أَنْتَ وَلِيُّنَا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الْغَافِرِينَ وَاكْتُبْ لَنَا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ إِنَّا هُدْنَا إِلَيْكَ

«Ты — наш Покровитель, так прости же нам и помилуй нас, ведь Ты — Лучший из прощающих! И предпиши нам в этом мире благо и в мире вечном. Поистине, мы обращаемся к Тебе» (сура 7 «Ограды», аяты 155–156).

Это мольба одного из благородных Божьих пророков — пророка Мусы (мир ему). Она упоминается в суре «Ограды». Дуа искренних верующих всегда прекрасны и исполнены глубочайшего смысла и смирения. Но дуа Божьих пророков пропитаны особой искренностью, ведь эти мудрые и благочестивые люди были избранниками Всевышнего и лучшими представителями рода человеческого. И их дуа изобилуют прекрасными обращениями к Господу и содержат упоминания о Его прекрасных именах и обо всём том, посредством чего мы ищем приближения к Нему. И эта мольба из Книги Аллаха — не исключение.

Благородный пророк Всевышнего воззвал когда-то к Господу своему, проявив истинную благовоспитанность, достойную Божьего избранника. Прежде чем попросить Всевышнего о чём-то, он признал Его милости и восславил Его.

«Ты — наш Покровитель». Ты — Тот, Кто распоряжается нашими делами в этом мире и в мире вечном, и Ты оберегаешь нас и помогаешь нам и одариваешь нас Своими милостями, и не счесть нам щедрот Твоих, и нет у нас иного хранителя, благодетеля, властелина, кроме Тебя.

Эти слова были вступлением к основной части мольбы, которая заключалась в испрашивании у Всемогущего Господа прощения и милости. Муса (мир ему) начал с этого вступления потому, что чем больше смирения, скромности и благовоспитанности вкладывает верующий в свою мольбу, тем больше надежды на то, что мольба не останется без ответа. Это важный урок для каждого из нас. Для каждого, кто желает, чтобы Всевышний Аллах не оставлял его мольбы без ответа.

Всевышний Аллах — Покровитель для всех без исключения Своих творений в том смысле, что Он сотворил их и дарует им удел. И Он заботится об уверовавших, помогает им в трудную минуту и поддерживает их. Вот об этом покровительстве — особом покровительстве верующим — и просил благородный пророк Муса (мир ему) своего Всемогущего Господа.

«Так прости же нам и помилуй нас». Муса (мир ему) попросил сначала о прощении, учитывая его особую важность для всех потомков Адама, а потом о милости, которая в случае с рабами Божьими предполагает и помощь в воздержании от греховных деяний, и добавил: «ведь Ты — Лучший из прощающих!» Любой иной прощающий делает это с какой-то целью, стремясь к похвале или опасаясь какого-то вреда для себя, и лишь Ты прощаешь бескорыстно, по милости и щедрости Своей.

Но Муса (мир ему) не ограничился этим, а попросил Всевышнего ещё и о благе мира этого и мира вечного, употребив слово «предпиши», и это неслучайно. Ведь предписание предполагает постоянство. Таким образом, этот Божий пророк не просто попросил о даянии: он попросил Господа о том, чтобы Его даяние было постоянным. Он как будто сказал: Господи, даруй нам всякое благо, мирское и вечное, раз за разом, не только сейчас, сию минуту, но и потом, в будущем, и пусть это благодатный поток не кончается и не иссякает. Так, употребив всего несколько слов, Муса (мир ему) попросил Всевышнего Аллаха обо всём, чего только может желать верующий, из благ мирских и связанных с религией.

И он завершил свою мольбу не менее прекрасными словами: «Поистине, мы обращаемся к Тебе». То есть мы раскаялись и смирились пред Тобою. Таким образом Муса (мир ему) подчеркнул своё смирение пред Господом миров, потребность в Нём и упование на Него.

Прощение и милость Всевышнего Аллаха жизненно необходимы каждому из нас, и просить о них Господа — самое естественное для каждого верующего действие. Но лучше пойти ещё дальше — молить Создателя о прощении и милости теми словами, которые использовали его благородные пророки, в числе которых и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Хвала Всевышнему, в Книге Аллаха и Пречистой Сунне можно найти много подобных дуа, кратких по форме, но воистину прекрасных по содержанию.