رَبِّ اجْعَلْ هَـذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَام

«Господи! Сделай это селение безопасным и отдали меня и моих детей от того, чтобы мы поклонялись идолам» (сура 14 «Ибрахим», аят 35).

Это дуа благородного пророка Ибрахима (мир ему), мольба которого часто встречается в Книге Аллаха. И хотя это мольба, с которой он обратился к Господу много сотен лет назад в определённых обстоятельствах, она не утратила своей актуальности и по-прежнему способна очень многому научить нас, живущих совсем в другую эпоху. И вдали от Достопочтенной Мекки, на территории которой находился этот пророк, когда обращался к Всевышнему Создателю с этой важной мольбой, мы можем извлечь для себя из его великих слов немало замечательных уроков.

В Коране нет ничего случайного, и эта мольба упоминается там не просто так. Ведь Божьи пророки просили Господа миров о том, о чём надлежит просить Его каждому верующему, причём облекали свои самые сокровенные желания в поистине прекрасную форму, подавая нам благой пример.

«Господи!» — воззвал к Всевышнему этот богобоязненный и мудрый пророк. О Тот, Кто сотворил меня самого, сотворил эту землю и всё сущее. О Тот, Кто обладает поистине безграничным могуществом и властью. О Тот, Чья воля не встречает преград. О Тот, Кто знает всё тайное и явное ещё до того, как оно произойдёт, ещё до того, как оно начнёт существовать после небытия.

«Сделай это селение безопасным». Ибрахим имел в виду Мекку. Мекку, которой суждено было стать родиной нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и в которую и по сей день отправляются паломники, чтобы совершить хадж и помолиться в Заповедной мечети, возле Каабы, которую много столетий назад Ибрахим отстраивал вместе со своим сыном Исмаилем по Божьему велению. Всевышний Аллах внял мольбе Ибрахима (мир ему) и сделал Мекку безопасным прибежищем и благодатной обителью, почитаемой мусульманами всего мира и имеющей огромное значение для каждого из них.

Это важный повод задуматься. Значение безопасности в нашей жизни трудно переоценить. Она способствует плодотворной деятельности и созиданию и наполняет человеческую жизнь радостью, создавая условия для воплощения великих идей и осуществления важных и полезных проектов. Отсутствие же безопасности, напротив, помещает человека в экстремальные условия, отвлекая его от трудов праведных, ведь человек по природе своей стремится к обстановке, позволяющей ему не беспокоиться ежечасно о собственной жизни и жизни своих близких.

Поэтому так важно просить у Господа благополучия и безопасности, к чему побуждал верующих и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Тем, кому Всевышний даровал благоденствие, надлежит просить Его о том, чтобы оно и дальше сопровождало его по жизни, а тем, кто лишён безопасности и благополучия, следует просить о том, чтобы они в его жизни появились. Ведь несмотря на то, что трудности, опасности и испытания способны многому научить человека, спокойная обстановка часто идёт на пользу тем, кто стремится к великим свершениям, и помогает им в достижении поставленных целей.

Божий пророк попросил также о том, что является основой преуспеяния, спасения и счастья в обоих мирах. Это помощь в искреннем исповедании единобожия и отдалении от поклонения кому бы то ни было помимо Аллаха. Если этот благородный пророк, несмотря на своё положение, просил Господа уберечь его от придавания Ему сотоварищей, то каждому из нас тем более следует просить об этом. Ведь все верующие желают снискать довольство Аллаха и войти в Рай.

Мудрый пророк просил не только для себя, но и для своих потомков. А это учит нас не забывать обращаться к Всевышнему Господу с мольбами за наших детей, внуков и тех потомков, которые будут жить в далёком будущем, когда нас уже не будет на свете. Ведь дуа — спасительная вервь для верующего.

Но не только своими мольбами должны мы помочь следующим поколениям обрести вечное счастье. Наш долг — правильно воспитать их, познакомить с единобожием, указать верный путь, дать полезное знание, дабы помочь им не заблудиться в мире, где столько искушений и где они ежедневно получают из самых разных источников столько сбивающих с толку сведений. И возможно однажды они помянут нас добрым словом за то, что мы когда-то поставили несколько маленьких фонариков на их плохо освещённом и непростом жизненном пути.