رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

«Господи! Даруй мне [потомков] из числа праведных» (сура 37 «Стоящие в ряд», аят 100).

Эта кораническая мольба относится к числу тех дуа, которые наглядно показывают нам, какими были лучшие из людей — пророки и посланники Всевышнего Аллаха. О чём они думали, что их волновало и заботило, чего они желали, к чему стремились, какими были их помыслы и чаяния. Ведь сокровенная мольба как нельзя лучше характеризует человека, который обращается с ней к Господу миров. О чём, как не о самом важном, самом главном, самом заветном станет он просить Всемогущего Создателя? А поскольку эти люди — эталон для нас, чем больше мы знаем об их праведности, богобоязненности, благочестии, высокой нравственности и прекрасных, богоугодных поступках, тем лучше для нашей веры.

Это дуа пророка Ибрахима (мир ему). Конечно же, это не единственная мольба, с которой он обращался к Господу миров. И мы знаем, что он просил у Всевышнего праведности для себя, а также просил присоединить его к праведным и в этом мире, и в мире вечном, дабы разделить с ними радость праведной жизни в мире этом и преуспеяние в жизни вечной. Он жаждал Божественной милости, а также следования прямым путём, искал у Господа защиты, уповал на Него так, как подобает уповать Божьему пророку, и был усердным и искренним в своём служении Ему.

Сказанное относится, впрочем, к любому Божьему пророку и посланнику, ибо все они просили Его об одном и том же, поклонялись Ему искренне и мечтали снискать Его довольство и принадлежать к праведникам. Ведь праведность — путь к вечному блаженству и высоким степеням в Раю.

«Господи! — попросил однажды Ибрахим (мир ему). — Даруй мне праведных потомков!»

Ведь праведное потомство — великая милость Всевышнего, отрада для очей и заветное желание множества обладателей веры. К тому же, без праведности не преуспеть в мире вечном, а какой родитель не мечтает, чтобы его дети вошли в Рай вместе с ним и остались в его прекрасных садах навсегда? Отцы и матери обычно желают своему чаду только лучшего. А что лучше твёрдой веры, благого нрава и праведных деяний? Так стоит ли удивляться тому, что Божьи пророки просили Всевышнего Создателя о праведном потомстве? Праведный человек почтителен к родителям и несёт благо всем, кто его окружает, и сам он осенён милостью Всевышнего, ведом и оберегаем Им.

Праведное потомство — дар, и приходит он не иначе как от Щедрого Господа. Даруй мне потомка, который будет относиться к числу праведных, будучи покорным Тебе и не ослушиваясь Тебя, и будет творить добро, созидать и приносить пользу, а не творить нечестие на земле.

Эта мольба учит нас заботиться о собственной праведности и не забывать о наших близких и особенно о детях и потомках вообще. Мы понимаем, как важно просить Господа о праведном потомстве, а также просить праведности для уже родившихся детей, когда слышим о семейных трагедиях, причиной которых становятся далёкие от религии, праведности и благонравия дети, и когда имеем возможность наблюдать подобные трагедии собственными глазами в своём окружении.

Дети могут стать для родителей как источником радости, так и причиной горьких слёз, и мы видим, как одни на вопрос о детях с гордостью рассказывают о достоинствах, достижениях и прекрасных поступках своих отпрысков, тогда как другие печально опускают глаза и молчат, всем своим видом умоляя не сыпать им соль на рану, или открыто жалуются на своих детей. Дети, становящиеся источником душевной боли, проблем, тревог и слёз — тяжкое испытание для родителей. Вот почему нам так важно просить у Господа праведности не только для себя, но и для своих потомков. И мудрые Божьи пророки понимали важность подобной мольбы как никто другой.

Какой верующий не желает иметь праведных детей, которые стали бы для них не просто отрадой и опорой, но и прекрасными помощниками в богоугодных делах? Детей, которые при жизни родителей уважают их, ценят по достоинству и делают им добро, а после их смерти обращаются к Всевышнему Аллаху с доброй мольбой за них — мольбой, о силе которой нам известно из хадисов нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Кто из нас не желает иметь потомков, похожих на Исмаиля и Исхака — этих двух Божьих пророков, сыновей пророка Ибрахима (мир им всем)?

Эта мольба учит нас не просто просить Всевышнего об этом великом благе, но и создавать для подрастающего поколения условия, которые помогали бы юным мусульманам расти праведными, как делали это пророки Всевышнего.