Верующие супруги останутся супругами в будущей жизни

Если верующий и его праведная супруга попадут в рай, то они останутся мужем и женой в раю: «Им уготована последняя обитель — сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками» (сура 13 «Гром», аяты 22-23). Жёны будут наслаждаться в раю вместе с их мужьями, лёжа в тени райских деревьев и радуясь милости Аллаха: «Они и их супруги будут лежать в тенях на ложах, прислонившись» (сура 36 «Йа син», аят 56);

«Войдите же в рай радостными вместе со своими жёнами» (сура 43 «Украшения», аят 70).

Женщина останется с последним мужем 

Абу ‘Али ал-Харрани передал в трактате «Тарих ар-рикка» со слов Маймуна ибн Махрана, что Му‘авийа ибн Абу Суфйан посватался к Умм ад-Дарде, и та отказалась выйти за него замуж. Она сказала: «Я слышала, как Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Женщина останется с её последним мужем”». Все передатчики хадиса заслуживают доверия, кроме ал-‘Аббаса ибн Салиха, чья биография неизвестна. Абу аш-Шайх в своём «Тарихе» передал только часть этого хадиса, ограничившись словами пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его иснад достоверен. Ат-Табарани передал его в «ал-Му‘джам ал-аусат» со слабым иснадом, но в совокупности обе версии хадиса усиливают друг друга, и слова пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно считать достоверными. Они подтверждаются ещё двумя сообщениями, прерванными на сподвижниках.

Первое — Ибн ‘Асакир передал со слов ‘Икримы, что Асма бинт Абу Бакр была женой аз-Зубайра ибн ал-‘Аввама. Он был строг с ней, и однажды она пришла к отцу и пожаловалась ему. Он сказал: «Дочь моя, прояви терпение, ибо, поистине, если женщина имеет праведного мужа, а потом теряет его, но не выходит замуж после его смерти, то они снова объединятся в раю». Передатчики хадиса заслуживают доверия, но ‘Икрима не встречался с Абу Бакром, и поэтому в хадисе есть пропущенное звено, если только он не слышал этот рассказ от самой Асмы.

Второе — ал-Байхаки передал в «Сунане», что Хузайфа сказал своей жене: «Если хочешь быть моей женой в раю, то не выходи замуж после меня, потому что женщина останется в раю с её последним мужем в этом мире». Аллах запретил жёнам пророка, мир ему и благословение Аллаха, выходить замуж после его смерти, потому что они будут его жёнами и в последней жизни.

Гурии 

Помимо жён, которые были у верующих в земной жизни, Аллах сочетает праведников в раю с другими удивительными женщинами. В Коране сказано: «Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами» (сура 44 «Дым», аят 54). Они названы гуриями, потому что у них большие глаза с белоснежными склерами и чёрными зрачками.

В Коране они названы полногрудыми сверстницами: «Поистине, богобоязненных ожидает место спасения, сады и виноградники, и полногрудые сверстницы» (сура 78 «Весть», аяты 31-33).

Аллах сотворил гурий из рая, придал им совершенный облик и сделал их девственницами, любящими своих мужей и равными им по возрасту: «Мы сотворим их в новом облике (т. е. совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» (сура 56 «Свершившееся», аяты 35-37).

Упоминание о том, что они будут девственницами, означает, что прежде у них никогда не было мужей: «Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн» (сура 55 «Милостивый», аят 56).

Это указывает на несправедливость суждений тех, кто считает, что женщины, которых Аллах создаст в раю для верующих мужчин, будут их бывшими жёнами в этом мире, которые обретут вечную молодость после того, как состарились. Безусловно, всё это будет, и Аллах введёт верующих женщин в рай молодыми, но это не гурии, которых Аллах сотворит в совершенном облике.

Описывая красоту женщин в раю, Аллах сказал: «…черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам» (сура 56 «Свершившееся», аяты 22-23). Они сокрыты для того, чтобы чистота их сияния не померкла от света солнца и прикосновений чьих-то рук. В другом месте они сравниваются с рубинами и кораллами: «Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они подобны рубинам и кораллам» (сура 55 «Милостивый», аяты 56-58). Рубины и кораллы — драгоценные камни, имеющие удивительный вид.

Описывая гурий, Аллах поведал о том, что они потупляют взоры, т. е. не смотрят и не желают смотреть ни на кого, кроме их мужей. Они прекрасны, и если Сам Аллах засвидетельствовал их красоту, то это значит, что их красота выше всяких похвал: «Там есть девы хорошие, прекрасные. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах» (сура 55 «Милостивый», аяты 70-72).

Женщины в раю отличаются от женщин в этом мире. Они очищены от месячных и послеродовых кровотечений. Они не плюются и не сморкаются, не справляют большую и малую нужду. На это указывается в словах Аллаха: «У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно» (сура 2 «Корова», аят 25).

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, рассказал о красоте женщин в раю. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первая группа тех, кто войдёт в рай, будет подобна луне в ночь полнолуния. Они не будут плеваться, сморкаться и испражняться. Их сосуды будут из золота, расчёски — из золота и серебра, кадила — из ладана, а вместо пота у них [будет выделяться] мускус. У каждого из них будут две жены, настолько прекрасные, что через их тела можно увидеть костный мозг их голеней».

Задумайся над тем, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, описал эту красоту. Разве среди того, что известно тебе, есть нечто подобное? «Если бы женщина, обитающая в раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы всё пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на её голове лучше, чем этот мир со всем, что в нём есть» (Ибн Хаджар. Фатх. Т. 6. С. 15).

Упоминание о двух жёнах для каждого верующего в раю, очевидно, указывает на минимальное число жён. Известно, что у павших мучеников будет по семьдесят две жены. В «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи передан через достоверный иснад рассказ ал-Микдама ибн Ма‘дикариба о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах отмечает павшего мученика шестью почестями: с первым толч-ком крови ему будут прощены грехи, и он увидит своё место в раю. Он будет защищён от наказания в могиле и избавлен от величайшего ужаса. Ему на голову надевают корону достоинства, и каждый яхонт в ней лучше, чем этот мир со всем, что есть в нём. А ещё он женится на семидесяти двух гуриях, и ему будет позволено заступиться за семьдесят родственников».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о том, что черноокие гурии в райских садах будут распевать песни прекрасным и привлекательным голосом. Ат-Табарани в «ал-Му‘джам ал-аусат» передал через достоверный иснад хадис Ибн ‘Умара о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, жёны обитателей рая будут петь для своих мужей, и более прекрасных голосов не слышал никто и никогда. В их песнях будут слова: “Мы — распрекрасные красавицы, жёны людей благородных, глядящие восхищённым взглядом”. А ещё в их песнях будут слова: “Мы будем жить вечно и не умрём, мы чувствуем себя в безопасности и не знаем страха, мы останемся здесь навсегда и никуда не уйдём”».

Самавайх в «Фаваиде» передал рассказ Анаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, гурии поют в раю и говорят: “Мы — распрекрасные гурии, и мы припрятаны для благородных мужей”».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сообщил, что гурии ревнуют своих мужей к их жёнам в этом мире, если те причиняют им страдания и беспокойство. Ахмад в «Муснаде» и ат-Тирмизи в «Сунане» передали через достоверный иснад хадис Му‘аза о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда женщина обижает своего мужа в этом мире, его жена-гурия обязательно говорит: “Не обижай его, да погубит тебя Аллах, ибо, поистине, он всего лишь гостит у тебя и скоро явится к нам, расставшись с тобой”».

Мужская сила в раю вырастет в сто раз 

Ат-Тирмизи передал со слов Анаса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Верующего в раю наделят такой силой, что он сможет вступать в близость столько-то раз». Его спросили: «Посланник Аллаха, неужели он выдержит это?» Он ответил: «Ему будет дарована сила ста [мужчин]». Ат-Тирмизи назвал его достоверным, но малоизвестным. Ал-Албани же назвал иснад хадиса хорошим и даже достоверным, потому что он усиливается хадисом Зайда ибн Аркама, переданным ад-Дарими через достоверный иснад.