Ибн ал-Каййим в присущей ему лёгкой, захватывающей манере рассказывает об ещё одном творении Аллаха, упомянутом в Коране. Описывая способности, которыми Аллах одарил удодов, он пишет: «Удод обладает многочисленными способностями и видит подземные источники воды, которые не видят другие существа. В писании Аллаха сообщается о том, чему обучен удод. Однажды пророк Аллаха Сулайман заметил отсутствие удода и пригрозил наказать его. Явившись к Сулайману, удод первым делом извинился, не дожидаясь, пока тот пригрозит ему наказанием. Форма его обращения побудила пророка выслушать его и прислушаться к его словам. Удод сказал: «Я узнал то, чего ты не знаешь. Я принёс тебе достоверное известие из Сабы» (сура 27 «Муравьи», аят 22), т. е. я знаю об этом наверняка, и это важное и заслуживающее внимания известие.

Слово наба’ означает ‘важное, вызывающее интерес сообщение’. Удод назвал своё сообщение достоверным, не вызывающим сомнения. Этими словами он предварил свой рассказ, чтобы пророк Аллаха уделил ему внимание и от души пожелал выслушать его. Поистине, это образец выразительного вступления и интригующей речи.

Потом удод разъяснил суть своего известия и сказал: «Я видел там женщину, которая правит [людьми]. Ей дарованы всякие [блага], и у неё величественный трон» (сура 27 «Муравьи», аят 23). Он поведал о положении царицы и сообщил, что она входит в число величайших царствующих особ, так как у неё есть всё, что полагается иметь царям. Подчёркивая её величие, он упомянул о троне, на котором она восседает, и назвал его величественным.

Наконец, удод перешёл к тому, что должно было побудить Сулаймана направиться в Сабейское царство и, если они откажутся принять религию Аллаха, атаковать сабейцев на их собственной территории. Он сказал: «Я видел, как она со своим народом поклоняется солнцу вместо Аллаха» (сура 27 «Муравьи», аят 24).

Он опустил союз ‘и’ перед данным предложением, чтобы подчеркнуть, что оно не связано с предыдущим текстом и является целью его рассказа. Всё сказанное прежде было лишь вступлением. Потом он поведал о том, что сбило сабейцев с правильного пути. Это сатана приукрасил для них грехи и сбил их с прямого пути, отвратив от поклонения одному Аллаху. Удод отметил, что именно это помешало сабейцам встать на прямой путь и поклоняться одному Господу.

Потом он поведал о том, что Аллах выявляет всё сокрытое на небесах и на земле: дождь, растения, минералы и всё остальное, что нисходит с небес или выходит из недр земли. Из всех деяний Всевышнего удод отметил только это, словно намекая на то, что Он наделил его способностью находить воду под землёй.

В тафсире «Кашшаф» сказано: «В словах удода о выявлении Аллахом сокрытого содержится указание на его способность обнаруживать воду под землёй. Это происходит только по внушению от Того, Кто выявляет скрытое на небесах и на земле, Чьё могущество велико и Кто ведает обо всём. Для проницательного человека, рассматривающего явления при свете, дарованном Аллахом, не секрет, что способности каждой личности к той или иной профессии или области знаний оказывают влияние на его внешний вид, речь и поведение. Чем бы ни занимался человек, Аллах непременно сделает род занятий его отличительной чертой».