رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا إِنَّهَا سَاءَتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامًا

«Господь наш! Отведи от нас наказание Геенны. Поистине, наказание её неотлучно. Поистине, скверна она как обитель и место пребывания» (сура 25 «Различение», аяты 65–66).

Это одно из тех благодатных дуа, которых так много в Книге Всевышнего Господа. Оно представляет собой мольбу, с которой обращаются к Всемогущему Создателю Его искренне верующие и богобоязненные рабы. Это люди, которых Господь миров неоднократно хвалит в Своей Книге и о которых Он поведал нам, что они — обладатели твёрдой веры и им присущи прекрасные нравственные качества, а их достойные поступки являются естественным следствием их веры и присущего им благонравия.

«Господь наш!» Когда эти искренние верующие обращаются к Всевышнему с мольбами, они обычно начинают с благовоспитанного обращения, а именно — с признания того, что Он — их Господь. Эти люди с наполненными верой сердцами не забывают об Аллахе и о том, что Он — их Бог и их Господь. Он — Тот, Кто сотворил всё сущее и властен над всеми без исключения Своими творениями.

«Отведи от нас наказание Геенны». Это и есть суть их мольбы, главное, о чём они хотели попросить Всевышнего. Это мольба людей с живыми сердцами, хорошо знающих, сколь страшным будет наказание в Аду, и потому сильно боящихся этого наказания. И из этих слов понятно, что просят они Всевышнего не об избавлении от того, что становится результатом слабости веры человека и его скверных деяний. Они просят Господа помочь им отдаляться от всего того, что приводит человека в Геенну. Таким образом, произнося эти несколько слов, они вкладывают в них очень большой и очень важный смысл. Это дуа содержит в себе просьбу и об укреплении веры, и о помощи в воздержании от грехов, ослушания и скверных поступков. Ведь отсутствие причины в подобных случаях предполагает и отсутствие результатов.

«Поистине, наказание её неотлучно». Геенна — это постоянное, неизменное зло, источник вечных мук. Она неотлучна от своих обитателей подобно суровому кредитору, не оставляющему в покое того, кто имел несчастье задолжать ему.

«скверна она как обитель и место пребывания». Это самое скверное, самое отвратительное, самое ужасное из мест, в которых только может оказаться человек. Эти слова свидетельствуют о том, что произнёсшие их верующие в полной мере прочувствовали весь ужас положения тех, кому суждено в эту обитель попасть. И описания эти делают их мольбу ещё более глубокой и истовой и подчёркивают силу их стремления оказаться в числе спасённых.

Мольба эта прекрасно отражает внутреннюю сущность этих благих людей. Обладая множеством замечательных, любимых Всевышним качеств и совершая много достойных, угодных Ему деяний, эти верующие всё равно объяты страхом перед гневом Всевышнего, перед Его карой, перед наказанием в Адском пламени, хотя, казалось бы, на свете столько людей, имеющих гораздо больше оснований опасаться этого, чем они.

Эти верующие, удостоившиеся похвалы Всевышнего, заслуживают того, чтобы брать с них пример. Недаром эта мольба упомянута в Книге Всемогущего Господа и будет читаться до самого Судного дня. Разве не желаем мы хотя бы приблизиться к тому высокому и прекрасному положению, которого достигли эти рабы Аллаха?..

Эта мольба напоминает нам о том, что верующему, пока он живёт в этом мире, надлежит бояться Аллаха, остерегаться навлечь на себя Его гнев и не забывать об Адском пламени, совмещая при этом страх с надеждой на милость Всевышнего и спасение от Огня. Ведь надежда и страх для верующего — как два крыла для птицы. Сможет ли она лететь с одним крылом или вовсе без крыльев?..

Испрашивание защиты от Адского пламени должно быть естественной и неотъемлемой частью жизни всякого верующего.

Верующий не должен обольщаться своими делами, сколько бы благих поступков он ни совершил и сколь бы усердным ни был он в поклонении Всевышнему. Те, кто обращается к Аллаху с мольбами, подобными этой, — благой пример для нас. Даже удостоившись похвалы Господа они не впали в обольщение, не прекратили усердствовать во имя Него, не перестали испытывать благоговейный страх перед Господом и взывать к Нему, не положились всецело на совершённые ими многочисленные благие деяния и не утратили присущей им скромности и благовоспитанности по отношению к Творцу. Зазнайство, самоуверенность, высокомерие и нарциссизм — не те качества, которые способны украсить верующего.