе всех в любви к верующим — те, которые говорят: “Мы — христиане”. Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (сура 5 «Трапеза», аят 82).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предостерёг свою общину от близкой дружбы с иноверцами. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لاَ تُصَاحِبْ إِلاَّ مُؤْمِنًا وَلاَ يَأْكُلْ طَعَامَكَ إِلاَّ تَقِىٌّ .

«Не дружи ни с кем, кроме верующих, и пусть твою еду не ест никто, кроме богобоязненных» (Абу Давуд 4833; ат-Тирмизи 2395).

Аль-Мубаракфури пишет: «Слова “не дружи ни с кем, кроме верующих”, т. е. обладающих совершенной верой и совершенствующих её, могут означать запрет на близкую дружбу с неверующими и лицемерами, так как близкая дружба с ними вредит религии. “И пусть твою еду не ест никто, кроме богобоязненных”, т. е. набожный человек, использующий полученную от пищи энергию для поклонения Аллаху».

Аль-Хаттаби сказал, что это касается приглашения поесть, а не кормления нуждающихся, так как Всевышний Аллах сказал: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих» (сура 76 «Человек», аят 8).

Известно, что их пленники были неверующими, а не правоверными. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерёг от дружбы с тем, кто не является богобоязненным, и удержал от общения и совместной трапезы с ними, потому что принятие пищи порождает в сердцах дружбу и любовь [Тухфа аль-ахвази].

На эту тему есть много аятов, например: «О вы, которые уверовали! Не делайте Моих врагов и ваших врагов своими близкими. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моём пути и снискать Моё довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает так, тот сбился с прямого пути. Если они случайно встретятся с вами, то окажутся вашими врагами, будут вредить вам своими руками и языками и захотят, чтобы вы стали неверующими. Ни ваши родственники, ни ваши дети не помогут вам. В день воскресения Он рассудит между вами. Аллах видит то, что вы совершаете» (сура 60 «Испытуемая», аяты 1-3);

«О вы, которые уверовали! Не делайте тех, которым писание было дано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают её развлечением, а также неверующих своими близкими. Бойтесь Аллаха, если вы верующие» (сура 5 «Трапеза», аят 57).

Несомненно, за такой дружбой последуют другие дела, в которые неверующий втянет мусульманина. Это могут быть и запрещённые религией поступки и даже неверие и приобщение сотоварищей к Аллаху. Упаси нас Господь от этого! Поэтому для мусульманина главное не отдавать свою любовь и дружбу никому, кроме Аллаха, Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и верующих.

Вместе с тем ислам уважает права иноверцев. Жизненная практика Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и история ислама свидетельствуют о том, что мусульмане, как никто другой, хорошо относились к иудеям и христианам: их проживание под знаменем ислама было восхитительным примером веротерпимости, в то время как в ряде других стран мусульмане становились жертвами судов инквизиции.

2. Сотрудничество с немусульманами. Мусульманам предписано выстраивать добрые отношения со всеми людьми, независимо от их религиозной принадлежности, если только те не воюют против верующих. Например, если иноверцы проживают в мусульманской стране на договорных основах, то мусульмане обязаны соблюдать условия договора. В хадисе ‘Абдаллаха ибн ‘Амра сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَنْ قَتَلَ نَفْسًا مُعَاهَدًا لَمْ يَرِحْ رَائِحَةَ الْجَنَّةِ وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ أَرْبَعِينَ عَامًا .

«Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет» (аль-Бухари 6914).

Мусульмане выстраивают свои отношения с другими на принципах справедливости и беспристрастия, повинуясь словам Всевышнего: «О вы, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы! Это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура 5 «Трапеза», аят 8).

Ислам запрещает посягать на права иноверцев: «О вы, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца. Не считайте дозволенным покушаться на жертвенных животных, или животных с ожерельями, или людей, которые приходят к Заповедному дому, стремясь к милости и довольству своего Господа. Когда же освободитесь от ихрама, можете охотиться. И пусть неприязнь к людям, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнёт вас на преступление. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2).

Аль-Куртуби в своём тафсире (6/45) приводит слова Абу ‘Убайды и аль-Фарры, что слова «…не подтолкнёт вас на преступление…» означают: «Пусть неприязнь к людям не побудит вас отказаться от истины в пользу лжи и от справедливости в пользу беззакония».

Если неверующий состоит в родстве с мусульманами, то они должны выполнять свои обязанности перед ним, т. е. поддерживать родственные связи, делать подарки и хорошо относиться к нему. На этот счёт нет никаких религиозных запретов. В хадисе Асмы бинт Абу Бакр говорится: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ко мне приехала моя мать, желавшая [поддержать отношения]. Я спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Следует ли мне поддерживать с ней отношения?” Он сказал: “Да”». Ибн ‘Уяйна сказал: «И Всевышний Аллах ниспослал о ней: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ» (сура 60 «Испытуемая», аят 8)» (аль-Бухари 5978).

Её мать была язычницей, о чём сообщается в другой версии хадиса. Передают, что Асма бинт Абу Бакр сказала: «После того как был заключён договор с курайшитами, ко мне приехала моя мать, которая была язычницей. Я обратилась за советом к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: “О посланник Аллаха, ко мне приехала моя мать, которая желает [поддержать отношения]. Следует ли мне поддерживать отношения с матерью?” Он ответил:

نَعَمْ، صِلِي أُمَّكِ .

“Да, поддерживай отношения со своей матерью”» (Муслим 1671).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил ей поддерживать отношения с матерью, несмотря на то, что та была язычницей и продолжала приобщать сотоварищей к Аллаху, не желая принять ислам. Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (10/413) пишет: «Если бы она пришла, желая принять ислам, то Асма не нуждалась бы в разрешении, чтобы поддерживать отношения с ней. Известно, что дружба в исламе — один из поступков, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал сам и приказывал другим, и не было нужды спрашивать разрешения на это».

Также сообщается, что ‘Умар сделал подарок своему брату, который оставался язычником. Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал: «Однажды ‘Умар увидел в продаже шёлковую одежду и сказал: “Посланник Аллаха, купи её и одевай по пятницам и когда к тебе приезжают делегации”. Он сказал:

إِنَّمَا يَلْبَسُ هَذِهِ مَنْ لَا خَلَاقَ لَهُ .

“Такое надевает только тот, у кого нет доли [в последней жизни]”. Потом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли одежды, и он послал одну из них ‘Умару. Он сказал: “Как я надену её после того, как ты сказал о ней такое?” Он сказал:

إِنِّي لَمْ أُعْطِكَهَا لِتَلْبَسَهَا وَلَكِنْ تَبِيعُهَا أَوْ تَكْسُوهَا .

“Я дал её тебе не для того, чтобы ты носил её. Продай её или же дай надеть другим”. ‘Умар послал её своему брату, жившему в Мекке, который ещё не принял ислам» (аль-Бухари 5981).

Требование хорошо относиться к неверующим возрастает, когда речь идёт об отцах и матерях, ибо Аллах приказал поступать так в Коране: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (сура 31 «Лукман», аят 15).

Мусульманин должен выполнять свои обязанности перед соседями и уважать их права, если даже те неверующие. Передают со слов Муджахида, что в доме ‘Абдаллаха ибн ‘Амра зарезали овцу. Он сказал: «Вы сделали подарок нашему соседу-иудею? Вы сделали подарок нашему соседу-иудею? Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَا زَالَ جِبْرِيلُ يُوصِينِي بِالْجَارِ حَتَّى ظَنَنْتُ أَنَّهُ سَيُوَرِّثُهُ .

“Джибриль столько наставлял меня хорошо относиться к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников”». Ат-Тирмизи (1943) назвал хадис хорошим, но малоизвестным.

Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (10/441-442) пишет: «Слово “сосед” охватывает мусульман и неверующих, поклоняющихся и нечестивцев, друзей и врагов, местных и чужеземцев, приносящих пользу и вред, родственников и посторонних, соседей близких и дальних. Степень соседства одних выше, а других ниже. Самый близкий сосед — тот, в ком собраны все первые качества, затем тот, кому присуще большинство этих качеств и т. д. И, наоборот, самый дальний сосед — тот, в ком собраны вторые качества. Каждому из них необходимо отдавать должное сообразно его положению. Передатчик этого хадиса ‘Абдаллах ибн ‘Амр понял его в самом широком смысле и приказал подарить часть зарезанного для него барана соседу-иудею.

Ат-Табарани передал со слов Джабира другой хадис о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

الْجِيرَانُ ثَلَاثَةٌ : جَارٌ لَهُ حَقٌّ وَهُوَ الْمُشْرِكُ لَهُ حَقُّ الْجِوَارِ، وَجَارٌ لَهُ حَقَّانِ وَهُوَ الْمُسْلِمُ لَهُ حَقُّ الْجِوَارِ وَحَقُّ الْإِسْلَامِ، وَجَارٌ لَهُ ثَلَاثَةُ حُقُوقٍ مُسْلِمٌ لَهُ رَحِمٌ ، لَهُ حَقُّ الْجِوَارِ وَالْإِسْلَامِ وَالرَّحِمِ .

“Есть три вида соседей. Сосед, имеющий одно право, — это язычник, и него есть право соседа. Сосед, имеющий два права, — это мусульманин, и у него есть права соседа и мусульманина. Сосед, имеющий три права, — это мусульманин, приходящийся родственником, и у него есть права соседа, мусульманина и родственника”».

Одним словом, мы ощущаем неприязнь к неверующему из-за его неверия, но это не мешает нам поддерживать с ним добрые отношения и сотрудничать в разрешённых делах, особенно если у него есть договор с правителем мусульман. В хадисе говорится:

الْمُؤْمِنُونَ تَكَافَأُ دِمَاؤُهُمْ، يَسْعَى بِذِمَّتِهِمْ أَدْنَاهُمْ، وَهُمْ يَدٌ عَلَى مَنْ سِوَاهُمْ، لَا يُقْتَلُ مُؤْمِنٌ بِكَافِرٍ، وَلَا ذُو عَهْدٍ فِي عَهْدِهِ .

«Жизни правоверных равны. Даже самый жалкий из них может гарантировать безопасность от имени остальных. Они едины в борьбе со своими противниками. Верующий не может быть казнён (по решению суда) за убийство неверующего, и неверующий, заключивший договор с мусульманами, не может быть казнён (по решению суда), пока не нарушит этот договор» (ан-Насаи 4745).

Абу Давуд (2751) передал через ‘Амра ибн Шу‘айба, что его отец рассказывал со слов своего деда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

الْمُسْلِمُونَ تَتَكَافَأُ دِمَاؤُهُمْ ، يَسْعَى بِذِمَّتِهِمْ أَدْنَاهُمْ، وَيُجِيرُ عَلَيْهِمْ أَقْصَاهُمْ، وَهُمْ يَدٌ عَلَى مَنْ سِوَاهُمْ، يَرُدُّ مُشِدُّهُمْ عَلَى مُضْعِفِهِمْ، وَمُتَسَرِّيهِمْ عَلَى قَاعِدِهِمْ، لَا يُقْتَلُ مُؤْمِنٌ بِكَافِرٍ وَلَا ذُو عَهْدٍ فِي عَهْدِه .

«Жизни правоверных равны. От их имени самый жалкий из них может гарантировать безопасность и самый далёкий — предоставить покровительство. Они едины в борьбе со своими противниками, и сильный среди них делит трофеи со слабым, а выступающий в отряде — с оставшимся позади. Верующий не может быть казнён за убийство неверующего, и неверующий, заключивший договор с мусульманами, не может быть казнён, пока не нарушит этот договор».

Сообщается, что Умм Хани рассказывала: «В год освобождения Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он купался, и его дочь Фатима прикрывала его покрывалом. Я поприветствовала его миром, и он спросил:

مَنْ هَذِهِ ؟

“Кто это?” Я ответила: “Это я, Умм Хани бинт Абу Талиб”. Он ответил:

مَرْحَبًا بِأُمِّ هَانِئٍ .

“Добро пожаловать, Умм Хани”. После купания он совершил восемь ракатов, обернувшись в одно покрывало. Затем я сказала: “Посланник Аллаха, мой двоюродный брат ‘Али собирается убить сына Хубайры, которому я гарантировала безопасность”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

قَدْ أَجَرْنَا مَنْ أَجَرْتِ يَا أُمَّ هَانِئٍ .

«Умм Хани, мы гарантируем безопасность каждому, кому ты гарантировала безопасность”. А намаз, который он совершил, был утренним намазом» (аль-Бухари 3171).

Мусульмане обязаны придерживаться Корана и сунны во всех делах и следовать путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в любых начинаниях, включая сотрудничество с иноверцами.

Д-р Мухаммад аль-Маграви пишет: «Сотрудничество с иноверцами в исламском государстве необходимо строить так, как этому учил Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. В исламском государстве есть правители, и в каждом городе есть представитель власти. Иудеи и христиане веками живут вместе с мусульманами, и если иудей или христианин проживает в мусульманской стране и находится под их покровительством, если ему гарантирована безопасность, то никому не позволено покушаться на него. С ним нужно обращаться хорошо, и не разрешается ни убивать его, ни посягать на его права» [Вакафат ма‘а-д-ду‘ат, с. 35].