Говоря об отношении к людям и о том, как следует любить и дружить, необходимо отметить и другую разновидность любви. Это — любовь к шайтану и его помощникам. Она проникает в сердца тех, кто, например, смотрит непристойные передачи и сериалы об отношениях между друзьями, между мужчинами и женщинами, которые построены на грехе. Такая любовь в день воскресения обернётся печалью и сожалением.

Имам Ибн аль-Каййим пишет: «Если грешников и нечестивцев связывает дружба или любовь, то она рано или поздно превратится во вражду и неприятие. Чаще всего это случается с ними уже в этой жизни» [Игаса аль-ляхфан 2/155].

А что касается последней жизни, то Всевышний Аллах сказал: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (сура 43 «Украшения», аят 67).

Имам всех ханифов сказал своему народу: «Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви друг к другу в мирской жизни. Но потом, в день воскресения, одни из вас станут отвергать и проклинать других. Вашим пристанищем будет огонь, и не будет у вас защитников» (сура 29 «Паук», аят 25).

В тот день неверующий отречётся от своего товарища: «В тот день несправедливый станет кусать свои руки и скажет: “Лучше бы я последовал путём посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от напоминания (т. е. от Корана) после того, как оно дошло до меня”. Поистине, шайтан оставляет человека без поддержки» (сура 25 «Различение», аяты 27-29).

Однако его товарищ-шайтан не согласится с ним и скажет: «Господи наш, я не сбивал его с пути. Он сам был в глубоком заблуждении» (сура 50 «Каф», аят 27).

Они будут препираться и на площади, где будут собраны творения: «Если бы ты видел, как несправедливые [грешники] будут отвечать друг другу, когда их остановят перед их Господом. Те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: “Если бы не вы, то мы были бы верующими”. Те, которые превозносились, скажут тем, которые были слабыми: “Разве мы удержали вас от верного руководства после того, как оно явилось к вам? Нет, вы сами были грешниками”. Тогда те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: “Вы замышляли козни ночью и днём и велели нам не верить в Аллаха и равнять с Ним других”. Когда же они увидят мучения, они утаят раскаяние. Мы наложим оковы на шеи неверующих. Разве им не воздается только за то, что они совершали?» (сура 34 «Саба», аяты 31-33);

«Все окажутся перед Аллахом, и тогда слабые скажут тем, которые превозносились: “Поистине, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть отчасти избавить нас от наказания Аллаха?” Они скажут: “Если бы Аллах наставил нас на прямой путь, то мы указали бы вам на него. Но теперь нам всё равно: будем ли мы горевать или будем терпеть — нам негде укрыться”» (сура 14 «Ибрахим», аят 21).

Они захотят, чтобы неверующих вождей бросили им под ноги и сделали самыми низкими в аду: «Неверующие скажут: “Господь наш! Покажи нам тех джиннов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги, чтобы они были самыми низкими”» (сура 41 «Разъяснены», аят 29).

Препирательство между ними продолжится и после того, как они окажутся в аду: «Когда они будут препираться друг с другом в огне, слабые скажут тем, которые превозносились: “Мы следовали за вами. Не избавите ли вы нас от доли огня?” Те, которые превозносились, скажут: “Все мы — в нём. Поистине, Аллах уже рассудил между рабами”» (сура 40 «Прощающий», аяты 47-48);

«Аллах скажет: “Войдите в огонь вместе с народами из числа джиннов и людей, которые прожили до вас”. Каждый раз, когда один народ будет входить туда, он будет проклинать родственный ему народ. Когда же они будут собраны там вместе, то последние из них скажут о первых: “Господь наш! Это они ввели нас в заблуждение. Удвой же их мучения в огне”. Он скажет: “Всем воздастся вдвойне, но вы не знаете этого”. Тогда первые из них скажут последним: “Вы не были лучше нас. Посему вкусите наказание за то, что вы приобретали”» (сура 7 «Ограды», аяты 38-39).

Даже самый главный из них не признает их благодарности и покорности: «Когда дело свершится, шайтан скажет: “Поистине, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал обещания. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы приобщили меня к Аллаху”. Поистине, несправедливым [уготованы] мучительные страдания» (сура 14 «Ибрахим», аят 22).

Такое поведение вошло ему в привычку, как об этом сказано в Коране: «Они подобны шайтану, который говорит человеку: “Не веруй!” Когда же тот становится неверующим, он говорит: “Я не причастен к тебе! Я боюсь Аллаха, Господа миров”» (сура 59 «Сбор», аят 16).

Таким же образом он обманул язычников в день битвы при Бадре: «Вот шайтан приукрасил для них их деяния и сказал: “Сегодня никто из людей не одолеет вас. Поистине, я ваш защитник”. Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: “Я не причастен к вам. Поистине, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании”» (сура 8 «Трофеи», аят 48).

В своём комментарии к этому аяту Ибн ‘Аббас сказал: «Аллах поддержал Своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и верующих тысячью ангелов. Джибриль во главе пятисот ангелов был на одной стороне, а Микаиль во главе других пятисот ангелов — на другой. Иблис явился с армией шайтанов в облике мужчин из бану мудладж, неся с собой знамя. Он принял облик Сураки ибн Малика ибн Джу‘шума. Потом он сказал мушрикам: “Сегодня никто из людей не одержит над вами верх. Я ваш защитник». Когда люди построились, Абу Джахл сказал: “О Аллах, помоги сегодня тем из нас, кого Ты любишь больше и кто больше угоден Тебе”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки и сказал:

يَا رَبِّ إِنْ تَهْلِكْ هَذِهِ الْعِصَابَةُ فَلَنْ تُعْبَدَ فِي الأَرْضِ أَبَداً .

“Господи, если Ты погубишь этот отряд, то никогда больше на земле не будут поклоняться Тебе”. Джибриль сказал: “Возьми пригоршню земли”. Он взял пригоршню земли и бросил им в лицо. Не было ни одного язычника, которому бы это не попало в глаза, в нос и в рот, после чего они обратились в бегство. Джибриль пошёл навстречу Иблису, тот держал за руку одного из язычников. Увидев его, Иблис вырвал свою руку и бросился бежать, а за ним последовали его сторонники. Один из мужчин сказал ему: “Сурака, разве ты не говорил, что будешь нашим защитником?” Тот ответил: “Я не имею никакого отношения к вам. Я вижу то, чего вы не видите”» (Даляиль ан-нубувва 936).

Бойтесь же Аллаха, чтобы шайтан не втянул вас в дружбу с плохими товарищами, а не то вы привяжетесь к ним и станете совершать то, что запрещено Аллахом. Поистине, Аллах ревнует, когда нарушают Его запреты.

Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ الله يَغَارُ وَإِنَّ المُؤْمِنَ يُغَارُ وَغَيْرَةُ اللهِ أَنْ يَأْتِيَ الْمُؤْمِنُ مَا حَرَّمَ اللهُ .

«Поистине, Аллах ревнует и верующий ревнует. И Аллах ревнует, когда верующий совершает то, что Он запретил» (аль-Бухари 5223; Муслим 2761).

Глупцы, которые попадают в сети и ловушки шайтана, лишаются и этого мира, и последней жизни. И избегает этого лишь тот, кого Аллах защищает от шайтанов из числа людей и джиннов, от явных и скрытых мерзких поступков. И только он обретает довольство Аллаха и высокие райские сады.

Как прекрасно сказал поэт:

تَعْصِي الإلهَ وَأَنتَ تَزْعُـمُ حُبَّهُ      هذا لَعُمري في القِيَاسِ بَدِيعٌ
لَو كانَ حُبُّكَ صَادِقاً لأطَعْتَهُ      إنَّ المُـحِـبَّ لِمَن يُحِبُّ مُطِيــعٌ

Ты Бога ослушаешься, заявляя о любви к Нему.
Это, поистине, не идёт ни в какие сравнения
Будь твоя любовь истинной, ты подчинился бы Ему,
Ведь любящий подчиняется тому, кого любит.

Мусульманин должен быть предельно осторожен, чтобы не испытать несправедливую любовь, а не то он падёт и опустится, независимо от своего желания, и пожалеет об этом лишь тогда, когда будет поздно.