رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

«Господь наш! Даруй нам отраду очей в наших супругах и потомстве и сделай нас образцом для богобоязненных» (сура 25 «Различение», аят 74).

Эта прекрасная, исполненная глубокого смысла мольба относится к числу упомянутых в Коране дуа, с которыми обращаются к Господу миров Его благочестивые и праведные рабы, обладатели твёрдой веры. Эти искренние рабы Милостивого, вне всяких сомнений, принадлежат к наилучшим представителям рода человеческого, к достойнейшим потомкам Адама. Благая натура этих людей нашла выражение в их прекрасных, богоугодных словах и деяниях.

Каждая мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаху эти люди, способна научить нас многому. Ведь мы знаем точно, что просили они Господа о том, что действительно важно. Они испрашивали у Всемогущего Создателя именно того, чего надлежит испрашивать у Него всякому стремящемуся к спасению, преуспеянию и Раю. Эта мольба — прекрасный пример для алчущих счастья земного и вечного и желающих обрести благо в обоих мирах.

«Господь наш!» — воззвали они, как взывали тысячи и тысячи людей до них и как продолжают взывать к Господу миров Его уверовавшие рабы и по сей день. Эти простые слова заключают в себе бездонную глубину смысла. Они подразумевают веру в Господство Всевышнего, в то, что Он сотворил всё сущее, поддерживает существование Своих творений, наделяет их уделом и одаряет множеством милостей. Как часто, произнося эти слова по привычке, мы совершенно не задумываемся о том, что же они означают, к чему обязывают нас.

«Даруй нам отраду очей в наших супругах и потомстве» — так они перешли к самой сути своей мольбы. Первое, о чём они попросили Всевышнего, — чтобы Он по милости Своей даровал им благих супруг и праведное потомство. Они имели в виду жён, детей и внуков, которые радовали бы их своей праведностью и покорностью Господу миров. Ведь набожная, благочестивая, покорная Аллаху семья — источник радости в обоих мирах для любого верующего.

Это мольба, важность которой невозможно отрицать. Ведь наши близкие, наша семья — это люди, с которыми мы проводим значительную часть нашей земной жизни и которые нам небезразличны. Как часто вторая половинка или дети становятся для человека светом, благодатью и источником большой радости или же, наоборот, ввергают его в пучину скорби и печали и причиняют ему сильную боль. То, как живут, как ведут себя, какие действия совершают самые близкие, самые дорогие для нас люди, не может не оказывать влияния на нашу жизнь.

Хорошая дружная семья, поддерживающая человека в его благих начинаниях, помогающая ему в покорности Всевышнему, побуждающая его к совершению богоугодных дел — прекрасное подспорье для любого верующего и огромное благо, которое ему ни в коем случае не следует недооценивать. Это благо однозначно стоит того, чтобы как можно чаще просить о нём Всевышнего Господа, тогда как его обретение — не подлежащий сомнению повод для самой искренней, самой глубокой благодарности Всемогущему Создателю.

Значимость праведной семьи и благого потомства никак не зависит от времени и места, в котором живёт верующий. Это обстоятельство делает упомянутую мольбу актуальной в любую эпоху, в любом уголке земного шара. Ведь семья может быть для потомка Адама как большим благом, так и источником страданий. Как легко созидать и строить, когда близкие поддерживают тебя и помогают тебе! И каким трудом достаются даже не очень значительные достижения, когда не находишь понимания и одобрения у самых близких людей.

Таким образом, обращаясь к Господу с подобной мольбой, мы в действительности обращаемся к Нему с мольбой за самих себя, ибо просим о благе, которое приносит несомненную пользу нам. А если заглядывать ещё дальше, то посредством этой мольбы мы приносим пользу всей мусульманской общине, потому что праведность наших спутников жизни и нашего потомства будет способствовать праведности тех, кто соприкасается с ними — их близких, друзей, знакомых, товарищей по учебному заведению и коллег по работе.

«...и сделай нас образцом для богобоязненных». Это вторая, не менее важная часть мольбы. Господи, сделай нас примером для богобоязненных в наших словах, действиях, нравственных качествах и исповедании религии вообще. Обретший такое положение преуспеет и обретёт довольство Господа, а это поистине бесценное приобретение.

Это испрашивание бесчисленного множества благ, заключённое в несколько коротких слов. Ведь служить примером для богобоязненных — значит произносить благие слова, совершать достойные деяния, обладать прекрасными нравственными качествами и вести себя соответственно. И это дуа — испрашивание помощи у Господа во всём этом, позволяющее объять это необъятное благо.