عَسَى رَبِّي أَن يَهْدِيَنِي سَوَاءَ السَّبِيلِ

«Быть может, Господь мой поведёт меня прямым путём» (сура 28 «Рассказ», аят 22).

Это очередная краткая по форме, но очень важная по содержанию кораническая мольба. Как и остальные дуа, которые приводятся в Книге Всевышнего Аллаха, эта мольба имеет свою историю. Приводится она в суре «Рассказ», в которой упоминается непростая и очень поучительная история пророка Мусы (мир ему). Именно этот благородный Божий пророк воззвал к Господу миров с этой мольбой.

И вот как это случилось. Когда Муса (мир ему) убил египтянина, придя на помощь своему соплеменнику, над ним нависла большая опасность. Об этой опасности и поспешил предупредить его некий благой человек, узнавший о том, что Фараон со своими приспешниками решил погубить Мусу (мир ему). Он бросился к Мусе (мир ему), выбрав самый короткий путь, дабы опередить тех, кого послали, чтобы схватить Мусу. Этот благожелатель посоветовал ему покинуть город как можно быстрее, что Муса и сделал, направившись в сторону Мадьяна. Находился Мадьян на юге Палестины, за пределами владений Фараона.

Поскольку его могли схватить и убить в любую минуту, времени на сборы у Мусы (мир ему) не было. Поэтому он бежал из города в одиночестве, не взяв с собой никаких запасов и не имея верхового животного. Так, не имея ни спутника, ни помощника, ни пропитания, он побежал, не теряя ни минуты, спасаясь от грозившей ему гибели.

И вот в это время Муса (мир ему), не знавший, что ждёт его впереди и чем окончится для него это неожиданное путешествие, и произнёс эти слова. Они свидетельствуют, прежде всего, о том, что Муса всецело положился на Господа. Эта мольба показывает, сколь сильным и совершенным было его упование на Всевышнего. Он полностью предался на волю Господа и с твёрдой верой в сердце пошёл навстречу своей судьбе.

Эта мольба учит нас, таким образом, упованию на Господа миров и напоминает нам о том, что Он может всё. Он придёт на помощь, когда кажется, что выхода нет. Он спасёт, когда кажется, что помощи ждать неоткуда. Он сотворит чудо, когда почти не останется надежды на спасение.

Эта мольба вселяет надежду на лучшее в сердце каждого верующего. Мы знаем из истории Мусы (мир ему), что Господь внял его мольбе. Этот богобоязненный пророк выразил в своём дуа искреннюю надежду на то, что Господь не оставит его Своей милостью и укажет ему верный путь: «Быть может, Господь мой поведёт меня прямым путём!»

Вот так, благовоспитанно и искренне, обратился праведный пророк Муса (мир ему) к своему Господу в трудный час. Я надеюсь, что Господь укажет мне самый правильный, безопасный, надёжный и короткий путь к цели сейчас, когда я бегу, спасаясь от нависшей надо мной смертельной опасности. И я надеюсь, что таким же образом Всемогущий Творец будет вести меня прямым путём всегда.

И Всевышний Аллах действительно указал ему прямой путь в этом мире и в мире вечном, и все его земные испытания имели благополучный исход. Всевышний не только спас его от недоброжелателей и врагов, но и помог ему в осуществлении его пророческой миссии, продолжавшейся много лет.

Эта мольба напоминает нам о том, что в нашей земной жизни не всегда всё легко — скорее наоборот, и испытания и трудности неизбежны. Были они, как мы знаем, и у лучших представителей рода человеческого, Божьих избранников — пророков и посланников Всевышнего. Однако не стоит отчаиваться, ибо выход есть всегда. И история Мусы (мир ему), а также других пророков, в том числе и нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), — лучшее тому подтверждение.

Как часто наша вера оказывается — увы! — слабой, терпение — недолгим, а надежда на милость Аллаха — совсем хрупкой. Как быстро мы сдаёмся и смиряемся, как быстро опускаем руки и перестаём надеяться, как быстро истощается наше упование на Всемогущего и Милостивого Господа!

Это дуа демонстрирует важность испрашивания у Господа наставления на путь истинный. И эта мольба учит нас трудиться ради осуществления того, чего мы желаем. Мы видим, что Муса (мир ему) сделал всё, что мог, всё, что было в его силах, и при этом положился на Аллаха и обратился к Нему с мольбой. Это сочетание усилий и упования на Всемогущего Творца и есть секрет успеха верующего в преодолении трудностей и осуществлении самых заветных желаний.