رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

«Господь наш! Одари нас милостью от Себя и устрой дела наши так, чтобы нам следовать прямым путём» (сура 18 «Пещера», аят 10).

В Коране часто можно встретить мольбу того или иного Божьего пророка. Но эта мольба не относится к их числу. Помимо своего прекрасного и глубокого смысла, она примечательна тем, что с этой мольбой обратились к Господу миров уверовавшие юноши, которым суждено было стать знамением и историю которых поведал нам Коран.

Это юноши, на долю которых выпало непростое испытание. Они обрели веру, но их соплеменники вовсе не разделяли их убеждений и не питали к избранной ими религии ни малейшей симпатии. И этим уверовавшим в Единого Бога оставалось только одно — бежать, спасая свою религию. Они покинули своих соплеменников, предвидя, что те станут предпринимать настойчивые попытки отвратить их от веры.

Раз и навсегда отринув идолопоклонство, они отправились в путь, уповая на Всемогущего Господа и всецело предавшись на Его волю. Добравшись до пещеры, они решили укрыться в ней от возможного преследования и, вступив под её своды, обратились к Всевышнему с этой искренней мольбой. Что произошло дальше, мы знаем. Им суждено было проспать в этой пещере триста лет и стать таким образом одним из тех чудес, которые Всевышний Аллах не раз являл на протяжении многовековой истории человечества.

Чудесная история этих юношей напоминает нам не только о безграничном могуществе и мудрости Господа, но и о том, как важно для каждого из нас замечать всё то чудесное, что нас окружает в этом мире, задумываться об этих больших и малых чудесах Аллаха во вселенной и размышлять о знамениях, которые Он показывает Своим творениям. К этому побуждает Он нас в Своей Книге, которая также принадлежит к числу Его величайших чудес, ведь эти наблюдения и размышления укрепляют нашу веру и помогают нам осознать величие Творца, внушая нам благоговейный трепет перед Ним и наполняя сердца наши богобоязненностью. «Господь наш!» — воззвали они, признавая и подчёркивая, что Он — их Господь и что поклоняются они Ему одному. В эти слова они вложили всю свою искренность и смирение, желая продемонстрировать свою преданность и покорность Тому, в Кого они уверовали всем сердцем, так что вера эта смешалась с их плотью и кровью.

«Одари нас милостью от Себя». Они попросили Его о милости, но сделали это самым замечательным образом, внеся в эту свою мольбу прекрасный штрих. Они упомянули о том, что желают обрести не просто милость, то есть не ту милость, которой в той или иной степени одарены все Его творения, так как Господь сотворил их, дарует им удел и поддерживает их существование, и это относится даже к тем из них, кто открыто ослушивается Его и навлекает на себя Его гнев. Они просили об особой милости, которая предполагает особую заботу и поддержку и которой облагодетельствованы лишь Его приближенные — искренние, богобоязненные верующие.

Но этим они не ограничились, а попросили также: «и устрой дела наши так, чтобы нам следовать прямым путём». Направь нас, Господи, помоги нам следовать истинным путём, которого по милости Твоей коснулись наши стопы. И внуши нам благоразумие в словах и делах. И направь нас к наилучшему и в том, что связано с религией, и в мирском.

Эта мольба учит нас истинному и правильному упованию на Всевышнего — упованию, которое сопровождается созданием причин. Как эти юноши сделали всё от них зависящее, всё, что можно было сделать в данных обстоятельствах, так и каждому из нас надлежит трудиться и прилагать все возможные усилия, и при этом полагаться на Всевышнего всем сердцем и взывать к Нему с самыми искренними мольбами. И тогда Господь внемлет нашей мольбе и устроит нам выход из самой трудной ситуации, включая те, которые нередко представляются нам безнадёжными и безвыходными.

Одари нас милостью от Тебя, поддержи нас ею, обереги нас от зла и облегчи нам следование правильным путём, который приведёт нас к деяниям, угодным Тебе, дабы мы были следующими прямым путём, а не заблудшими… Что может быть лучше этих слов! И как важно для каждого верующего время от времени обращаться к Создателю с подобными мольбами. Ведь мы сегодняшние нуждаемся в Божьей милости и прощении ничуть не меньше тех уверовавших юношей, которые жили в трудное и страшное время много веков назад.