Рай состоит из ступеней, расположенных одна над другой, и обитатели его будут превосходить друг друга в зависимости от тех мест, которые они займут. Всевышний Аллах сказал: «А тем, кто явится к Нему, будучи верующим, совершив праведные деяния, уготованы высшие ступени» (сура 20 «Та ха», аят 75).

Разъясняя данный вопрос, шейхульислам Ибн Таймиййа пишет: «Рай состоит из ступеней, между которыми есть большие различия. Приближённые к Аллаху богобоязненные верующие займут эти ступени в зависимости от их веры и богобоязненности. Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: «Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. А если кто возлюбит последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены. Каждого из тех и других Мы наделяем дарами твоего Господа, и дары Его не являются запрещёнными. Посмотри, как одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Но последняя жизнь, несомненно, выше по достоинству и преимуществу» (сура 17 «Ночной перенос», аяты 18-21).

Пречистый Аллах разъяснил, что Он щедро вознаграждает и тех, кто желает ближнюю жизнь, и тех, кто жаждет последней жизни. Дары Аллаха не запрещены ни благочестивым людям, ни грешникам.

Всевышний сказал: «Посмотри, как одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Но последняя жизнь, несомненно, выше по достоинству и преимуществу» (сура 17 «Ночной перенос», аят 21). Он разъяснил, что различия между людьми в последней жизни будут больше, чем различия между ними в этом мире, и ступени в последней жизни выше, чем ступени в мире земном.

Между пророками тоже будут различия, как и между остальными верующими рабами: «Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с кем говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней. Мы даровали ‘Исе, сыну Марйам, ясные знамения и поддержали его Святым духом (т. е. Джибрилом)» (сура 2 «Корова», аят 253);

«Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими. А Давуду Мы даровали Псалтырь» (сура 17 «Ночной перенос», аят 55).

В «Сахихе» Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сильный верующий лучше и больше любим Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: “Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то”. Скажи лишь: “Так предопределил Аллах, и Он поступил так, как пожелал”, поскольку “если бы” предоставляет возможность козням шайтана».

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурайры и ‘Амра ибн ал-‘Аса о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если судья принял решение на основании собственного суждения, и оно оказалось правильным, то он получит двойное вознаграждение. Если же он принял решение на основании собственного суждения и ошибся, то получит простое вознаграждение».

Всевышний Аллах сказал: «Не сравнятся [люди] с теми из вас, кто расходовал и сражался до победы [над Меккой]. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому [из них] Аллах обещал наилучшее» (сура 57 «Железо», аят 10);

«Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее (т. е. рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде — ступеням от Него, прощению и милости. Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура 4 «Женщины», аяты 95-96);

«Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к [деяниям] тех, кто уверовал в Аллаха и в последний день и сражался на Его пути? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей. Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, занимают более великую ступень перед Аллахом. Они и есть преуспевшие. Господь обрадует их вестью о Своей милости, своём довольстве и райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство. Они пребудут в них вечно. Поистине, Аллах вознаграждает великой наградой» (сура 9 «Покаяние», аяты 19-22);

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась последней жизни и надеясь на милость своего Господа, [равен неверующему]? Скажи: “Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?” Поистине, поминают назидание только обладающие разумом» (сура 39 «Толпы», аят 9);

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура 58 «Препирающаяся», аят 11)» (Ибн Таймиййа. Маджму‘ ал-фатава. Т. 11. С. 188).

Ал-Бухари передал со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто верует в Аллаха и в Его посланника, совершает намаз и постится в рамадане, Аллах обязался ввести в рай независимо от того, боролся он на пути Аллаха или же отсиживался на той земле, где он родился». Его спросили: «Посланник Аллаха, не обрадовать ли нам людей?» Он сказал: «Поистине, в раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для тех, кто боролся на пути Аллаха, и расстояние между каждыми двумя из них равно расстоянию от неба до земли. Если вы станете просить у Аллаха что-либо, то просите у Него Фирдаус, ибо, поистине, он находится посреди рая на самой его вершине, и выше него — трон Милостивого (передатчик не был уверен в последней фразе), и оттуда берут начало райские реки».

В «Сахихе» приводится и хадис Анаса о том, что Умм Хариса, мать юноши, погибшего в сражении при Бадре от шальной стрелы, пришла к посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «Посланник Аллаха, ты знаешь, какое место занимал Хариса в моей душе. Если он попал в райский сад, то я не стану плакать, но если это не так, то ты увидишь, что я сделаю». Он сказал: «Разве там один сад? Поистине, там много садов, и он пребывает в наивысшем Фирдаусе».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что обитатели рая будут превосходить друг друга в зависимости от тех мест, которые они займут. В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Са‘ида ал-Худри о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, жители рая увидят обитателей горниц над ними такими же далёкими, как вы видите яркую восходящую или закатывающуюся звезду на востоке или западе небосклона — из-за превосходства одних из них над другими». Люди сказали: «Посланник Аллаха, очевидно, это — жилища пророков, которых не достичь никому другому?» Он сказал: «Отнюдь, клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, это люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланцам».

В «Муснаде» Ахмада, «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи, а также «Сахихе» Ибн Хиббана приводится рассказ Абу Са‘ида ал-Худри о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, обитатели высоких степеней видятся тем, кто находится ниже них, как вам видится звезда, восходящая на горизонте. Среди них будут Абу Бакр и ‘Умар, и они будут блаженствовать».

Ал-Куртуби в «Тазкире» (С. 464) пишет: «Следует знать, что высокое положение и вид этих горниц различаются так же, как различаются деяния людей, которые поселятся в них. Одни из них будут находиться над другими и будут выше них. <…> В словах «люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланцам» не говорится ни про дела, ни про что-либо другое, кроме веры и признания правдивости посланников. Это значит, что здесь речь идёт о совершенной вере и признании правдивости посланников без колебания и требования знамений. Разве можно достичь горниц только благодаря вере и признанию, которые есть у большинства людей? Если бы такое было возможно, то все признающие единобожие попали бы в самые высокие горницы, взойдя на высочайшие ступени. Но такое невозможно, ведь Всевышний Аллах сказал: «Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы» (сура 25 «Различение», аят 75). Терпение — это усердие и стойкость, покорное смирение перед Ним в душе. Это — качество приближённых рабов. В другом аяте сказано: «Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности» (сура 34 «Саба», аят 37). Здесь подчёркивается, что попасть в горницы нельзя благодаря богатству или детям, но только благодаря вере и праведным деяниям. Награда таких людей будет приумножена, и их поселят в горницах. Тебя обучают тому, что вера — это умиротворение, которого жаждет душа. Она приносит покой, какое бы несчастье ни постигло человека, — как и её веления и законы. Но праведные поступки не должны быть смешаны с дурными, так как они портят их. Поступки бывают праведными и не имеют примеси дурных дел только тогда, когда вера совершенна, а человек убеждён в Том, в Кого он уверовал, и во всех Его велениях и законах. Вера и деяния того, кто чередует праведные поступки с грехами, не бывают такими, и поэтому его положение будет ниже».

Люди, которые попадут на высокие ступени, ощутят большее наслаждение, чем остальные обитатели рая. Аллах сообщил, что для тех, кто боится Его, уготованы два сада: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (сура 55 «Милостивый», аят 46). Описав их, Он сказал: «А перед теми двумя есть ещё два сада» (сура 55 «Милостивый», аят 62). Эти два сада расположены ниже, чем два предыдущих. Если поразмыслить над описанием двух последних садов, то станет ясно, что они уступают двум предыдущим. Поэтому первые два сада приготовлены для приближённых рабов, а два последующих — для людей правой стороны. Об этом говорили Ибн ‘Аббас и Абу Муса ал-Аш‘ари.

Ал-Куртуби в «Тазкире» (С. 440) пишет: «Описывая сады, Аллах указал на различия между ними. О первых двух садах сказано: «В них обоих текут два источника» (сура 55 «Милостивый», аят 50), а о вторых двух сказано: «В них обоих бурлят два источника» (сура 55 «Милостивый», аят 66). Но ведь бурлящие источники — не бегущие ручьи, они уступают им.

О первых двух садах сказано: «В них обоих есть от всех фруктов по паре» (сура 55 «Милостивый», аят 52), т. е. известные и неизвестные, свежие и сухие. Аллах упомянул о них в целом, без конкретики. О двух последних садах сказано: «В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты» (сура 55 «Милостивый», аят 68), и здесь не говорится о том, что всех фруктов будет по паре.

В описании первых двух садов говорится: «Они будут лежать, прислонившись, на подстилках, выстланных снизу парчой» (сура 55 «Милостивый», аят 54), а про два последних сказано: «Они будут лежать, прислонившись, на зелёных подушках и расшитых коврах» (сура 55 «Милостивый», аят 76). Слово ‘абкари указывает на наличие узоров, и, несомненно, подстилки из парчи лучше, чем расшитые ковры. Слово рафраф означает «полотнище палатки». Безусловно, подстилки, пригодные для того, чтобы люди облокачивались на них, лучше, чем полотнище.

О гуриях, пребывающих в первых двух садах, сказано: «Они подобны рубинам и кораллам» (сура 55 «Милостивый», аят 58), а о тех, что в двух последних садах: «Там есть девы хорошие, прекрасные» (сура 55 «Милостивый», аят 70). Не всякая красавица подобна рубинам и кораллам.

Наконец, о первых двух садах говорится: «В них обоих есть ветви» (сура 55 «Милостивый», аят 48), а о последних двух: «Они оба — тёмно-зелёные» (сура 55 «Милостивый», аят 64), т. е. в них настолько много зелени, что они кажутся тёмными. В первом случае Аллах описал сады, упомянув изобилие ветвей, а во втором случае лишь назвал их зелёными» (конец цитаты).

В «Сахихах» ал-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Мусы ал-Аш‘ари о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «У него будет два сада, в которых сосуды и всё остальное будет из серебра, а в двух других садах — из золота. А в саду Эдема людей от возможности взглянуть на их Господа будет отделять только покрывало величия на Его лике». В версии ат-Тирмизи сказано: «В раю есть два сада из серебра…»

Всеблагой и Всевышний Аллах сообщил о том, что благочестивые рабы будут пить из чаши напиток, смешанный с камфарой: «А благочестивые будут пить из чаши [вино], смешанное с камфарой» (сура 76 «Человек», аят 5);

«Поить их там будут из чаш [вином], смешанным с имбирём» (сура 76 «Человек», аят 17).

Очевидно, — а лучше всего об этом известно Аллаху, — здесь речь идёт о людях правой стороны. В другом аяте сказано: «Оно смешано с напитком из Таснима — источника, из которого пьют приближённые» (сура 83 «Обвешивающие», аяты 27-28). Получается, что люди правой стороны будут пить вино, смешанное с таснимом (так же называется источник в раю, откуда черпают этот напиток), а приближённые рабы будут пить тасним в чистом виде.

Люди, которые займут самые высокие и самые низкие места в раю

В «Сахихе» Муслима приводится рассказ ал-Мугиры ибн Шу‘бы о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Муса спросил своего Господа: «Кто займёт самое низкое место в раю?» Он ответил: «Это будет мужчина, который придёт туда после того, как обитатели рая уже войдут в него. Ему будет сказано: “Войди в рай”. Он спросит: “Господи, как? Ведь люди уже заняли в нём свои места и взяли то, что им причиталось”. Ему скажут: “Ты будешь доволен, если получишь царство одного из земных царей?” Он скажет: “Я буду доволен, Господи”. Ему скажут: “Ты получишь его, и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё столько же”. В пятый раз он скажет: “Я доволен, Господи”. Ему скажут: “Ты получишь его и в десять раз больше в придачу, а также всё, что пожелает твоя душа и чем насладится твой взор”. Он скажет: “Я доволен, Господи”». Муса спросил: «Господи, а кто займёт самое высокое место?» Он сказал: «Это будут те, кому Я соизволю. Их блага Я взрастил Своей рукой и запечатал. Их не видели глаза, не слышали уши, и о них даже не помышляла человеческая душа». Потом пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это подтверждается в писании Могучего и Великого Аллаха: “Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них” (сура 32 «Земной поклон», аят 17)».

Наивысшее место в раю

Наивысшее место в раю называется васила, и займёт его один-единственный человек. Если на то будет воля Аллаха, это будет Божий пророк и избранник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Касир в книге «ал-Бидайа ва-н-нихайа» пишет: «Наивысшее место в раю — это васила. Это место посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». В подтверждение этого он приводит хадис Джабира ибн ‘Абдаллаха, вошедший в «Сахих» ал-Бухари. В нём сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если тот, кто услышит азан, скажет: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этого совершающегося намаза, даруй Мухаммаду наивысшую ступень в раю, превознеси его над остальными творениями и приведи его к тому достохвальному месту, которое Ты обещал ему /Аллахумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадани-ль-василята ва-ль-фадылята ва-б‘асху макаман махмудани-ль-лязи ва‘адтах”, — то он будет удостоен заступничества в день воскресения».

Потом он привёл хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Амра ибн ал-‘Аса, упомянутый в «Сахихе» Муслима (189). В нём сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если услышите голос муэдзина, то повторяйте его слова, а потом помолитесь за моё благословение, ибо того, кто помолился за меня один раз, Аллах благословит за это десять раз. А потом попросите у Аллаха для меня наивысшую ступень. Это место в раю, которое полагается лишь одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что это буду я. Тот же, кто попросит для меня у Аллаха наивысшую ступень, будет удостоен заступничества». Сподвижники спросили пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Что такое васила?» Он сказал: «Это наивысшая ступень в раю, на которую взойдёт лишь один человек, и я надеюсь, что это буду я». Этот хадис передал Ахмад со слов Абу Хурайры. В том же сборнике приводится рассказ Абу Са‘ида о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Васила — это наивысшая ступень перед Аллахом. Просите же Аллаха, чтобы Он даровал её мне!»

О тех, кто займёт высокие ступени

Одними из тех, кто займёт высокие ступени в раю, будут павшие мученики. Лучшими из них являются те, которые занимают места в первых боевых рядах и не поворачивают вспять, пока не встречают смерть. В «Муснаде» Ахмада и «Му‘джаме» ат-Табарани приводится рассказ Ну‘айма ибн Хаммара о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из мучеников — те, которые сражаются в первом ряду и не поворачивают своих лиц, пока не погибают. Они будут валяться в высоких горницах в раю, и твой Господь улыбнётся им. Если же твой Господь улыбнётся рабу где-нибудь, то ему не будет предъявлен счёт». Иснад хадиса достоверен.

Тот, кто заботится о вдовах и бедняках, займёт одинаковое положение с теми, кто сражался на пути Аллаха. В «Сахихе» Муслима (2982) приводится хадис Абу Хурайры: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Тот, кто заботится о вдовах и бедняках, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха”. Кажется, он также сказал: “И тому, кто выстаивает молитвы, не прерываясь, и тому, кто постится, не разговляясь”».

Места вблизи посланника, мир ему и благословение Аллаха, займут те, кто опекал сирот. В «Сахихе» Муслима (2983) приводится рассказ Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я и тот, кто опекает сироту за свой или чужой счёт, будем в раю как эти два». Рассказывая этот хадис, Малик [ибн Анас] сделал знак указательным и средним пальцами.

Аллах поднимает родителей на высокие ступени благодаря молитвам их детей. В «Муснаде» Ахмада приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах поднимет праведного раба на более высокую ступень в раю, и тот скажет: “Господи, откуда у меня это?” Он ответит ему: “Благодаря тому, что твой сын просил прощения для тебя”». Ибн Касир назвал его иснад достоверным, хотя он не встречается ни в одном из шести авторитетных сборников. Тем не менее, он подтверждается рассказом Абу Хурайры, приведённом в «Сахихе» Муслима. В нём сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, его деяния прекращаются, за исключением трёх: доброго поступка, приносящего пользу другим; знаний, которыми пользуются люди; и праведного сына, который молится за него».