اللَّهُمَّ اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِكَ، إِنَّكَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

«О Аллах! Приведи меня к тому из истины, относительно чего люди разногласят, с позволения Твоего. Поистине, Ты наставляешь кого пожелаешь на прямой путь!» [Муслим, 770].

Это прекрасное дуа мы знаем из Сунны — это часть дуа, приведённого в сборнике имама Муслима. Этим дуа Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начинал свою ночную молитву.

Однако в основу его лёг коранический аят: «Аллах привёл тех, которые уверовали, к тому из истины, относительно чего люди разногласят, с позволения Своего. Аллах наставляет на прямой путь кого пожелает» (сура 2 «Корова», аят 213).

Эта мольба примечательна тем, что являет собой испрашивание рабом Аллаха у Господа своего наставления на путь истинный и помощи в следовании этим путём. Трудно вообразить просьбу важнее, чем эта. Ведь следование прямым путём — залог счастья в обоих мирах и гарантия спасения и преуспеяния в мире вечном. А преуспеть в мире вечном — значит снискать довольство Всевышнего Аллаха.

Обращаясь с такой мольбой к Господу миров и Создателю вселенной, верующий следует Корану и Сунне. Эта мольба, основанная на кораническом аяте и много раз слетавшая с уст нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), учит нас испрашивать у Всемогущего Творца наставления на прямой путь и напоминает нам о том, как важна приверженность этому спасительному пути. Когда мы следуем прямым путём в этом мире, это не наша заслуга. Это милость Всевышнего Создателя, Который пожелал наставить нас на этот путь.

Таким образом, эта мольба напоминает нам о милостях Господа миров, которыми Он одаряет нас ежеминутно самым щедрым образом, причём начинается это задолго до нашего появления на свет. А милости эти предполагают благодарность. Ведь Сам Всевышний пообещал нам, что если мы будем благодарными, то Он станет одаривать нас ещё щедрее. А какой верующий не мечтает о том, чтобы проливающийся на него поток Божественных милостей не только не иссякал, но и увеличивался изо дня в день?..

Но важно не только просить у Господа наставления на путь истинный и защиты от разного рода заблуждений, сомнений, искушений и наущений шайтана, но и принимать меры для того, чтобы эти искушения не смогли поколебать нашу веру и оказать скверное влияние на нас. А это означает, что помимо обращений к Всевышнему с мольбами мы должны совершать действия, которые облегчили бы нам следование прямым путём. Иными словами, мы должны заботиться об искренности наших намерений и соответствии нашего поклонения Корану и Сунне, а также избегать грехов и всего того, что неугодно Всевышнему и может навлечь на нас Его гнев.

Кроме того, если мы желаем получить ответ на свою мольбу, то мы должны соблюдать определённые условия: использовать предписанные Шариатом средства приближения к Аллаху, быть сосредоточенными и искренними в своей мольбе, проявлять скромность, смирение и благовоспитанность, а также выбирать дуа из Корана и Сунны.

Мы знаем, сколь прекрасными были дуа, с которыми взывал к Всевышнему Господу наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). К тому же, Коран учит нас, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был прекрасным примером для нас во всём, что имеет отношение к религии. И действительно, разве не надлежит нам следовать примеру человека, который поклонялся Аллаху и исповедовал Его религию лучше всех людей?

И это дуа — не исключение. Мы видим прекрасный слог, краткость, смиренное признание Господства Всевышнего Аллаха, просьбу о том, что является жизненно важным для каждого верующего, и использование средств приближения к Нему — в частности, признание и упоминание прекрасных имён и возвышенных качеств Всевышнего, согласующихся с сутью мольбы: «Поистине, Ты наставляешь кого пожелаешь на прямой путь!» Это признание безграничности могущества Всевышнего Аллаха и Его не подлежащей сомнению способности наставлять на прямой путь кого пожелает. Эти слова весьма уместны в данной мольбе, поскольку как нельзя лучше подходят к её содержанию.

Таким образом, в этой замечательной мольбе, несмотря на её краткость, заключено много уроков, усвоив которые, мы можем принести самим себе огромную пользу в обоих мирах.