Никакое состояние не сравнится со счастьем, которое испытают верующие, когда их толпами поведут в сады блаженства, оказывая им всяческие почести. Они подойдут к раю, и тогда его врата распахнутся, и благородные ангелы поздравят их с благополучным прибытием и избавлением от горестей и ужасов: «А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: “Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!”» (сура 39 «Толпы», аят 73), т. е. ваши деяния, речи и убеждения были прекрасны, благодаря чему ваши души и сердца были чисты, в результате чего вы и заслужили рай.

Однако из достоверных хадисов известно, что врата рая откроются перед ними не сразу; верующие будут долго стоять там, а потом попросят пророков помолиться, чтобы их впустили в рай. Все пророки будут отказываться, говоря: «Я не гожусь для этого». Наконец, очередь дойдёт до нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и тогда он заступится за верующих, и его заступничество будет принято. В «Сахихе» Муслима (195) приводится хадис Хузайфы ибн ал-Йамана и Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всеблагой и Всевышний Аллах соберёт людей, и верующие будут стоять, пока рай не приблизится к ним. Тогда они придут к Адаму и скажут: “Отец наш, помолись, чтобы рай открылся для нас”. Он скажет: “Разве не мой грех вывел вас из рая? Я не гожусь для этого”». В нём упоминается и о том, как другие пророки откажутся от этой миссии, и том, что их желание будет удовлетворено, когда они дойдут до Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.