بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта мекканская сура, состоящая из одиннадцати аятов, получила своё название по первому аяту, в котором Всевышний Аллах клянётся утром.

Главная тема суры — забота Всевышнего Аллаха о Своём пророке (мир ему и благословение Аллаха). Сура призвана подтвердить, что временное прекращение откровения вовсе не указывает на то, что Господь миров покинул Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В доказательство этого Всевышний Аллах приводит некоторые милости, оказанные Им Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и свидетельствующие о том, что Господь заботится о нём.

Кроме того, в суре содержится побуждение заботиться об обделённых и нуждающихся. Напомнив же Пророку (мир ему и благословение Аллаха) о Своих милостях, которые окружали его на протяжении всей его земной жизни, Всевышний Аллах повелел ему благодарить за эти милости должным образом и приносить пользу Его рабам и восхвалять Аллаха надлежащим образом.

И, наконец, в суре содержится адресованная Пророку (мир ему и благословение Аллаха) благая весть о том, что его жизнь в мире вечном будет лучше его жизни в мире этом. Таким образом эта сура разом опровергла все язвительные и злорадные утверждения многобожников о том, что откровение, приходившее к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), перестало приходить к нему.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна, поскольку Всевышний Аллах клянётся утром и ночью в подтверждение того, что Он не покинул и не возненавидел Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и продолжает заботиться о нём, как заботился всегда.

Нетрудно проследить и связь между началом и концом данной суры. Сура начинается с клятвы Всевышнего, призванной подтвердить Его заботу о Его Посланнике (мир ему и благословение Аллаха), и за ней следует напоминание о подтверждающих эту заботу милостях, которыми одаривал его Всевышний Аллах на протяжении всей его земной жизни, а завершается сура адресованным Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велением возвещать об этих милостях, что подразумевает благодарность за них.

Связь между началом данной суры и концом предыдущей суры «Ночь» также хорошо заметна. Та сура завершается утверждением о том, что богобоязненным суждено счастье, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым богобоязненным из людей, и временное прекращение откровения было всего лишь испытанием, которым Всевышний Аллах подвергает кого пожелает из Своих рабов, и он исповедовал религию должным образом и прожил земную жизнь так, как повелел Всевышний Аллах, и в мире вечном его ожидает счастье и преуспеяние. И поскольку день и ночь являются вместилищем деяний рабов, посредством которых они поддерживают в порядке свою земную жизнь и собирают благой запас для мира вечного, Всевышний Аллах поклялся ими в том, что Он заботится о Своём Посланнике (мир ему и благословение Аллаха) и что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — счастливейший из людей в этом мире и в мире вечном.

Содержание этой и предыдущих двух сур «Ночь» и «Солнце» имеет много общего, как имеют много общего утро, ночь и солнце. И если в суре «Ночь» Всевышний Аллах сообщает: «Нам принадлежат последняя жизнь и жизнь первая» (сура 92 «Ночь», аят 13), то в суре «Утро» Всевышний Аллах сказал: «Поистине, жизнь последняя для тебя лучше, чем жизнь первая» (сура 93 «Солнце», аят 4).

И если в суре «Ночь» Всевышний Аллах сказал: «Он непременно будет удовлетворён» (сура 92 «Ночь», аят 21), то в суре «Утро» Всевышний говорит: «Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворён» (сура 93 «Солнце», аят 5).

К тому же, в сурах «Солнце» и «Ночь» содержится вселяющее страх предостережение от нечестия и угроза тем, кто лишён богобоязненности и не заботится о спасении собственной души, а в данной суре Всевышний Аллах успокоил и утешил Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), подтвердив высоту его положения в этом мире и в мире вечном.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезка, посвящённых следующим темам: указание на высоту положения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха); некоторые доказательства заботы Всевышнего о Посланнике (мир ему и благословение Аллаха) и обязанности, являющиеся следствием этой заботы.

Разъяснение высокого положения Пророка
(1) وَالضُّحَى

Клянусь утром!

(2) وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى

Клянусь ночью, когда она густеет!

(3) مَا وَدَّعَكَ رَبُّكَ وَمَا قَلَى

Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.

(4) وَلَلآخِرَةُ خَيْرٌ لَّكَ مِنَ الأُولَى

Поистине, жизнь последняя для тебя лучше, чем жизнь первая.

(5) وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى

Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворён.

Эта часть суры самым тесным образом связана с главной темой суры, поскольку посвящена как раз утверждению о том, что Всевышний Аллах никогда не покидал Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не ненавидел его.

Всевышний Аллах поклялся утром и ночью в подтверждение того, что Он облагодетельствовал и почтил Своего Посланника, и что Он дарует ему то, чем он будет доволен. Эта клятва, во-первых, подтверждает истинность пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а во-вторых, служит указанием на воскрешение, то есть на истинность и неизбежность Судного дня и воздаяния, поскольку Всевышний Аллах сообщает, что в мире вечном Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ожидает счастье и благое воздаяние.

При этом клянётся Всевышний Аллах двумя Своими великими творениями, которые относятся к числу Его знамений, указывающих на Его господство, мудрость и милость. И трудно не заметить то, как прекрасно эта клятва согласуется с той истиной, подтвердить которую она призвана: как свет утра является после ночного мрака, так и свет откровения явился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после некоторого перерыва. Это перерыв, узнав о котором, многобожники поспешили сказать: «Господь Мухаммада покинул его!»

Но Всевышний Аллах опроверг это их утверждение, дав им понять, что как свету суждено приходить после ночной тьмы, так и откровению суждено прийти к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) после этого перерыва. И как Аллах по милости Своей не оставил Своих рабов в вечном ночном мраке, а даровал им дневной свет и возможность заботиться о своём мирском благополучии и делать всё необходимое для этого, так Он по милости Своей не оставил их во мраке невежества и заблуждения, а ведёт их посредством откровения и пророчества к тому, в чём благо и счастье для них в обоих мирах.

Эта клятва, таким образом, призвана подтвердить, что Всевышний Аллах не покинул Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и заботится о нём и днём, и ночью. Господь всегда заботился о Своём Пророке (мир ему и благословение Аллаха) и любил Его, и Он никогда не покидал и не ненавидел его.

Само словосочетание «твой Господь» служит подтверждением заботы Всевышнего Аллаха о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), поскольку указывает на то, что Он является его Владыкой, Он сотворил его и Он распоряжается его делами и одаривает его милостями.

Поскольку из аятов этой части суры следует, что Всевышний Аллах не покинул Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и что Он любит его и заботится о нём, и это является указанием на великий почёт, оказанный ему Всевышним в этом мире, Господь сообщил также, что почёт приготовлен для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не только в этом мире, но и в мире вечном, а награда в мире вечном, несомненно, превосходит любое благо и любой почёт в мир этом. Всевышний Аллах сообщил, что жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в мире вечном будет лучше его жизни в мире этом и там ему будет дарована великая награда и такое благо, счастье, преуспеяние и благополучие, что он непременно останется доволен.

Забота Всевышнего о Пророке и вытекающие из этого обязанности
(6) أَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيمًا فَآوَى

Разве Он не нашёл тебя сиротой и не дал тебе приют,

(7) وَوَجَدَكَ ضَالًّا فَهَدَى

и не нашёл тебя заблудшим и не повёл прямым путём,

(8) وَوَجَدَكَ عَائِلا فَأَغْنَى

и не нашёл тебя бедным и не обогатил?

(9) فَأَمَّا الْيَتِيمَ فَلا تَقْهَرْ

Посему сироту не притесняй!

(10) وَأَمَّا السَّائِلَ فَلا تَنْهَرْ

И просящего не гони!

(11) وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

И о милости Господа своего возвещай [и благодари за неё].

Эта часть суры тесно связана с главной темой суры — подтверждением заботы Всевышнего Аллаха о Своём Посланнике (мир ему и благословение Аллаха), поскольку в ней упоминаются милости, которыми Всевышний Аллах облагодетельствовал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и которые подтверждают Его заботу о нём. Связана эта часть суры и с предыдущей: если в той части утверждается, что Всевышний Аллах не покидал Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и всегда любил его, то в этой части суры приводятся некоторые доказательства этого.

Всевышний Аллах напоминает Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) о проявлениях Своей заботы о нём на протяжении всей его земной жизни. Ведь Господь заботился о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) ещё когда тот был ребёнком-сиротой, потерявшим сначала отца, а потом и мать, и продолжал заботиться о нём и когда он повзрослел и началась его пророческая миссия. Все эти годы Всевышний Аллах не покидал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), заботился о нём и одаривал его Своими милостями. Так неужели после всех этих лет Он вдруг покинет его? Нет, не бывать этому! Что ожидает его впереди, так это ещё больший почёт, ещё большая поддержка и забота Всевышнего о нём и приход к нему ещё большего числа милостей.

Всевышний Аллах позаботился о Своём Пророке (мир ему и благословение Аллаха), когда тот был ещё малолетним сиротой, и склонил к нему сердца людей, даже его дяди Абу Талиба, который исповедовал иную религию и не был мусульманином. И Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был беден, но Всевышний Аллах даровал ему достаточно для удовлетворения его нужд через его заработки и через имущество его жены Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). К тому же, он родился во времена невежества и жил в окружении язычников, в обществе, далёком от правильных убеждений и благонравия, но Всевышний Аллах наставил его на истинный путь посредством внушаемого ему откровения. Все эти милости — свидетельства Его заботы о нём.

После напоминания об этих милостях Всевышний Аллах повелевает Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) благодарить за них надлежащим образом, а это предполагает, что ему не следует притеснять сирот и прогонять обращающегося к нему с просьбой. И ему надлежит также рассказывать о милостях, которыми одарил его Господь, в знак благодарности за них, а также призывать к религии Аллаха и доносить до людей Его послание, исполняя свою пророческую миссию и возвещая людям Коран.