Аллах сообщил о том, что у ада семь врат: «Поистине, геенна — это место, обещанное всем им. У неё семь врат, и для каждых врат предназначена определённая их часть» (сура 15 «Хиджр», аяты 43-44).

Комментируя этот аят, Ибн Касир пишет: «Это значит, что в каждую из этих дверей непременно войдёт предписанное число последователей Иблиса, и они не смогут избежать этого — упаси нас Аллах! Каждый войдёт в ту дверь, которая соответствует его поступкам, и будет пребывать на соответствующей ступени. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб во время проповеди сказал: «Врата геенны расположены так». По словам Абу Харуна, он показал, что они находятся одно над другим. Передают с его же слов: «У геенны семь врат, расположенных одно над другим. Вначале заполнятся первые врата, потом — вторые, потом — третьи, пока не заполнится каждое из них» (Ибн Касир. Тафсир. Т. 4. С. 162).

Врата ада раскроются, когда неверующих приведут к нему, и потом они войдут туда, чтобы остаться там навечно: «Тех, которые не уверовали, толпами погонят в геенну. Когда они подойдут к ней, её врата будут распахнуты, и её стражи скажут им: “Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днём вашим?” Они скажут: “Конечно!” Но сбылось относительно неверующих слово о мучениях» (сура 39 «Толпы», аят 71). После этого признания им скажут: «Войдите во врата геенны и пребудьте там вечно! Как же скверна обитель возгордившихся!» (сура 39 «Толпы», аят 72). Эти врата навсегда закроются для грешников, и они потеряют надежду на избавление. Всевышний сказал: «Те же, которые не уверовали в Наши знамения, являются людьми левой стороны, над которыми сомкнётся огонь» (сура 90 «Город», аяты 19-20). По словам Ибн ‘Аббаса, «сомкнётся» означает, что его врата будут заперты. Муджахид сообщил, что выражение на диалекте курайшитов означает «закрывать дверь» (Ибн Касир. Тафсир. Т. 7. С. 298).

В другой суре сказано: «Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и пересчитывает его, думая, что богатство увековечит его. Но нет! Его непременно ввергнут в огонь сокрушающий. Откуда ты мог знать, что такое огонь сокрушающий? Это — разожжённый огонь Аллаха, который вздымается над сердцами. Поистине, он сомкнётся над ними высокими столбами (т. е. мученики будут прикованы к этим столбам или врата ада будут заперты и закреплены этими столбами)» (сура 104 «Хулитель», аяты 1-9).

Следовательно, врата ада будут заперты над грешниками. Ибн ‘Аббас сказал, что высокими названы сами врата. Катада передал чтение Ибн Мас‘уда: «Поистине, он сомкнётся над ними посредством высоких столбов» (Ибн Касир. Тафсир. Т. 7. С. 368). ‘Атиййа сказал: «Это будут железные столбы». Мукатил сказал: «Врата будут сомкнуты над их головами и подпёрты железными столбами, чтобы адский жар возвращался к грешникам». Согласно такому толкованию, высокими названы столбы, т. е. брусья, которыми подпирают врата ада, длинные, потому что длинные подпорки надёжнее и крепче коротких.

До дня воскресения врата ада периодически открываются и закрываются. В частности, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что в рамадане врата ада заперты. Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда наступает рамадан, распахиваются врата рая, запираются врата огня, а шайтанов заключают в оковы» (Ибн ал-Джаузи. Тахвиф. С. 66).

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Хурайры, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает первая ночь рамадана, шайтанов и мятежных джиннов заключают в оковы, и запирают врата огня так, что ни одно из них не открывается, и распахивают врата рая так, что ни одно из них не запирается».