حَسْبِيَ اللهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ

«Достаточно мне Аллаха! Нет бога, кроме Него. На него я уповаю, ведь Он — Господь великого Трона» (сура 9 «Покаяние», аят 129).

Это очередное прекрасное дуа из Корана, которое, как и все коранические дуа, имеет свою особую историю. Всевышний Аллах повелел нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) произнести эти слова, когда те, кто не желает принимать истину и верное руководство и следовать прямым путём, отвернутся от него, отвергнут его призыв к чистому единобожию и пренебрежительно отмахнутся от искреннего совета и спасительного наставления, озаряющего умы и сердца.

Когда это произойдёт, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) должен был сказать, прежде всего: «Достаточно мне Аллаха!» Мне довольно Его, Всевышнего. Он — мой Создатель, мой покровитель, благодетель и избавитель. И какую бы боль ни причинило мне скверное и невежественное поведение этих людей, я знаю, что Господь мой утешит меня, поможет мне идти дальше, несмотря на все невзгоды, тяжкие испытания и наносимые людьми обиды, и продолжать дело, для которого я был рождён.

Это важный урок для каждого из нас. Земная жизнь такова, что радости и горести в ней всегда идут рука об руку, и наше существование в этом мире невообразимо без боли, страданий, огорчений и печали. Но ведь есть Господь, знающий о нас всё и заботящийся о нас. И что может быть естественнее и похвальнее, чем в момент, когда горечь, причиняемая очередным ударом судьбы, затапливает душу, сказать со всей искренностью: «Достаточно мне Аллаха!»

На всё воля Его, и что бы Он ни делал, всё к лучшему. И если Он посылает испытание, значит, в этом заключён определённый смысл и за этим стоит Божественная мудрость. Не произойдёт ничего, кроме того, что предопределено Им и о чём Ему было известно ещё до нашего появления на свет. И в любом уголке земного шара, в любую эпоху нам будет достаточно Его, что бы ни случилось. Ведь даже когда от нас отворачиваются или нас предают самые близкие люди или случается нечто поистине ужасное, пока Господь с нами, всё поправимо, всё преодолимо, всё можно перенести и пережить. Главное, чтобы Он не покинул нас, не оставил нас Своей милостью, помощью и поддержкой.

«Нет бога, кроме Него». Нет никого достойного поклонения, кроме нашего Всемогущего Господа, и все виды поклонения могут быть обращены только к Нему — Богу, Господу, Создателю и Властелину всего сущего.

«На Него уповаю я». Я устремляюсь к Нему, Единственному Богу, всем своим существом. Всецело полагаюсь на Него. Связываю с Ним все свои надежды. Предаюсь на волю Его. Ведь именно от Него надлежит ожидать пользы и блага, равно как и избавления от всякого вреда и зла.

«ведь Он — Господь великого Трона». Всевышний Аллах — Господь самого огромного из Своих творений. И Он — Господь всех Своих творений. Ему подвластно всё сущее. И если Трон Его, размеры которого нам трудно даже представить, находится в Его полном распоряжении, то что говорить о других Его творениях?..

Это дуа хоть и состоит из нескольких утверждений, на самом деле представляет собой именно мольбу. Мольбу о защите, милости, помощи, утешении, поддержке и исполнении заветных желаний. А признание единственности Аллаха, Его Господства и упования на Него одного — проявление благовоспитанности, призванное служить средством приближения к Нему.

Эта прекрасная мольба учит нас упованию на Аллаха, которое должно быть присуще каждому верующему. При этом мы не должны забывать о том, что уповать на Аллаха — значит прилагать усилия, делать всё от нас зависящее, чтобы то, чего мы желаем, осуществилось, и при этом полагаться на Аллаха всем сердцем, зная, что результат — от Него, ибо то, чего Он желает, обязательно будет, а то, чего Он не желает, никогда не произойдёт.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что произносящего эти слова ежеутренне и ежевечерне по семь раз Всевышний Аллах избавит от озабоченности, связанной и с этим миром, и с миром вечным.

Это мольба, которой Сам Всевышний Аллах научил нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И если обратиться к Всевышнему с этой мольбой в тягостные минуты скорби и печали, это несомненно принесёт облегчение всякому страждущему сердцу.