В этом хадисе упоминается число «три». Оно же встречается во многих других священных текстах, и вот некоторые из них:

1. Передают со слов Абу Зарра, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

ثَلاَثَةٌ لاَ يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْمَنَّانُ الَّذِى لاَ يُعْطِى شَيْئًا إِلاَّ مَنَّهُ وَالْمُنَفِّقُ سِلْعَتَهُ بِالْحَلِفِ الْفَاجِرِ وَالْمُسْبِلُ إِزَارَهُ .

«С троими Аллах не заговорит в День воскресения: с тем, кто ничего не даёт без попрёка; с тем, кто сбывает свой товар благодаря лживым клятвам; и с тем, кто носит длинную одежду» (Муслим 294).

2. Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ : إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ .

«Лицемера отличают три качества: если он рассказывает о чем-нибудь, то лжет; если обещает что-нибудь, то не сдерживает обещания; и если ему оказывают доверие, то он не оправдывает его» (аль-Бухари 33, Муслим 59).

3. Славный сподвижник ‘Аммар ибн Ясир сказал:

ثَلَاثٌ مَنْ جَمَعَهُنَّ فَقَدْ جَمَعَ الْإِيمَانَ : الْإِنْصَافُ مِنْ نَفْسِكَ وَبَذْلُ السَّلَامِ لِلْعَالَمِ وَالْإِنْفَاقُ مِنْ الْإِقْتَارِ .

«В полной мере верой обладает тот, кому присущи три качества: исходящая от души справедливость, приветствие людей миром и расходование имущества, невзирая на бедность». Аль-Бухари передал эти слова в отосланном (му‘алляк) виде в главе «О том, что приветствие миром является одним из проявлений ислама».

4. Передают со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

ثَلاَثٌ مَنْ كُنّ فِيهِ سَتَرَ الله عَلَيْهِ كَنَفَهُ وَأَدْخَلَهُ جَنَّتَهُ : رِفْقٌ بالضّعِيفِ، وشَفَقَةٌ عَلَى الْوَالِدَيْنِ، وَإِحْسَانٌ إِلَى المَمْلُوكِ .

«Аллах покроет Своей сенью и введет в рай того, кто обладает тремя качествами: добротой к слабому, состраданием к родителям и милосердием к рабам». Ат-Тирмизи (2494) назвал хадис хорошим, но малоизвестным.

5. Передают, что Абу Хурайра сказал:

أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلَاثٍ لَا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ وَصَلَاةِ الضُّحَى وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ .

«Мой возлюбленный, мир ему и благословение Аллаха, заповедал мне три деяния, которые я не оставлю до самой смерти: пост в течение трёх дней в каждом месяце, утренний намаз и совершение перед сном намаза витр» (аль-Бухари 1178, Муслим 721).

6. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّمَا الشُّؤْمُ فِي ثَلَاثَةٍ فِي الْفَرَسِ وَالْمَرْأَةِ وَالدَّارِ .

«Поистине, дурное предзнаменование можно видеть в трёх вещах: лошади, женщине и доме» [12] (аль-Бухари 2858, Муслим 2225).

Во всех этих хадисах упомянуто число «три». Следует знать, что если какое-либо число в хадисах названо категорично, то мы не можем прибавлять к нему что-либо, так как Аллах — Единственный Законодатель, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, лишь передавал откровения от Него. Например, нам приказано семь раз обходить вокруг Каабы и семь раз пробегать между Сафой и Марвой, совершать пять обязательных намазов. Так же обстоит дело с числом ракатов в этих намазах. Если человек прибавит что-нибудь к этому количеству, то его поступок будет недействительным, а сам он станет еретиком, ибо пророк сказал:

مَنْ أَحْدَثَ فِى أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ .

«Если кто-либо внесёт в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто» (аль-Бухари 2697, Муслим 1718).

Ибн Хаджар пишет: «Этот хадис — одна из основ ислама, один из его фундаментальных принципов. Его смысл таков: не следует смотреть на того, кто привносит в религию нечто, что не подтверждается её принципами» [Фатх аль-Бари 5/302].

Ан-Навави пишет: «Этот хадис относится к важнейшим основам ислама. Это одно из кратких и многозначных высказываний пророка, мир ему и благословение Аллаха, и в нём ясно отвергаются все новшества и выдуманные дела. Необходимо заучить этот хадис, применять его для изобличения предосудительного и обучать людей пользованию им как доказательством» [Шарх Сахих Муслим 12/16] [13].

Но если число упоминается в хадисах не в категоричной форме или же есть другие тексты, которые не совпадают с ним, то мы считаем, что цель законодателя — упомянуть часть целого. В хадисе о сладости веры число «три» не является окончательным. Оно указывает на три качества из множества качеств, которые позволяют ощутить сладость веры, ибо в другом хадисе, переданном со слов аль-‘Аббаса ибн ‘Абд аль-Мутталиба, говорится, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

ذَاقَ طَعْمَ الإِيمَانِ مَنْ رَضِىَ بِاللَّهِ رَبًّا وَبِالإِسْلاَمِ دِينًا وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولاً .

«Вкус веры ощутит тот, кто доволен Аллахом как Господом, исламом как религией и Мухаммадом как посланником» (Муслим 34). Тем не менее, несомненно, обсуждаемый нами хадис охватывает важнейшие принципы веры.