رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

«Господи! Одари меня от Себя благим потомством. Поистине, Ты — Слышащий мольбу!» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 38).

Это мольба одного из благородных Божьих пророков — Закарии (мир ему). Она упоминается в Коране, в суре «Род Имрана». Год за годом исполняя свою пророческую миссию, Закария постепенно состарился, а детей у него так и не было. Вместе с ним состарилась и его жена, которая и в молодые годы была бесплодна. И вот, взяв на себя заботы о юной Марьям, будущей матери пророка Исы (мир им обоим), он увидел, что Всевышний Аллах дарует по милости Своей этой кроткой и богобоязненной праведнице летние плоды зимой, а зимние летом. И в который уже раз убедился во всемогуществе Творца.

Его вера никогда не ослабевала, а его поклонение Господу оставалось усердным. Но увидев это чудо, он воспрянул духом. Вера его окрепла ещё больше, а надежда проснулась в нём с новой силой. Всевышний Аллах совершает множество чудес, и вот Он явил это чудо на его глазах, и Он, вне всяких сомнений, способен явить и ещё одно — одарить его, Закарию, желанным потомством.

И Закария (мир ему) тут же воззвал к Господу с искренней, идущей от самого сердца мольбой, всецело уповая на Него.

Да, он дожил до седин и кости его истончились от старости. Да, жена его тоже состарилась. Да, Господь не пожелал одарить их потомством, когда они были молоды. Закария (мир ему) не отрицал этого. Но ведь милость Аллаха безгранична, и воля Его всегда исполняется в точности, не встречая никаких преград. Для Него, Бога, Господа и Творца вселенной, нет ничего невозможного. И если Он пожелает одарить Своего пророка потомком, то никакие обстоятельства не смогут помешать этому.

«Господи! — воззвал он. — Одари меня от Себя благим потомством!» «Одари» — потому что это будет чудесный дар, сверхъестественное событие, невозможное по человеческим меркам. «От Себя» — потому что именно от Него, Всевышнего, исходят все милости. А «благим» — потому что именно такое потомство является желанным для каждого верующего, ведь именно оно приносит пользу в обоих мирах.

А завершил Закария (мир ему) свою мольбу словами, свидетельствующими о благовоспитанности произносящего их: «Поистине, Ты — Слышащий мольбу!» Ты слышишь, когда к Тебе взывают, и обращаюсь я к Тебе, Всевышнему, потому что знаю, что Ты отвечаешь на мольбу, оправдываешь надежды, возлагаемые на Тебя Твоими рабами, исполняешь их самые сокровенные желания.

И Господь ответил на мольбу Закарии (мир ему), даровав ему поистине благого потомка — сына по имени Яхья, которому также суждено было стать одним из благородных пророков Всевышнего.

Эта замечательная мольба учит нас, в первую очередь, тому, что ни в коем случае нельзя отчаиваться в милости Аллаха. А ведь именно это происходит с огромным количеством людей. Прося Всевышнего о том, что для них действительно важно, особенно о детях, и не получая сразу ответа на свою мольбу, они по прошествии нескольких лет опускают руки, теряют надежду и перестают молить.

История Закарии (мир ему) — лучшее доказательство того, что отчаивающийся в милости Аллаха совершает величайшее преступление против самого себя, тогда как терпеливый, не теряющий надежды, напротив, обретает в итоге великое благо.

Также эта мольба учит нас просить Всевышнего именно о благом потомстве. Как часто бездетные семьи, мечтающие иметь ребёнка, просто просят Господа одарить их потомством, забывая о том, что далеко не всегда сыновья и дочери становятся благом для своих родителей и приносят им счастье. Нередки случаи, когда родители страдают от скверного нрава, отвратительного поведения и дурных поступков своих детей гораздо сильнее, чем страдают пары, которым Всевышний вообще не даровал потомства. Поэтому так важно просить у Аллаха именно благих потомков. И, конечно же, просить праведности для детей, которыми Господь уже одарил нас.

Ребёнок — дар Всевышнего, порученный заботам тех, кому он дарован. А значит, мы несём ответственность за своих детей и обязаны создавать условия и делать всё от нас зависящее для того, чтобы они были искренне верующими, богобоязненными, благонравными и стали украшением для нашей уммы. И когда мы просим у Аллаха праведности для наших детей, мы делаем большой и важный шаг к достижению этой цели.