اللَّهُمَّ ثَبِّتْنِي وَاجْعَلْنِي هَادِياً مَهْدِيَّاً

«Аллахумма, укрепи меня и помоги мне вести других прямым путём и самому следовать прямым путём» [Бухари, 3020, 4356; Муслим, 2475, 2476].

Как-то благородный сподвижник Джарир ибн Абдуллах пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, что он плохо держится в седле, и тот хлопнул его рукой по груди и обратился к Господу миров с такой мольбой за него: «Аллахумма, укрепи его и помоги ему вести других прямым путём и самому следовать прямым путём!»

«Аллахумма, укрепи меня». Когда мы обращаемся к Всевышнему Аллаху с этой мольбой из Пречистой Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мы испрашиваем у Него стойкости и укрепления во всех наших делах. Мы испрашиваем у Него поддержки и помощи во всём, что мы делаем, во всём, с чем мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Ведь все мы нуждаемся в помощи и поддержке Всевышнего. Его помощь нужна нам и в обычных мирских делах, и в достижении великих и благородных целей. Мы нуждаемся в Его поддержке и когда мы делаем всё то, что необходимо для нашего существования в этом мире, и когда мы помогаем другим Его рабам в делах мирских и религиозных, и когда мы поклоняемся Ему посредством совершения угодных Ему деяний, трудясь таким образом для мира вечного.

Мы живём в мире, в котором нас постигают самые разные испытания. Мы сталкиваемся с трудностями, нам приходится преодолевать препятствия. Мы вынуждены бороться и с коварным шайтаном, стремящимся сбить нас с пути истинного, и с собственной душой, которая проявляет лень в благих делах и побуждает нас к скверному. А ещё нас окружают искушения, смуты, заблуждения и сомнения. И в этой борьбе можно одержать победу только благодаря помощи и поддержке нашего Всемогущего и Великого Создателя. Вот почему мы просим у Него укрепления, утверждения на прямом пути — пути, ведущем к Его довольству и Раю.

Мы нуждаемся в помощи и поддержке Всевышнего Творца на протяжении всего нашего земного существования. И мы особенно нуждаемся в ней в последние часы нашей жизни, когда мы испытываем страдания и шайтан делает всё возможное, чтобы мы не спаслись и не преуспели. И мы не меньше нуждаемся в помощи и укреплении, когда начинается наше существование в загробном мире — барзахе — и ангелы Мункар и Накир приходят к нам в могилу, чтобы задать нам свои вопросы.

А разве не будем мы нуждаться в этой помощи и поддержке, когда наступит Судный день и мы, трепещущие и растерянные, выйдем из своих могил и предстанем перед Господом миров, и нам будут вручены свитки с нашими деяниями, в которых будет учтено всё — и большое, и малое, и важное, и незначительное? И разве не будем мы нуждаться в поддержке и укреплении, когда наши ноги ступят на Сырат и мы пойдём вперёд, исполненные страха и надежды?

Что такое наша жизнь без помощи и поддержки Всевышнего, без Его милости и благоволения? Что такое мы сами без Его верного руководства, без тех бесчисленных милостей, которыми Он одаряет нас днём и ночью? Что такое мы без нашего Творца, без Его заботы и поддержки?..

«и помоги мне вести других прямым путём и самому следовать прямым путём». Это самое прекрасное из положений и самое совершенное из них: следовать прямым путём самому и помогать в этом другим. Ведь следуя прямым путём, мы приносим пользу себе, а помогая в этом кому-то другому, мы приносим пользу ещё и другим рабам Аллаха и таким образом исполняем веление Всевышнего помогать друг другу в благочестии и богобоязненности.

Это великая милость нашего Творца к нам, когда Он помогает нам не только неуклонно придерживаться Его прямого пути, но и даёт нам возможности и способности для того, чтобы поддерживать других верующих благими наставлениями, побуждением к одобряемому и удержанием от порицаемого, дабы мы сами имели возможность получать благую награду и помогали в этом другим мусульманам.

Таким образом, несмотря на краткость этой мольбы, её важность не подлежит сомнению, и прекрасно, когда подобные мольбы есть в арсенале верующего и он регулярно обращается с ними к Всемогущему и Великому Аллаху.