Пречистый Аллах имеет сущность (зату-Ллах), которой присущи качества совершенства и чужды любые недостатки. Каждый, кто читает Коран, приобретает твёрдое знание о том, что у Аллаха есть сущность: «Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон» (сура 2 «Корова», аят 255);

«Скажи: “Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рождён, и нет никого равного Ему”» (сура 112 «Очищение веры», аяты 1-4).

Когда неверующие собрались убить Хубайба, он сказал:

Если я буду убит как мусульманин,
Меня не волнует, как я умру.
Это ради сущности Бога, и если Он пожелает,
То благословит моё разорванное тело (Фатх аль-Бари. Т. 13. С. 381).

Сущность Аллаха не похожа на сущность творений, равно как и Его качества нисколько не похожи на качества творений. Аллах совершенен, и нет ничего более совершенного. Между тем творения непременно обладают какими-нибудь недостатками. По меньшей мере, каждый из них нуждается в ком-либо.

Отрицая какое-либо сходство между Собой и творениями, Всевышний Аллах сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11).

Всевышний также имеет самость (нафс), соответствующую Его совершенству и величию. Она не похожа на души и самость творений. Аллах сообщил об этом в ясных коранических аятах и сказал: «Когда к тебе приходят те, которые уверовали в Наши знамения, говори им: “Мир вам! Ваш Господь предписал Себе проявлять милосердие, и если кто-нибудь из вас сотворит зло по неведению, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный”» (сура 6 «Скот», аят 54). Таким образом, Аллах сообщил, что Ему присуща самость и что Он предписал Себе быть милосердным.

В другом аяте говорится: «Скажи: “Кому принадлежит то, что на небесах и на земле?” Скажи: “Аллаху! Он предписал Себе проявлять милосердие. Он непременно соберёт вас вместе в день воскресения, в котором нет сомнения”» (сура 6 «Скот», аят 12).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил кое-что об этом предписании. В хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах завершил сотворение, Он написал надпись, которая находится у Него над троном: “Моя милость опережает Мой гнев”». В другой версии сказано: «Моя милость одолевает Мой гнев». Об этом сообщили ал-Бухари и Муслим.

Признание самости Аллаха — это путь Божьих посланников. Так, пророк ‘Иса сказал Господу могущества: «Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Поистине, Ты — Ведающий сокровенное» (сура 5 «Трапеза», аят 116).

Обращаясь к Своему посланнику Мусе, Аллах сказал: «Ты пробыл многие годы среди жителей Мадйана, а теперь вернулся в срок, о Муса! Я избрал тебя для Себя» (сура 20 «Та ха», аяты 40-41).

Всевышний предостерёг рабов от Себя: «Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 30).

Аллах поминает про Себя рабов, которые поминают Его в душе. Ал-Бухари и Муслим в своих «Сахихах» передали рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну Его про Себя, а если он помянет Меня в обществе [других людей], то Я помяну его среди тех, кто лучше них”».

Поминание Аллаха рабами доставляет удовольствие Самому Всеблагому и Всевышнему Аллаху. Муслим (2726) передал со слов Ибн ‘Аббаса, что мать правоверных Джувайрийа рассказывала, как однажды ранним утром пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел от неё, чтобы совершить рассветный намаз. Она находилась в месте моления и продолжала сидеть там до тех пор, пока он не вернулся после восхода солнца. Он спросил: «Ты всё ещё находишься в том же положении, в котором я тебя оставил?» Она ответила: «Да». Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Выйдя от тебя, я трижды произнёс четыре фразы, которые перевесят всё, что ты произнесла с начала дня: “Пречист Аллах и хвала Ему [столько раз], сколько существует Его творений, [столько раз], сколько Ему Самому угодно, [столько раз], сколько весит Его трон, [и пусть для их записи потребуется столько] чернил, сколько [потребуется для записи] Его слов /Субхана-Ллахи ва би-хамдихи ‘адада халкыхи ва рида нафсихи ва зината ‘аршихи ва мидада калиматих”».