رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ * وَتُبْ عَلَيْنَآ إِنَّكَ أَنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Господи наш, прими от нас [вершимое нами]. Поистине, Ты — Слышащий, Знающий. И прими наше покаяние. Поистине, Ты — Принимающий покаяние, Милующий» (сура 2 «Корова», аяты 127–128).

Это мольба Божьего пророка Ибрахима (мир ему), жившего много столетий назад. Мольба, свет которой дошёл до нас из тьмы веков. Она упомянута в суре «Корова». В мольбу эту, несмотря на её краткость, вложен огромный смысл, как это часто можно увидеть в дуа пророков Всевышнего вообще и в дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в частности. Дуа многих искренних верующих кратки, но содержательны.

Эта мольба Ибрахима (мир ему) — прекрасный пример того, о чём мусульманин должен просить Всевышнего Господа.

«Господь наш! Прими от нас» — воззвал он однажды вместе со своим сыном Исмаилем (мир им обоим), от которого ведёт своё происхождение наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Это произошло в те далёкие времена, когда они вдвоём были заняты благородным, достойным и богоугодным делом — строительством Каабы. Прими от нас наши слова и дела. Прими наши благие намерения, наши дуа и наше искреннее поклонение Тебе одному.

Это важный урок для нас. Если благородный Божий пророк проявлял скромность, благовоспитанность и смирение и боялся, что Всевышний может не принять его усердия, то что говорить о нас, простых смертных?.. У каждого из нас намного больше оснований беспокоиться о том, каким будет результат его деяний, и полагать, что они очень далеки от совершенства.

Мало просто совершить благое дело. Его нужно сопроводить боязнью, что оно не будет принято Тем, ради Кого мы его совершили, и надеждой на Его довольство. И, конечно же, мольбой о том, чтобы оно было принято Всевышним, а не обернулось напрасно потраченными усилиями. Ведь если дело наше будет отвергнуто, то не дождаться нам награды за него и оно не станет для нас очередным шагом на пути к преуспеянию, спасению и Раю.

Таким образом, просить Господа о принятии совершаемых им благих дел должно стать обычаем для каждого верующего. Ведь само совершение благого дела не гарантирует, что оно будет принято Всевышним. Тем более, что это мы нуждаемся в том, чтобы совершать эти деяния, и в том, чтобы они были приняты, тогда как Всевышний Аллах не нуждается ни в ком и ни в чём.

Ибрахим (мир ему) не ограничился собственно мольбой. Он предварил её обращением, которое свидетельствует о вере, смирении и покорности Всевышнему. И мы также не должны забывать об этом прекрасном и важном проявлении благовоспитанности по отношению к Создателю, когда обращаемся к Нему с мольбами.

Более того, этот мудрый пророк упомянул в своей мольбе два имени Аллаха, которые как нельзя лучше согласуются с сутью этой мольбы: «Поистине, Ты — Слышащий, Знающий». Ты слышишь и знаешь абсолютно всё. И Ты слышишь нашу мольбу и знаешь, что в наших сердцах. Ты знаешь наши помыслы и стремления, и знаешь, насколько мы искренни. Тебе известна степень нашей покорности Тебе, и Ты знаешь о нас даже то, чего мы сами о себе не знаем.

Ещё одним выражением скромности и смирения стала мольба о принятии покаяния. Поскольку раб Аллаха часто делает упущения в своих благих делах и поклонении Всевышнему, для него вполне естественно приносить покаяние Господу и испрашивать у Него прощения за эту небрежность, ошибки, оплошности и всё то, что делает его поклонение несовершенным, ущербным.

Эту часть мольбы Ибрахим (мир ему) также завершил упоминанием о двух именах Всевышнего, идеально подходящих к содержанию самой мольбы: «Поистине, Ты — Принимающий покаяние, Милующий». И в этом нам тоже надлежит брать пример с него и других пророков Всевышнего (мир им всем).

Всякий раз, читая этот аят, мы должны задумываться о важном содержании этой великой мольбы великого человека, занятого великим делом, и стараться брать с него пример. Ведь пророки своим руководством помогали человечеству следовать правильным путём подобно тому, как путеводная звезда помогает кораблю не сбиваться с курса в безбрежном океане.