اللَّهُمَّ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«О Аллах, Господь наш! Даруй нам в этом мире благо, и в мире ином благо, и убереги нас от мук Огня» [Бухари; Муслим].

Эта прекрасная мольба примечательна тем, что, как следует из достоверных хадисов, она относится к числу дуа, с которыми Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) чаще всего обращался к своему Всевышнему Господу. В основе этого дуа лежит коранический аят из суры «Корова», в котором эта мольба сформулирована немного иначе: «Господь наш! Даруй нам в этом мире благо, и в мире ином благо, и убереги нас от мук Огня» (сура 2 «Корова», аят 201).

Неудивительно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так часто взывал к Господу с этой мольбой. Ведь она вобрала в себя всё то, о чём надлежит просить Господа миров любому верующему. Наше существование делится на земную жизнь, которая однажды заканчивается, и последующее существование в мире вечном, которому не будет конца. Какой же верующий не желает, чтобы и его земная, и его вечная жизнь были наполнены благом? Кто не желает быть счастливым в обоих мирах?.. А значит, просить об этом Всевышнего Создателя — самое естественное действие для всякого обладателя веры.

Интересно отметить, что начинается эта мольба с двойного обращения к Всемогущему Творцу: «О Аллах, Господь наш». Это признание и Божественности, и Господства Всевышнего — прекрасное средство приближения к Нему.

В Коране подобное сочетание встречается только один раз — в мольбе пророка Исы (мир ему). Это обращение свидетельствует о благовоспитанности, скромности и смирении обращающегося к Господу с этой мольбой.

Эта мольба — прекрасный образец удивительного красноречия. Ведь состоит она всего из нескольких слов, но заключает в себе очень важный смысл. Это пример удивительной способности Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вкладывать много смысла в немногие слова и выражать очень кратко и точно поистине великие, необъятные по своей широте мысли. Сказанное относится к очень многим дуа, с которыми Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к своему Господу.

Испрашивание блага в этом мире и в мире вечном, а также защиты от мучений в Адском пламени — вот суть этой мольбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И следуя его примеру и обращаясь к Всемогущему Творцу с этой чудесной мольбой, мы просим Его сделать всё наше существование благим, осмысленным, счастливым. Мы просим помощи и поддержки в этом мире и просим милости и прощения, спасения и преуспеяния в мире вечном. Есть ли на свете человек, который не нуждается во всём этом? Поэтому для каждого из нас так важно обращаться к Всевышнему Аллаху с этой мольбой всякий раз, когда мы вспоминаем о ней: пусть она войдёт в открытые врата Божественной милости!

Как прекрасно, когда вся наша жизнь проходит под сенью Корана и Сунны, и сколько блага в такой жизни… А дуа, несомненно, украшают её и придают ей особый колорит, помогают нам ни на мгновенье не забывать о Господе и постоянно ощущать Его близость к нам, Его милость, поддержку, а также Его безграничное могущество и величие.

Наша загробная участь — итог нашего земного существования. Вот почему так важно испрашивать у Господа миров блага и в земной жизни, и в жизни вечной. Ведь тот, кому даровано благо в этом мире и кто достойно прожил земную жизнь, преуспеет и в мире вечном. А преуспеяние в том мире — залог вечного счастья и нескончаемого блаженства в прекрасных райских садах.

Мучения в Адском пламени — страшное испытание, которое вполне заслуживает того, чтобы день и ночь молить Господа об избавлении от него. Поэтому неудивительно, что и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто испрашивал защиты от Ада у Всевышнего Аллаха и обучал этому членов своей общины.

Эта мольба учит нас испрашивать блага и в земной жизни, которая представляет собой своего рода экзамен. Ведь успешная сдача этого экзамена гарантирует попадание в ту обитель, к которой стремится каждый верующий. Это Рай. Благо в мире вечном — это также предмет желаний каждого, в чьём сердце поселилась вера. Ведь благая жизнь в мире вечном предполагает спасение от адских мук. А Ад — это ужасное место, и счастлив тот, кто спасся от него. Поэтому столь важно просить у Милостивого Господа блага в обоих мирах и спасения от страшных адских мук, угрожающих тем, кто проживёт земную жизнь не так, как предписано верующему.