بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

Именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Эта сура, которую большинство учёных считают мекканской, получила своё название по первому аяту, в котором Всевышний Аллах клянётся утренней зарёй.

Главной темой суры является Судный день, а также скверная участь, которая постигнет неверующих в этот день, и благая участь, ожидающая уверовавших.

Связь между названием суры и её главной темой очевидна. Поскольку Всевышний Аллах поклялся утренней зарёй как раз в подтверждение того, что неверующих непременно постигнет заслуженное наказание.

Связь между началом и концом этой суры также хорошо заметна. Начинается сура с клятвы, призванной подтвердить истинность Судного дня, существование Ада и Рая и то, что каждый из них ждёт своих обитателей и непременно дождётся с наступлением Судного дня. А завершается сура как раз упоминанием сначала об участи, которая постигнет неуверовавших, а затем — об участи, которая ожидает уверовавших, вершивших благие деяния. Причём делается акцент на участи неверующих, а потом, для сравнения, упоминается о судьбе верующих.

Нетрудно проследить также связь между началом данной суры и концом предыдущей суры «Покрывающее». Ведь та сура завершается как раз упоминанием об участи неверующих, о том, что их постигнет заслуженное наказание, а также о Судном дне и о том, что всем нам предстоит вернуться в Господу и предстать перед Ним для расчёта. Начало же данной суры служит смысловым продолжением той суры, покольку начинается с клятвы, призванной подтвердить истинность Судного дня, неизбежность воскресения, расчёта и воздаяния и неотвратимость наказания для неуверовавших, которые это наказание заслужили.

Более того, у этих двух сур, если присмотреться, очень много общего. Так, в обеих сурах содержится упоминание о Судному дне и указания на его истинность и неизбежность. Обе суры напоминают о воскресении и расчёте. Также в обеих сурах повествуется об участи, ожидающей две категории людей — счастливых уверовавших и злосчастных неуверовавших. Также обе суры содержат свидетельства безграничности могущества Господа миров, которое предполагает, помимо прочего, и Его способность явить Судный день, воскресить творения, подвергнуть их расчёту и воздать им в соответствии с их деяниями, отправив их, соответственно, в Ад либо в Рай.

Суру можно условно разделить на два смысловых отрезках, посвящённых следующим темам: история — урок и назидание для всех нас; злосчастные обитатели Ада и счастливые обитатели Рая.

История — урок и назидание для всех нас
(1) وَالْفَجْرِ

Клянусь утренней зарёй!

(2) وَلَيَالٍ عَشْرٍ

Клянусь десятью ночами!

(3) وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ

Клянусь чётом и нечетом!

(4) وَاللَّيْلِ إِذَا يَسْرِ

Клянусь ночью, когда она проходит!

(5) هَلْ فِي ذَلِكَ قَسَمٌ لِّذِي حِجْرٍ

Неужели этих клятв недостаточно для обладающего разумом?

(6) أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ

Неужели ты не видел, как твой Господь поступил с адитами,

(7) إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ

народом Ирама с колоннами,

(8) الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلادِ

подобных которому не было создано на земле?

(9) وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ

И самудянами, которые рассекали скалы в лощине?

(10) وَفِرْعَوْنَ ذِي الأَوْتَادِ

С Фараоном, владыкой кольев?

(11) الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلادِ

Они преступали границы дозволенного на земле

(12) فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ

и распространяли на ней много нечестия.

(13) فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ

Тогда твой Господь пролил на них бич мучений.

(14) إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ

Поистине, твой Господь подстерегает [неверующих, давая им отсрочку, чтобы внезапно наказать потом].

Эта часть суры связана с главной темой суры самым непосредственным образом, напоминая о способности Всевышнего Аллаха подвергнуть неуверовавших заслуженному наказанию после того, как Он обрушил Свою кару на многих из них уже в этом мире, погубив древние неверующие народы.

Всевышний Аллах начал эту суры с клятвы, объектами которой стали очень важные и значительные явления, которые можно наблюдать в нашей вселенной. Время рассвета — появления утренней зари — относится к самым достойным периодам дня и ночи. Десять ночей, которыми также клянётся Господь миров, — это первые десять ночей лунного месяца зу-ль-хиджжа. Известно, что это лучшие дни в году. Чётным и нечётным числом ракатов завершается добровольная ночная молитва, которая относится к наилучшим видам поклонения и способам приближения к Всевышнему Аллаху. Господь миров клянётся также и ночью, ведь смена дня и ночи тоже относится к Его знамениям и свидетельствам безграничности Его могущества и указаниям на Его абсолютное знание и мудрость.

Однако эти величайшие знамения Всемогущего Господа замечают лишь обладающие разумом, тогда как значительная часть потомков Адама видит их, но не замечает и не задумывается о них и не распознаёт в них указания на существование Творца и Его всесилие.

Воззвав к обладателям разума, Всевышний Аллах обращает их внимание на историю, точнее, на некоторые великие и знаменательные события человеческой истории. Обладатели разума способны извлечь назидание и урок из этих важных событий, и это должно удержать их от того, чтобы присоединиться к каравану злосчастных, которые отринули веру во Всевышнего Аллаха и в Судный день, из-за чего Всевышний Аллах погубил их в этом мире, а в мире вечном они подвергнутся заслуженному наказанию.

Что случилось с адитами, соплеменниками Божьего пророка Худа (мир ему)? Принесли ли им пользу те блага и сила, которыми они были наделены? А что же стало с самудянами, соплеменниками Божьего пророка Салиха (мир ему), которые высекали великолепные жилища в скалах, но сердца их при этом были более чёрствыми и жестокими, чем эти скалы? И какая участь постигла Фараона, который в своём высокомерии и надменности дошёл до того, что объявил себя божеством?

Ответ очевиден. Его даёт нам не только ниспосланный Всевышним Коран, но и имеющиеся сегодня в нашем распоряжении исторические источники. Всех этих людей кара Господня постигла уже в этом мире, ещё до того, как они окажутся в Адском пламени и вкусят страшное наказание мира вечного.

Все эти исторические события призваны навести обладателей здравых разумов на мысль о том, что все они подвластны Всевышнему и у них есть Господь, и этот Господь всемогущ и всесилен, Он может всё, Он творит что пожелает, Он распределяет и распоряжается, Он наказывает и милует. И, как следствие, никому не избежать заслуженного наказания. А значит, позаботиться о своей загробной судьбе каждый человек должен в этом мире, пока есть время, ведь он не знает, когда закончится отпущенный ему срок, по окончании которого человек уже ничего не сможет исправить и изменить.

Раб Аллаха, каких бы высот ни достиг он в этом мире, сколько бы богатства, власти и силы ни было даровано ему, не перестаёт быть Его рабом, подвластным Ему, совершенно ничтожным и бессильным в сравнении с Господом.

Злосчастные обитатели Ада и счастливые обитатели Рая
(15) فَأَمَّا الإِنسَانُ إِذَا مَا ابْتَلاهُ رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَكْرَمَنِ

Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: “Господь мой почтил меня!”

(16) وَأَمَّا إِذَا مَا ابْتَلاهُ فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَهَانَنِ

Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: “Господь мой унизил меня!”

(17) كَلاَّ بَل لّا تُكْرِمُونَ الْيَتِيمَ

Но нет! Вы же сами не почитаете сироту,

(18) وَلا تَحَاضُّونَ عَلَى طَعَامِ الْمِسْكِينِ

не побуждаете друг друга кормить бедняка,

(19) وَتَأْكُلُونَ التُّرَاثَ أَكْلا لَّمًّا

жадно пожираете наследство

(20) وَتُحِبُّونَ الْمَالَ حُبًّا جَمًّا

и страстно любите богатство.

(21) كَلاَّ إِذَا دُكَّتِ الأَرْضُ دَكًّا دَكًّا

Но нет! Когда земля превратится в пыль

(22) وَجَاءَ رَبُّكَ وَالْمَلَكُ صَفًّا صَفًّا

и твой Господь придёт с ангелами, выстроившимися рядами,

(23) وَجِيءَ يَوْمَئِذٍ بِجَهَنَّمَ يَوْمَئِذٍ يَتَذَكَّرُ الإِنسَانُ وَأَنَّى لَهُ الذِّكْرَى

в тот день приведут Геенну, и тогда человек помянет назидание. Но к чему такое поминание?

(24) يَقُولُ يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي

Он скажет: “Ах, если бы я заранее позаботился о своей жизни!”

(25) فَيَوْمَئِذٍ لّا يُعَذِّبُ عَذَابَهُ أَحَدٌ

В тот день никто не накажет так, как наказывает Он,

(26) وَلا يُوثِقُ وَثَاقَهُ أَحَدٌ

и никто не наложит таких оков, какие накладывает Он.

(27) يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ

О душа, обретшая покой [благодаря поминанию Аллаха и вере в Него]!

(28) ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً

Вернись к своему Господу довольной [оказанным тебе почётом] и снискавшей [Его] довольство!

(29) فَادْخُلِي فِي عِبَادِي

Войди вместе с [праведными] рабами Моими!

(30) وَادْخُلِي جَنَّتِي

Войди в Мой Рай!

Эта часть суры также тесным образом связана с главной темой, поскольку повествует в основном о Судном дне и об участи уверовавших и неуверовавших. Эта часть суры связана и с предыдущей, поскольку продолжает тему Судного дня и воздаяния, а также безграничности могущества Господа миров.

После упоминания о судьбе, постигшей древних неверующих, которые не ценили Господа должным образом и высокомерно отвергали призыв Его пророков и посланников, Всевышний Аллах переходит к повествованию об этих неверующих и приводит пример их неприемлемого и опрометчивого поведения. Эти люди, увлечённые лишь мирским, не думающие ни о награде, ни о наказании, ни о мире вечном, совершенно не понимают природу земной жизни. Они не учитывают, что мир этот — временная обитель, в которой человек подвергается испытаниям и получает возможность своими деяниями проложить себе путь либо в Рай, либо в Ад.

Эти люди не понимают смысла того, что происходит с ними по воле Господа миров. Когда Он одаряет их благами, они трактуют это неверно, видя в этом исключительно почёт, причём почёт заслуженный, и следствием этого становятся кичливость и высокомерие с их стороны. А если Господь лишает их каких-то благ, они видят в этом исключительно унижение, причём унижение, причины которого они не понимают и в результате начинают роптать и сокрушаться.

Что же касается богобоязненных верующих, то их отношение к постигающему их в этом мире коренным образом отличается от отношения неверующих. Что бы ни пришло к ним — милость или испытание, благо или лишение, здравие или болезнь, богатство или бедность, они в любом случае проявляют смирение и богобоязненность и остаются покорными Господу, терпеливо перенося все испытания и не забывая замечать даруемые Им милости и благодарить Его за них.

Неверующие не знают или не желают думать о том, что мирские блага Господь даёт и тем, кого любит, и тем, кого не любит, и что если бы мир этот стоил бы у Аллаха хотя бы комариного крыла, Он не дал бы испить в нём неверующему и глотка воды.

Эти люди не только произносят скверные слова, когда к ним приходят блага или их постигают лишения, но и совершают скверные деяния: не заботятся о сиротах, не кормят бедняков и не побуждают к этому других, проедают наследство недозволенным образом и любят имущество так, что ничего важнее для них просто нет. Делая всё это, они совершенно не задумываются о том, что грядут Судный день, расчёт и воздаяние, и что им обязательно придётся отвечать за содеянное перед своим Создателем.

Всевышний Аллах подвергнет этих людей заслуженному наказанию, и наказание это будет поистине страшным, мучительным, внушающим ужас.

Когда в нашем мире произойдут масштабные изменения, в результате которых нашим взорам предстанет новый мир и начнётся Судный день, эти люди поймут наконец, что сотворили они со своей земной жизнью, как неосмотрительно вели себя и на какую страшную, но справедливую участь обрекли себя. Но тогда, конечно же, будет уже слишком поздно. Глаза у них откроются, они всё поймут и признают истину, увидев её воочию, но пользы это признание им уже не принесёт.

Они отправятся прямиком в Ад, и все их горькие сожаления и стенания окажутся бесполезными. Они захотят вернуться в этот мир, и всё исправить, и как следует подготовиться к этому дню, и вообще прожить свою земную жизнь совершенно иначе. Но второго шанса у них уже не будет, о чём честно предупредили их Божьи пророки, когда призывали их уверовать, совершать благие дела и поклоняться одному лишь Аллаху. У них была возможность прожить земную жизнь достойно и присоединиться к обитателям Рая. Но они сами упустили эту возможность, погрязнув в мирском и предав забвению жизнь вечную, расчёт и воздаяние.

А богобоязненные верующие, много поминавшие Аллаха и совершавшие благие деяния, отправятся в Рай, чтобы вечно наслаждаться в райской обители и более не знать горя и страха.