Если неверие есть причина вечного пребывания в аду, то вера и праведные деяния — залог спасения от него. Поэтому мусульмане пытаются посредством веры приблизиться к своему Господу, чтобы Он спас их от огня. Они говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в огне» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 16);

«Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в огне. Господь наш! Ты опозоришь того, кого ввергнешь в огонь, и не будет у несправедливых помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (т. е. Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в день воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аяты 191-194).

Этот вопрос подробно рассмотрен в священных текстах, где разъяснены деяния, оберегающие человека от ада. Одно из них — любовь Аллаха. В «Мустадраке» ал-Хакима и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Анаса ибн Малика о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не бросит в огонь того, кого любит».

Пост тоже является щитом, оберегающим от ада. В «Муснаде» Ахмада и в «Шу‘аб ал-иман» ал-Байхаки приводится хадис Джабира ибн ‘Абдаллаха о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрёк: “Пост — это щит, посредством которого защищаются от огня”». Его иснад хороший.

Ал-Байхаки в «Шу‘аб ал-иман» передал со слов ‘Усмана ибн Абу ал-‘Аса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост — это щит, оберегающий от наказания Аллаха». Этот же хадис передали Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, а также Ибн Хузайма с достоверным иснадом.

Если же человек постится во время джихада, то его преуспеяние, поистине, является великим. Сообщают со слов Абу Са‘ида ал-Худри, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лицо того, кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет от огня на семьдесят лет». Хадис передали Ахмад, ал-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи.

Ещё один из путей спасения от ада — страх перед Аллахом и борьба на Его пути: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (сура 55 «Милостивый», аят 46). В «Сунанах» ат-Тирмизи и ан-Насаи передан рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто плачет из страха перед Аллахом, не войдёт в огонь, пока молоко не вернётся в вымя, и пыль на пути Аллаха не соприкоснётся с дымом геенны».

В «Сахихе» ал-Бухари приводится хадис Абу ‘Абса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если стопы раба были покрыты пылью на пути Аллаха, то огонь не коснётся их».

В «Сахихе» Муслима встречается рассказ Абу Хурайры о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Неверующий и его убийца никогда не сойдутся в огне».

Ещё один способ уберечься от ада — мольба о защите от него. В Коране сказано: «Они говорят: “Господь наш! Отврати от нас мучения в геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!”» (сура 25 «Различение», аяты 65-66).

В «Муснаде» Ахмада, «Сунане» Ибн Маджи, «Сахихе» Ибн Хиббана и «Мустадраке» ал-Хакима через достоверный иснад передан хадис Анаса о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если какой-либо мусульманин трижды просит у Аллаха рая, то он непременно говорит: “О Аллах, введи его”. Если же кто-либо трижды просит у Аллаха защиты от огня, то он непременно говорит: “О Аллах, защити его от меня”».

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурайры о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказал об ангелах, которые странствуют в поисках собраний, на которых поминают Аллаха. В нём говорится: «Могучий и Великий Аллах спрашивает их, хотя Ему об этом известно лучше: “От чего они просят уберечь их?” Они отвечают: “От огня”. Он говорит: “Разве они видели его?” Те отвечают: “Нет, клянёмся Аллахом, Господи, они не видели его”. Тогда Он говорит: “Что бы было, если бы они увидели его?” Они отвечают: “Если бы они увидели его, то ещё сильнее избегали и страшились бы его”. Тогда Он говорит: “Будьте же свидетелями, что Я простил их”».