اللَّهُمَّ إِنَّا نَجْعَلُكَ فِي نُحُورِهِمْ وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شُرُورِهِمْ

«Аллахумма, поистине, мы оставляем Тебя напротив них и просим у Тебя защиты от их зла» [Абу Дауд, 1537].

Абу Муса аль-Аш‘ари рассказывал, что, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался кого-нибудь из людей, он произносил эти слова. Имеется в виду, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Всемогущему и Великому Аллаху с такой мольбой, когда мусульманам угрожала опасность. Таким образом он подал нам благой пример, показав, что мы должны делать, когда нам будет грозить опасность со стороны каких-либо творений Аллаха.

Хотя при знакомстве с хадисом на первый взгляд может показаться, что это просто дуа на случай военных действий, на самом деле смысл его гораздо шире и оно вполне подходит для применения в повседневной жизни обычного верующего, не проживающего в зоне военного конфликта. Ведь у каждого человека на этой земле бывают моменты, когда ему что-то угрожает или он чего-то боится, опасается или просто не чувствует себя в безопасности. Так было во все времена — и столетия назад, и сегодня. При этом опасность может быть серьёзной и страшной, а может быть небольшой, но всё равно мы стремимся избавиться от неё.

Господь всего сущего — лучший защитник, лучший покровитель, лучший помощник. И Он способен защитить нас от любой опасности, если пожелает, ведь перед Его могуществом, перед Его волей ничто не способно устоять, и если Он пожелает, чтобы Его раба не коснулась какая-то опасность, то она непременно обойдёт его стороной, и иначе и быть не может, ведь всё в этом мире происходит исключительно по Его воле и в соответствии с Его знанием и предопределением.

«Аллахумма, поистине, мы оставляем Тебя напротив них». Иначе говоря, мы оставляем Тебя, о Господь миров, Великий и Могущественный, против них, как стоят в этом мире собирающиеся сразиться войска напротив друг друга. Кроме того, употреблённое в мольбе слово «нахр» буквально означает «горло», а это, как известно, очень уязвимое и жизненно важное место на теле, место заклания живого существа. Таким образом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испрашивал у Всевышнего Аллаха защиты для верующих от опасности, с чьей бы стороны эта опасность им ни угрожала.

И в нашем сегодняшнем мире, полном опасностей и угроз, эта мольба ничуть не потеряла своей актуальности. Как и полторы тысячи лет назад, в наши дни верующему может грозить какая-то опасность, он может опасаться какого-то вреда со стороны других людей, ведь жестокость, разбой, преступность, насилие и войны — это часть современной действительности. Рай, в котором человеку ничто не угрожает, верующий обретёт только в мире вечном, а в земной жизни опасности есть и будут, и эта мольба — одно из действенных средств защиты от них.

«и просим у Тебя защиты от их зла!» Какая бы опасность ни угрожала нам и сколь бы серьёзной ни представлялась она нам самим, для Всемогущего Создателя нашей вселенной, конечно же, нет ничего трудного и тем более непосильного. И обратиться к Нему за помощью — самый правильный шаг, который только может сделать верующий, особенно когда чувствует себя бессильным и не знает, как уберечься и избежать беды. Господь миров сотворил всё сущее, Он знает всё и может всё, Он властен над всякой вещью, и ничто не способно противостоять Его воле.

Обращаясь к Всевышнему Творцу с этой мольбой, мы признаём Его безграничное могущество и одновременно выражаем надежду на то, что Господь защитит нас от угрожающей нас опасности и охранит нас от тех, кто внушает нам опасения. Ведь Он способен защитить от любой опасности, от любой силы, от любой хитрости, от любых козней и интриг, от любого зла и вреда.

Когда верующий тревожится за себя, своих близких, своих братьев и сестёр по вере и ему кажется, что им угрожает какая-то опасность, ему следует вспомнить об этой замечательной мольбе, с которой обращался к Всевышнему Аллаху заключительный Божий посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).