То, что противоречит единобожию, называется приобщением сотоварищей к Аллаху, или многобожием (ширк). Выражение шарикту-ху фи амр означает ‘стать чьим-либо партнёром’. В Коране сказано: «…и сделай его соучастником в моём деле» (сура 20 «Та ха», аят 32), т. е. сделай его моим партнёром.

В исламском шариате многобожие принято делить на два вида.

ВЕЛИКОЕ МНОГОБОЖИЕ 

Великое многобожие совершает тот, кто придумывает для себя иного господа, помимо Аллаха. Так поступают христиане, которые верят в троицу, и зороастрийцы, которые считают, что добро сотворено Светом, а зло — Тьмой, и сабии, полагающие, что небесные тела управляют миром. Им уподобляются многие из поклоняющихся могилам, полагающие, что душа приближённого к Аллаху (вали) после его смерти распоряжается делами, удовлетворяет нужды, избавляет от печали, помогает тем, кто взывает к нему, и оберегает тех, кто прибегает к его защите. К великому многобожию также относится поклонение кому-либо, помимо Аллаха, будь то ангел, посланник, приближённый, Солнце, Луна, камень или человек. Это может быть любая форма поклонения, например, мольба, обращение за помощью, жертвоприношение, обет и т. д.

Приобщение сотоварищей к Аллаху не означает того, что человек приравнивает творение, которому он поклоняется, к Аллаху во всех отношениях. Если человек приобщил сотоварища к Аллаху, он уже считается многобожником, если даже он убеждён, что его божество обладает меньшими знаниями и меньшим могуществом, чем Аллах.

Что же касается слов Аллаха: «Клянёмся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров» (сура 26 «Поэты», аяты 97-98), то здесь имеется в виду, что они любили и боялись их, надеялись на них и повиновались им так же, как Аллаху. Это не значит, что они признавали за ними такую же способность творить и создавать, как у Аллаха, ведь они считали Его Единственным Творцом.

ОПАСНОСТЬ ВЕЛИКОГО МНОГОБОЖИЯ

Великое многобожие разрушает и делает тщетными добрые деяния человека. Всевышний сказал: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным всё, что они совершали» (сура 6 «Скот», аят 88).

Обращаясь к Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, Аллах сказал: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: “Если ты приобщишь сотоварищей, тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься среди потерпевших убыток”» (сура 39 «Толпы», аят 65).

Совершающий такое многобожие будет вечно пребывать в геенне. Аллах никогда не простит его, и он никогда не попадёт в рай: «Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (сура 4 «Женщины», аят 48);

«Не уверовали те, которые говорят: “Аллах — это Мессия, сын Марйам”. Мессия сказал: “О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему”. Поистине, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил рай. Его пристанищем будет геенна, и у несправедливых не будет помощников» (сура 5 «Трапеза», аят 72).

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда, что как-то раз он спросил посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Какой грех перед Аллахом самый тяжкий?» Он сказал: «Взывать к кому-либо наравне с Аллахом, тогда как Он сотворил тебя». (аль-Бухари и Муслим).

Всевышний сказал: «Многобожие — великая несправедливость» (сура 31 «Лукман», аят 13);

«Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех (сура 4 «Женщины», аят 48).

МАЛОЕ МНОГОБОЖИЕ 

К нему относятся, например, невыраженная показуха, притворство, неискреннее поклонение Аллаху, как, например, совершение добрых дел иногда ради собственного удовлетворения, иногда ради получения мирской награды, иногда ради положения. В таких случаях доброе деяние частично совершается ради Аллаха, а частично — ради чего-то или кого-то другого. К этому виду многобожия относятся некоторые высказывания, например, клятва не именем Аллаха или слова «так пожелали Аллах и ты», «мне не на кого надеяться, кроме Аллаха и тебя». Иногда, в зависимости от положения и намерения человека, всё это может перерасти в великое многобожие.

Несмотря на то, что малое многобожие не выводит человека из ислама, совершающий его подвергает себя большой опасности. Его награда сильно уменьшается, а иногда его поступки становятся и вовсе бесполезными. В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Мусы ал-Аш‘ари о том, что к пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл какой-то мужчина и сказал: «Один человек сражается ради добычи, другой — ради славы, а третий — чтобы люди увидели его. Кто из них на пути Аллаха?» Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто сражается, чтобы возвысить слово Аллаха, тот на пути Аллаха» (аль-Бухари 281; Муслим 1904).

В «Сахихе» Муслима приводится хадис посланника, мир ему и благословение Аллаха, о том, что его Господь сказал: «Я больше других не нуждаюсь в сотоварищах. Любого, кто своим действием приобщит ко Мне сотоварища, Я оставлю вместе с его многобожием».

В «Муснаде» сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Более всего я опасаюсь того, что вы станете совершать малое многобожие». Люди спросили: «А что такое малое многобожие, посланник Аллаха?» Он сказал: «Показуха». В версии, приведённой ал-Байхаки в сборнике «Шу‘аб ал-иман», добавлено: «В день, когда Аллах воздаст людям за их деяния, Он скажет: “Ступайте к тем, перед кем вы показывали себя в мирской жизни, и посмотрите, найдёте ли вы у них какое-нибудь вознаграждение”».

Запрет на этот вид многобожия содержится в словах Всевышнего: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура 18 «Пещера», аят 11).