اللَّهُمَّ إنِّي أسْألُكَ اليقين والعَفوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ

«Аллахумма, я прошу у Тебя твёрдой убеждённости, прощения и благополучия в этом мире и в мире вечном!» [Тирмизи].

В этом дуа упомянуты важные просьбы, с которыми обращался к Всемогущему Господу наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Как мы знаем, сам он просил Господа о том, что важно для каждого верующего, и учил членов своей общины тому же. И это дуа прекрасно иллюстрирует это.

Как это часто можно встретить в дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в этой мольбе содержится испрашивание блага в обоих мирах, блага в земной жизни и в жизни вечной. Как всегда, последний Божий посланник сумел вложить огромный смысл в немного слов.

Мольбы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ясно показывают нам, к чему должен стремиться верующий и о чём он должен просить Господа миров.

Обратившись к Господу по имени, которое присуще лишь Ему и которое многие учёные считают величайшим из имён Господа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всевышнего твёрдой убеждённости.

Почему же это так важно? Почему твёрдая убеждённость так необходима каждому из нас и играет огромную роль в нашей жизни? Потому что это совершенство знания, исключающее какие-либо сомнения в истинности того, во что человек верит. А значит, испрашивание твёрдой убеждённости есть испрашивание высшей степени веры, которой непременно сопутствует преуспеяние и спасение в обоих мирах.

Когда твёрдая убеждённость поселяется в сердце человека, исчезает его чрезмерная привязанность к мирскому и в нём пробуждается стремление к миру вечному. Искренние намерения, чистые помыслы и высокие стремления становятся неотъемлемой частью человека, обретшего эту убеждённость. Иными словами, это прямой путь к довольству Аллаха и Раю. А разве не это предел мечтаний верующего?

Второе, чего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас просить у нашего Господа, — прощение. И действительно, кому из нас не требуется прощение грехов? Кто из нас не желает прийти в Судный день чистым от скверных деяний, бремя которых тянет своего обладателя в Адское пламя?

Хотим мы того или нет, время от времени все мы совершаем грехи. К счастью, в большинстве случаев это не тяжкие, а малые грехи, но и они представляют опасность, ведь, как известно, капля камень точит, и от малого греха до тяжкого — один шаг. Испрашивая у Господа прощения и обретая его, мы обретаем и надежду на спасение в мире вечном, ведь греха, который прощён Всевышним, как будто не было вовсе.

При этом мы не должны забывать о том, что в своём стремлении преуспеть в мире вечном мы не должны ограничиваться одними только мольбами о прощении. Нам следует старательно избегать грехов. Ведь когда верующий искренне стремится к благому, Господь непременно помогает ему.

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Господа миров благополучия. Это великое благо, которое трудно переоценить. Любой разумный человек осознаёт ценность благополучия. Стоит только взглянуть на того, кого постигло тяжкое испытание и кто жаждет вернуть утраченное благополучие...

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил благополучия для себя и учил этому своих близких и сподвижников, о чём нам известно из достоверных хадисов. Благополучия в мире этом и в мире вечном. В этом мире нас постигает столько испытаний. А сколько их ещё ожидает нас в мире вечном?

Вот почему так важно ценить каждую минуту спокойствия, мира и благоденствия и благодарить за неё Всемогущего Творца, а также регулярно молить Его о том, чтобы это благополучие не покидало нас и было нашим верным спутником не только на протяжении всей нашей земной жизни, но и после того, как мы покинем этот мир для мира загробного. Ведь там благополучие не менее важно и необходимо.

Важно просить Господа о том, чтобы с нашей верой, с нашими телами, с нашими близкими и с нашим имуществом всё было в порядке и чтобы мы избежали пагуб и бед, как просил этого для себя и для верующих Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Этих благ наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Всевышнего постоянно, и мы знаем много дуа, подтверждающих это.