بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, которую большинство учёных относят к числу мекканских и которая состоит из восьми аятов, получила своё название по первому аяту, в котором Всевышний Аллах поклялся смоковницей и оливой.

Главной темой данной суры является утверждение безграничности и совершенства могущества Всевышнего Аллаха. Господь клянётся Своими удивительными и великими творениями в подтверждение очень важной истины, а именно: того, что Он сотворил человека в прекраснейшем облике, и того, что положение и судьба этого создания зависит от того, что оно выберет в своей земной жизни.

Если человек выберет следование тому, что ниспослал Всевышний Аллах, то ему обеспечено возвышение и высокое положение. А если он откажется следовать этому пути, то его ожидает заслуженное унижение, и не видать ему высокого положения и почёта. Всевышний Аллах способен подвергнуть наказанию тех, кто этого заслуживает, и Он способен вознаградить Своих уверовавших и богобоязненных рабов, что также относится к проявлениям Его безграничного могущества. Таким образом, в суре подчёркивается могущество Всевышнего и важность выбора, который каждый человек сознательно делает в своей земной жизни.

Связь между главной темой суры и её названием очевидна, поскольку смоковница относится к числу творений Всевышнего Аллаха, которыми Он клянётся в подтверждение той истины, которая и является главной темой суры. Смоковница, подобно другим удивительным творениям Всевышнего Аллаха, служит свидетельством Его безграничного могущества и абсолютного знания и мудрости.

Нетрудно также проследить связь между началом данной суры и её концом. Начинается сура с клятвы некоторыми растениями и священными местами, призванной подтвердить, что Всевышний Аллах сотворил человека в наипрекраснейшем облике, и что человек своими действиями может достичь высокого положения и обрести таким образом преуспеяние, счастье и спасение, а может опустить себя, оказавшись в числе нижайших, и тем самым погубить себя.

И эти растения, и эти места, и сотворение человека самым удивительным образом служат свидетельством всемогущества Господа миров. А это всемогущество предполагает и Его способность воскрешать и подвергать Свои творения наказанию либо вознаграждать их. Ведь Всевышний Аллах справедлив, а Его справедливость предполагает, что счастливые уверовавшие не должны остаться без награды, а злосчастные неуверовавшие не должны избежать наказания. Таким образом, упомянутые в начале суры творения Всевышнего служат подтверждением истинности Судного дня, воскрешения и воздаяния, упомянутых в конце суры.

Между началом данной суры и концом предыдущей суры «Раскрытие» также существует тесная связь. Та сура указывает на человеческое совершенство Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и завершается велением усердствовать в поклонении Господу и устремляться исключительно к Нему. А эта сура начинается с клятвы, призванной подтвердить, что совершенной является именно та категория людей, к которой относился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то есть категория уверовавших богобоязненных, покорных Всевышнему Аллаху и усердно поклоняющихся Ему одному.

К тому же, в предыдущей суре Всевышний Аллах обращается к Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), а среди того, чем клянётся Всевышний Аллах в подтверждение этой важной истины в начале данной суры, есть и Мекка — город в котором родился и вырос Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и в котором он много лет вёл призыв к религии Аллаха.

Кроме того, предыдущая сура завершается призывом трудиться и усердствовать в земной жизни, дабы собрать благой запас и обеспечить себе счастье и преуспеяние в мире вечном. Для этого необходимо наполнить земную жизнь тем, что ведёт к вечному блаженству и к довольству Всевышнего. А эта сура начинается клятвами, призванными напомнить человеку о его истинной сущности и о его предназначении в этом мире, то есть о том, что Всевышний Аллах сотворил его наилучшим образом и наделил его всем необходимым для того, чтобы он осуществлял своё предназначение и сохранял то высокое положение, которое Всевышний Аллах отвёл ему изначально, и тот почёт, который Господь миров оказал ему. Однако потакая своим желаниям и страстям, человек теряет это положение и оказывается в числе ничтожнейших и нижайших.

К тому же предыдущая сура завершается велением усердствовать в поклонении Всевышнему Аллаху, а эта сура начинается с клятв, призванных подтвердить сотворение человека в наилучшем облике, которое является великой милостью и требует от человека благодарить за неё и поклоняться только Всевышнему Аллаху, Который сотворил его в таком облике и облагодетельствовал.

Эти две суры связаны между собой и близки по содержанию. Если в суре «Раскрытие» упоминается о милостях, которыми Всевышний Аллах одарил Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и о том, что в ответ на эти милости он должен усердствовать в поклонении одному лишь Аллаху и таким образом благодарить за них, то в этой суре Всевышний Аллах упоминает о милостях, которыми Он одарил человека, сотворив его самого в наилучшем облике и подчинив ему то, что есть во вселенной, включая разнообразные растения и места. Очевидно, что эти милости требуют от человека благодарить Создателя и усердствовать в поклонении Ему. А следствием благодарности за милости Аллаха и усердия в поклонении Ему одному становится великая награда и вечное блаженство в райских садах.

Суру можно условно разделить на три смысловых отрезка, в которых раскрываются следующие темы: клятва Всевышнего Аллаха некоторыми из Своих творений; важная истина, в подтверждение которой приводятся эти клятвы; воскрешение и воздаяние относятся к числу важнейших свидетельств и следствий безграничного могущества Аллаха.

Аллах клянётся некоторыми из Своих творений
(1) وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ

Клянусь смоковницей и оливой!

(2) وَطُورِ سِينِينَ

Клянусь горой Синай!

(3) وَهَذَا الْبَلَدِ الأَمِينِ

Клянусь этим безопасным городом [Меккой]!

Эта часть суры самым тесным образом связана с главной темой суры, поскольку представляет собой клятвы, которые Всевышний Аллах привёл в подтверждение той истины, которая и является основной темой суры. Упомянутые в этой части суры творения самим своим существованием указывают на безграничность могущества Творца, а также на Его мудрость, совершенство и абсолютное знание.

Всевышний Аллах клянётся смоковницей и оливой, поскольку эти растения благодатны и приносят огромную пользу. Кроме того, Господь миров клянётся горой Синай между Египтом и Палестиной, а также Почтенной Меккой. Тот факт, что Всевышний Аллах поклялся этими местами, свидетельствует об их важности, святости, благодатности и величии. Достаточно вспомнить о том, что с этими местами связаны имена пророков и посланников Всевышнего и их пророческие миссии.

Важная истина, в подтверждение которой приводятся эти клятвы
(4) لَقَدْ خَلَقْنَا الإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

Мы сотворили человека в прекраснейшем облике,

(5) ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ

потом обратили его в нижайшее состояние,

(6) إِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ

кроме тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Им уготована награда неиссякаемая.

Эта часть суры также самым тесным образом связана с главной темой суры, поскольку в ней явно утверждается безграничное могущество Всевышнего Аллаха: Всевышний Аллах не только способен сотворить человека в наипрекраснейшем облике и наделить его всем, что необходимо ему для его земного существования, но и воздать ему по заслугам и подвергнуть наказанию того, кто заслуживает наказания, и вознаградить того, кому полагается награда.

Связана эта часть суры и с предыдущей частью, поскольку содержит ту истину, подтвердить которую призваны приведённые в предыдущих аятах клятвы Всевышнего Господа: Всевышний Аллах сотворил человека, придав ему наилучший облик и тем самым почтив его, и если человек отказывается от оказанного ему почёта и отведённого ему высокого положения посредством своего неверия, неблагодарности и неподобающих деяний, то он оказывается в числе нижайших и пропащих, обрекая себя на наказание и делая своей обителью Адское пламя, и ему некого винить в этом, кроме самого себя, ибо это был его выбор. Тот же, кто выбирает веру, покорность Господу, благодарность Ему, благочестие и богобоязненность, сознательно выбирает возвышение и почёт, и этот выбор приводит его по милости Всевышнего в райские сады.

Таким образом эта часть суры, как и предыдущая, содержит указания на всемогущество Творца.

Всевышний Аллах сообщает в этих аятах о том, что Он сотворил человека, придав ему наилучший облик, хотя мы знаем, что Господь сотворил всё сущее наилучшим образом. Так Всевышний Аллах подчёркивает Свою заботу о человеке и оказанный ему почёт, дабы человек не забывал об этой милости Создателя к нему и благодарил за неё надлежащим образом.

Из этих аятов следует, что Всевышний Аллах наделил человека всем необходимым для возвышения и достижения высочайшего, крайне почётного положения, но вместе с тем он может отказаться от этого почёта, обрекая себя на добровольное унижение и злосчастье. Отдаляясь от пути, указанного ему Аллахом, человек может опуститься ниже животных. Это ясное указание на удивительное могущество Аллаха — способность человека к достижению столь противоположных положений: одни достигают заоблачных высот благодаря своей вере, а другие опускаются на самое дно посредством своего неверия и ослушания Господа.

Свидетельства и следствия безграничного могущества Аллаха
(7) فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ

Что же после этого заставляет тебя [о человек] считать ложью воздаяние?

(8) أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ

Разве Аллах не Наимудрейший Судья?

Эта часть суры также тесно связана с главной темой суры, так как указывает на безграничность могущества Аллаха. Ведь Судный день, воскрешение и воздаяние являются величайшими свидетельствами и следствиями безграничного могущества Всевышнего Господа.

Связана эта часть и с предыдущей частью суры, поскольку является её смысловым продолжением и представляет собой, по сути, вывод из предыдущей части.

Равно как и предыдущие части, эта часть суры содержит подтверждения безграничного могущества Господа миров и указания на него.

Эта часть суры представляет собой вопросы, имеющие своей целью упрёк и осуждение в адрес того, кто считает ложью воздаяние притом, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже разъяснил, какое воздаяние ожидает уверовавших и каким будет воздаяние неуверовавших и привёл подтверждения этого.