رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

«Господи! Поистине, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне» (сура 28 «Рассказ», аят 24).

В Книге Аллаха упоминаются, как мы знаем, разные Божьи пророки. Одни имена встречаются редко, другие — чаще. К наиболее часто упоминаемым в Коране пророкам, несомненно, относится благородный, мудрый, богобоязненный и немало переживший пророк, направленный к израильтянам, — Муса (мир ему). Его история, точнее, отдельные её части, встречаются в разных сурах Корана. Аяты Книги Всевышнего знакомят нас с разными важными эпизодами его великой жизни.

Наряду с изложением истории этого пророка и посланника Господа миров в Коране встречаются дуа, с которыми в разные периоды своего земного существования он обращался к Всемогущему Творцу. Эти дуа — прекрасный повод задуматься для каждого верующего.

Особенно много значат они для нас, живущих в такую эпоху, когда время для нас бежит очень быстро и нам постоянно кажется, что мы ничего не успеваем, в связи с чем мы так часто предаём забвению бесценное оружие верующего — сокровенную мольбу, с которой он взывает к своему Господа смиренно, сосредоточенно и искренне.

Мы с утра до вечера кружимся в водовороте мирских дел, и нам кажется, что они никогда не кончатся, и для мольбы не находится места в нашей жизни. И это весьма прискорбно, особенно если учесть, что Господь миров сотворил нас в действительности для поклонения Ему одному, а не для мирской суеты, которая так часто оказывается бесполезной и не приносит желанных плодов.

Итак, в этой мольбе, как и в других коранических мольбах, много важных уроков и много блага для людей размышляющих.

Толкователи Корана поясняют, что с этой мольбой Муса (мир ему) воззвал к Господу, когда, проделав немалый путь, обессилел от голода. Он, конечно же, знал, к кому надлежит взывать и от кого следует ждать помощи даже в самой трудной и безвыходной ситуации. И он действительно обратился к Тому, Кто оберегал его с самого его рождения. Муса (мир ему) никогда не забывал о Господе в благополучные дни, и в трудный час Господь не оставил его Своей милостью.

Мы видим, что этот Божий пророк не просто попросил у Господа пропитания. Проявляя весьма уместную в подобных случаях благовоспитанность и со всей искренностью ища приближения к Всемогущему Создателю, Муса (мир ему) облёк свою мольбу в самую прекрасную форму, какую только можно представить. Он выразил свою потребность в Господе и просьбу о помощи такими замечательными словами, не просто прося, а упоминая о своём положении: «Господи! Поистине, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне».

Эта мольба учит нас не забывать о средствах приближения к Всевышнему, когда мы желаем обратиться к Нему с мольбой. Это и признание Его Господства, и упоминание Его прекрасных имён и возвышенных качеств, и признание Его милостей и собственной неспособности обойтись без Него, и восхваление Его, и испрашивание у Него прощения, и призыв благословения на Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и упоминание о своём трудном положении.

Таким образом, существует много способов обратиться к Господу с мольбой, и мольба может иметь вид не только собственно просьбы, но и утверждения, подразумевающего просьбу. И эта вторая форма мольбы обычно служит выражением скромности и смирения, признанием собственного бессилия и средством приближения к Нему, Всевышнему.

Ещё один важный урок, который верующий может извлечь из этой мольбы: когда раб Аллаха жалуется Всемогущему Господу на своё положение, это не противоречит терпению, и такая жалоба не является порицаемой. Ведь эта жалоба суть мольба о помощи и избавлении, с которой верующий обращается к Всевышнему в непростое для него время, когда его постигают испытания и он искренне желает, чтобы Господь помог ему.

Мы взываем к Господу, упоминая о своей беде или трудностях, с которыми сталкиваемся, как раз потому, что верим в Него и уповаем на Него. Таким же образом и благородный Божий пророк Муса (мир ему) упомянул о своём положении в трудную минуту, превратив это упоминание в смиренную мольбу и зная, что лишь Его, Всевышнего Создателя, надлежит просить о помощи и лишь к Нему должна быть обращена любая мольба.