رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُورُ

«Господи, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты — Принимающий покаяние, Прощающий!» [Абу Давуд, 1516; Тирмизи, 3434].

Это простое дуа пришло к нам из пречистой Сунны. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил обращаться с этими словами к Всемогущего и Великому Творцу, о чём упоминается в достоверном хадисе.

Абдуллах ибн Умар передаёт: «По нашим подсчётам, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) случалось за время одного собрания по сто раз произносить слова: “Господи, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты — Принимающий покаяние, Милостивый”». А в другой версии говорится «Прощающий» вместо «Милостивый».

Это действительно повод задуматься для каждого из нас. Ведь если тот, кому изначально даровано прощение, так часто повторял эти слова, то что говорить о нас? Может ли наша вера, наша богобоязненность, наша праведность, наше смирение сравниться с соответствующими качествами последнего Божьего пророка? Ответ очевиден. А это означает, что мы гораздо больше нуждаемся в том, чтобы взывать к Господу о прощении, помня о том, что «все потомки Адама грешат, а лучшие из грешащих — кающиеся» [Тирмизи; Ибн Маджа].

Это великая милость Всевышнего к нам — что Он устроил нам выход из того положения, в которое мы сами ставим себя, регулярно поддаваясь собственной слабости и наущениям шайтана и ослушиваясь нашего Создателя.

Да, мы отчаянно нуждаемся в прощении! А поскольку Сам Всевышний указал нам путь к этому прощению, нам остаётся лишь благодарить Его и воспользоваться этим путём в стремлении искупить свои грехи.

Порой мы делаем упущение в исполнении своих обязанностей перед Всевышним, а порой нарушаем какой-нибудь из установленных Им запретов, и в действительности это случается даже чаще, чем нам кажется, поскольку многие из наших грехов, особенно малых, мы просто не замечаем или же быстро забываем о них. Вот почему так важно почаще испрашивать у Господа прощения. Ведь мы знаем, что слово или действие, которому сам человек не придавал большого значения, может ввергнуть его в Огонь.

Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) собственным благим примером научил нас испрашивать у Всевышнего Создателя прощения.

Мы также должны просить Господа о том, чтобы покаяние, с которым мы обращаемся к Нему, было принято Им. Мы нуждаемся в том, чтобы Он помог нам преодолеть нашёптывания собственной души и шайтана и вовремя покаяться. На свете много людей, которые откладывают покаяние на потом — то ли из лени, то ли потому, что их вечно что-то отвлекает, то ли потому, что их грехи кажутся им слишком незначительными и они полагают, что им просто не в чем каяться. Не нужно нам пополнять их число, ибо нет в этом блага для верующего. А ведь Господь дал Своим рабам покаяние, разрушающее грехи, и Он помогает им раскаяться, и Он же принимает от них это покаяние. Вот как велика милость Создателя к нам!

Темп современной жизни, увы, таков, что мы порой не замечаем, как пролетают дни, недели, месяцы. Мы пытаемся всё успеть, ни в чём не отстать, всё закончить в срок… И всё же очень полезно иногда останавливаться и спрашивать себя: а когда в последний раз я просил у Всевышнего прощения? Когда в последний раз я раскаивался в тех упущениях и грехах, которые я так или иначе совершаю?

В водовороте мирской суеты каждому из нас очень важно не сойти с правильного пути, не забыть о своём истинном предназначении. Сколь бы важными ни были совершаемые нами ежедневно дела, они в любом случае не могут быть важнее, чем довольство Всевышнего Создателя…

Испрашивание у Всевышнего прощения становится украшением наших дней и одной из тех благих привычек, которые могут сослужить нам отличную службу в нашей земной жизни. Искреннее покаяние — путь к прощению грехов, а прощённый грех уже не станет препятствием на нашем пути в Рай.

Об этом говорится в Книге Всевышнего, и этому же учил нас наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Пусть же испрашивание у Господа прощения — например, посредством этого замечательного дуа — сопровождает нас по жизни, и пусть наша встреча с Создателем в Судный день принесёт нам только радость и облегчение!